lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Olympus OM-D E-M5 Mark II - итоги

Совершенно фантастический пример предвзятого обозора за деньги. Потому как убеждений для такого явно недостаточно. Ну разве что автор - лютый фанатик БЗК.

P.S.
Особо доставляют каменты. А ещё больше доставляют удалённые каменты...

Оригинал взят у dmitry_novak в Olympus OM-D E-M5 Mark II - итоги
Screen-Shot-2015-03-13-at-23.58

    Итак, большинство из вас наверняка уже познакомилось с несколькими частями моего обзора новой камеры, а теперь настало время подвести итоги.
    Я пользуюсь камерой уже полтора месяца и за это время изучил практически все ее аспекты. Возможно, какие-то специфические возможности остались за кадром в буквальном смысле слова, но это значит, что я скорее всего осознанно не уделил им внимания, поскольку они мне просто малоинтересны. Так тоже бывает. Скажем, зачем мне изучать слайдшоу на камере, если оно мне, как и большинству моих читателей, никогда не понадобится? А все, что непосредственно связано со съемкой, я изучил и подробно отчитался. И теперь хочу подвести некоторые итоги.

Как в двух словах описать OM-D E-M5 Mark II? По своим возможностям на сегодня это самая передовая камера Olympus и, возможно, одна из самых продвинутых системных камер вообще. Да, кстати, что значит "системных"? Почему не "беззеркальных"? Думаю, это надо пояснить.
    Я использую более нейтральное наименование, которое не заставляет думать, что, отказавшись от зеркала, мы что-то потеряли. По сути это ведь новое поколение камер, которое не базируется на зеркалках, а ведет собственную историю, никак не связанную с хлопающим атавизмом в виде зеркала на шарнире. Поэтому с какой стати им быть "беззеркалками"? Это камеры, которые вместе с линейкой оптики можно назвать "системой". В противовес компактным камерам, у которых нет системы оптики. Вообще, я думаю, что лет через десять вообще не будет такого разделения (зеркалки помрут), а в языке просто останется слово "камера".

    Впрочем, обратно к нашим баранам. Давайте посмотрим, что собой представляет OM-D E-M5 Mark II в контексте других камер Olympus.

    Начнем с нынешнего и вполне себе актуального флагмана в лице E-M1.

У E-M5 Mark II есть уникальные фичи, которыми не может похвастать E-M1:

    1. Режим High Resolution (40 мгпкс в жпег, 64 мгпкс в RAW - плюс в карму предметчикам и пейзажистам, которым может не хватать 16 мгпкс) - полноразмерные картинки можно посмотреть здесь, тут (в самом конце), в этом примере и в натюрморте.
    2. Поворотный откидной экран (удобен для всего на свете) - как это выглядит - см. в hands-on превью где-то с 4:15.
    3. Улучшенный стабилизатор (как для фото, так и для видео) - посмотреть безумный видео-тест на ЭФР 420 мм с рук.
    4. Улучшенный видео-кодек с битрейтом до 77 Мбит, частоты кадров 24, 25, 30, 50 и 60 к/с - пару коротких "фильмов" снятых кстати тоже полностью с рук, можно посмотреть в этой части обзора.
    5. Более изящный и компактный ретро-дизайн, меньше вес - см. два соответствующих обзора: E-M1 и E-M5 Mark II.
    6. Беззвучный электронный затвор со скоростью до 1/16000 сек.

Однако есть пункты, по которым новая камера уступает единичке:

    1. Отсутствие фазовых датчиков (на единичке мы получим ускоренный автофокус с объективами от системы 4/3 и улучшенную фокусировка по движущимся объектам в режиме трекинга)
    2. Буфер серийной съемки (на E-M1 можно снять более длинную серию кадров, пока камера не остановится для записи на флешку) - чтобы понять разницу, посмотрите это видео. С новой пятеркой в этом плане ситуация примерно такая же, как и со старой, т.е. буфер небольшой, и снимать длинными сериями не получится, придется останавливаться и ждать, пока не запишутся файлы.
    3. Эргономика (E-M1 более ухватистая и удобная камера, но, вместе с тем и более крупная и тяжелая) - можно сравнить в двух моих обзорах - по E-M1 и по E-M5 Mark II.

Если сравнивать E-M5 Mark II и E-M5, то отличий намного больше, и все они будут в пользу новой камеры.

    1. Лучше дизайн, удобнее эргономика, больше кнопок, качественнее материалы (см. обзор)
    2. Защита не только от воды, но и от холода (до -10 градусов)
    3. Обновленный экран и видоискатель (почитайте вышеупомянутый обзор и взгляните на эту картинку)
    4. Лучше видео (кодек, частоты кадров - ссылки см. выше)
    5. Лучше стабилизатор (ссылки выше)
    6. Выше скорость затвора (1/8000 вместо 1/4000 в механическом режиме, плюс электронный беззвучный режим со скоростью до 1/16000)
    7. Новый процессор TruePic VII - камера стала быстрее, картинка - лучше
    8. Режим High Resolution
    9. Новые для 5-й серии программные фишки, такие как съемка тайм-лэпсов, Live Composite, HDR и т.д.
    10. Фокус пикинг в режиме фото и видео.
    11. Обновленная комплектная вспышка с поворотной головой, которую можно использовать более универсально, чем старую (допустим, направить в потолок).
    12. Wifi и возможность управления с компьютера по шнурку через Olympus Capture.
    13. Наверняка еще что-то забыл упомянуть - отличий действительно очень много :)

Таким образом, по своим новым фичам опережает и старую пятерку, и E-M10, и E-M1. И наверное большинство других системных камер. Под "опережением" я понимаю совокупность потребительских свойств камеры, плюс какие-то уникальные опции, которых нет у других производителей. Такие у меня критерии.

В чем на сегодня заключается уникальность E-M5 Mark II в контексте других системных камер?
  

    Во-первых, это стабилизатор, как для фото (5 ступеней) так и для видео (добавлена программная стабилизация - я уже показывал съемку с рук на ЭФР более 400 мм), и здесь Олимпус все еще лидер рынка, особенно учитывая, что у большинства не то что стабы хуже, их вообще нет (панас, кэнон, фуджи вот у сони только-только появилось, и то не 5 осей, а только 3).
    Отличная защита камеры от непогоды. Я лично проверял. На ютубе много роликов, показывающих, как разные камеры серии OM-D полощут под водой :) Я свою старую пятерку тоже мочил и не один раз. У новой камеры еще и официальная защита от холода до -10 градусов, как у единички. Мне в мороз поснимать не случилось - весна пришла :) Но вот например чувак замораживает единичку, и камера на утро вполне работоспособна. Честно скажу - не знаю, как этого добились. Потому что с температурными колебаниями, конденсатом и изморозью электроника обычно вообще никак не сосуществует - но это круто:



    Насколько я знаю, даже топовые зеркалки, якобы полностью защищенные, за милую душу подыхают на холоде и во влажных тропиках. Всякие единички кэнона и так далее. А олимпус живет. И Джеймс Хэтфилд из Металлики на единичку снимает чуть ли не на северном полюсе :) Не, на самом деле это круто. Защита, которая реально работает. И это ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ камера!

    Но интереснее всего было попробовать 40-мегапиксельную съемку то есть, как оказалось на самом деле - 64-мгпкс :)
Это реальный выход за пределы, установленные размером матрицы, причем я уверен, что в ближайшее время аналогов у других производителей не будет - потому что фича основана на стабилизаторе, а это уникальная разработка. И, как говорят в интервью разработчики, в каком-то обозримом будущем станет возможной работа в этом режиме с рук. А пока что - только со штатива, но это уже подарок тем, кто снимает пейзаж, предметку, и я даже показывал портрет, хотя это конечно уже экстрим.

    Значительно улучшен видеокодек, теперь файлы более пригодны для видеомонтажа, плюс расширенные частоты кадров (я показывал пару коротких роликов - можно посмотреть в этой части обзора), 60 кадров в секунду, то есть возможность замедлить видео в два с половиной раза (если привести его к киношным 24 к/с). Там конечно есть еще что улучшать (все-таки камера не заточена под проф. видеосъемку, как та же Сони A7s или Панас GH4), однако конечный результат хорош, а стабилизатор вообще решает. Здесь я подчеркну, что все мои обзоры делались с самой первой прошивкой, и вполне вероятно что-то будет еще меняться в лучшую сторону и оптимизироваться.

    В камере добавлены все программные фишки - лайв композит, фокус пикинг, съемка тайм-лэпсов. Все это мы видели уже в E-M1, но по сравнению с E-M5 камера стала намного богаче возможностями.

    Наверняка читатели ждут от меня вывода о том, во-первых, стоит ли менять E-M5 на E-M5 Mark II и во-вторых, стоит ли менять E-M1 на новую камеру.

    На первый вопрос ответ очевиден. Если деньги позволяют - то конечно да. Хотя качество картинки в RAW в принципе такое же, но вы получаете более серьезную, удобную, красивую и более защищенную камеру с кучей современных программных фишек, которые доступны владельцам E-M1 и E-M10, но не доступны владельцам старой пятерки. Если вы снимаете статику - пейзаж или предметку, то вам будет очень кстати режим высокого разрешения. И улучшенное видео.

    С владельцами E-M1 сложнее. Большая часть программных опций новой пятерки есть и в E-M1, камера опережает единичку только стабилизатором, режимом 40 мгпкс и более качественным видео. При этом на E-M1 есть датчики фазового АФ и больше буфер серийной съемки, то есть для быстрых жанров, для стрита, спорта и репортажа E-M1 будет лучше, а для пейзажа и предметки я бы предпочел E-M5 Mark II. Ну и если бы много снимал видео.

Ну а выбор - это всегда хорошо, если есть голова на плечах :)
Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments