lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

ГРИП калькуляторов псто...

Не только лишь все знают, что одним из главных ( а для некоторых - единственно главным ) достоиств камеры с большой матрицей есть ГРИП. Большая - это начиная с APS-C, 4\3 я как инструмент для художественного фото не могу рассматривать.
Глубина Резкости Изображаемого Пространства.
Теоретическую часть можно разузнать в Википедии, вот здесь. Если кому то интересно.

Аббревиатура конечно загадочная, красивая, а по сути - как и насколько будет размыт задний план на фотографиях. В зависимости от объектива, дистанции, диафрагмы и матрицы. А на самом деле за этим ГРИП прячется так любимое многими магическое слово бокЭ. Для красивого бокЭ определённые категории фото( здесь плохое слово ) мать родную продадут. Баталии на фотофорумах не стихают, клавиатуры разбиваются в лохмотья, гигабайты фотонек прокачиваются в интернете.
НО.
ГРИП - это штука достаточно сложная и непонятная. Помацать её руками непросто. Увидеть в момент съёмки можно только на крайне ограниченном числе камер. То есть аффтар себе снимает и верит, что у него красота в кадре. Начал просматривать после съёмки - нет, не красота. Традиционный ацтой.
Так вот, что бы овладеть сложным искусством понимания ГРИП, а всё достигается практикой, хитрые люди написали разные-преразные калькуляторы этой самой ГРИП.
Опять к Вики вернёмся. Фокусное, дистанция, диафрагма, матрица. Формулы простые как угол дома, но чаще всего ошибка скрывается в так называемом кружке рассеивания. Грубо говоря, размер пикселя в матрице объектива. Если его не учитывать, или принять неправильные значения, то калькулятор считает полную лажу. Разница в расчётах может достигать сантиметров, а в некоторых съёмочных ситуациях это больше, чем реальная ГРИП.
Я не отношусь к фотографам, в совершенстве владеющими инструментарием. Несмотря на овладение зеркалкой и кучей дорогих стёкол, по прежнему любимый режим работы - Point&Shot. Поэтому для меня такой калькулятор достаточно полезная и часто применяемая штука.
Перекрутил я их на планшете немеряно, и в конце концов остановился на одном.
HyperFocal Pro.

Интерфейс прост, не сказать примитивен. Что крайне удобно. Продираться сквозь влажные фантазии прогера, все эти свистелки-перделки на экране хочется немногим. А здесь, как видно - трах-бах и посчитано.
С чистой совестью рекомендую.
Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments