lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Доступности псто...

Нет, не о доступности бесплатного здравоохранения.
И не о доступности цен на красивые тряпки.
О доступности хобби...

В каментах к записи о ценообразовании один хитрый ребе поинтересовался - а как обстоят дела с китайскими модельками? Задумался. Ну как с ними дела? Они доступны!
Оглянувшись назад, сквозь годы, понимаешь что они не просто доступны. Они радикально изменили понятие моделизм. Я не стану в очередной раз начинать холивар, что мол моделист - это человек строящий модели своими руками. Оставлю это на совести "моделистов".
Вот посмотрим на 90-е годы. Хочется человечку попущать самолётик. Или планер. Радиоуправляемый. Я о вертолётах не вспоминаю, в те времена это была элита элит, настоящие буйные с бездонными кошельками. Но даже самолётики или планера были очень и очень НЕ доступны.
Сама тушка - небольшой выбор так называемых ARF - Almost Ready to Fly. То есть почти готовых. Очень относительно готовых, в любом варианте нужно было иметь руки не из .... плюс минимальный набор инструментов плюс какую-никакую ровную поверхность для работы. Если не ARF - то полная лестница в небо. Покупался набор дров и из него строился эроплан. Со всеми вытекающими. Пара месяцев увлекательного действа, потом трах - метёлка, совочек. Собрали обломки и в помойку. И уже ничего не хочется пущать.
Сейчас? Да завались, на любой карман и вкус. ARF, RTF ( Ready To Fly ), композитные KIT - только плати. Нет денег на немецкое или чешское - китайские и вьетнамские друзья спешать на выручку со своими поделиями. Самое главное - дёшево и быстро. На кухонном столе тяп-ляп, вышел в поле васильки...Грохнул? Через неделю у тебя новый. Потому как раньше нужно было платить сотни нефтеденег только за тушку, сейчас за сотню можно купить всё. Хочешь коптер - меньше 200 баксов за всё. Только воткнуть батарейку и приёмник управления. В полёт. Хочешь вертолёт? Точно так же. Не стоит наверное вспоминать, что такие цены возможны только на поделия из Юго-Восточной азии?
Аппаратура, моторчики, батарейки. Были несколько фирм, впрочем они и сейчас есть, изготавливающих аппаратуру. Платились сотни нефтеденег за простейший передатчик. Сейчас? Я даже названий не помню, но знаю точно, что за небольшую денежку вполне можно купить передатчик с приёмником. Сделано где? Да, там и сделано...
Батарейки и моторчики? 15 лет назад я летал на планере с коллекторным моторчиком в 75 ватт и гидридной батарейкой в 300 г. Которой хватало на 10-15 минут поболтаться в воздухе. Сейчас у меня валяется без дела трёхкиловаттный монстрик и батареек хватает на часы полёта. Да, с батарейками технологии помогли, но моторчики и раньше были. Вот только стоили они немного других денег.
Глядя на это всё, понимаешь, что так называемый "порог входа" снизился радикально. Можно смело сказать - он почти исчез. Если раньше ступенька была высотой в тысячи, то сейчас она редко бывает выше пары сотен.
Но вместе с этим снизился и другой порог.
Порог интеллекта, необходимый для вхождения...
Tags: Модельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments