lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Опыта псто...

Новоприходящие в авиамоделизм конструкторы страшно обижаются и оскорбляются, когда старшие опытные товарищи не хотят восхищаться их очередным творением. Вместо ахов и охов косые взгляды, пожимание плечами и страшный вердикт: не полетит. А если полетит - плохо полетит. И это очень сложно пережить новому Сикорскому или Антонову...

Ведь с чего как правило начинает своё творчество очередное дарование? Правильно, я всех заткну за пояс необычной формой. Новое открытие совершу, прорыв. Как правило выглядят эти самолёты странно, невольно хочется спросить телефон дилера...
Но годы идут, появляется опыт и понимание. И всё возвращается к старым проверенным решениям и банальному внешнему виду. Хотите пример? Да вот пожалуйста, очень известный в последнее время самолёт. Solar Impulse.
Итак, версия один.

Вроде как всё правильно. И в тоже время не очень правильно. Конструкторы не останавливаются.
Версия два.

О, уже получше. Моторы разгружают крыло, но остальное по прежнему выглядит...Как бы сказать...Оригинально?
И наконец версия сейчас летающая.

Банально до зубной боли. Ни тебе оригинальных форм, ни тебе оригинальных аэродинамических решений. Ничего...Всё как у всех.
Рано или поздно конструктору приходится признать - самолёт это бесконечный компромисс. Сложное, сбалансированное изделие, главная задача которого летать. При этом быть надёжным, возможным к изготовлению, ремонтопригодным, комфортабельным для ээкипажа и далее по списку. И оказывается, что красивые формы и аэродинамические фенечки не так уж и нужны. Баланс. Компромисс. Умение найти который к конструктору приходит с опытом. Использовать без стеснения то, что другие конструкторы уже пробовали. В конце концов самолёты летают более ста лет и экспериментаторов в рядах авиастроителей всегда было под достатком. И если даже у вас есть новое оригинальное решенние, далеко не факт, что это решение будет полезным и применимым. Опыт, который приходит с годами...

P.S.
Наверное удалю я свой крайний проект...Чёт меня понесло не туда. :)))
Tags: aircrafts, Авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сменяемости псто...

    Не только лишь все знают, что протесты в Беларуси носят массовый характер. Народ - против! Народ - требует! Уходи! И очень своевременно Татьяна…

  • Отката псто...

    Не только лишь все знают, что в Беларуси несмотря на все ласковые утверждения властей продолжаются протесты, местами переходящие в весьма острую…

  • НЕбанальностей псто...

    Вчерашний пятничный мапЭд перекочевал на субботу и вот... Унылый как собячья песня everyday bike, вся внезапность которого - двигло о трёх…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments