lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Транспорта псто...

Если вы не любитель пакетных туров all inclusive, где за вас обо всём подумали и в общем выходить из гетто под названием "отель" нет ни малейшей необходимости, то вас наверняка заинтересует вопрос свободного перемещения по территории пребывания.

И в этом вопросе на Фуэрте всё замечательно.

Транспорт есть, его много, на любой вкус, кошелёк и пункт назначения.
На всех главных ( и не только ) дорогах вы увидите остановки.
На каждой из них будет табличка с номерами курсирующих автобусов, расписанием и иногда даже маршрутом линии.
Именно - расписанием. Не "когда то там приедет", местные знают когда. А именно расписанием. И оно соблюдается.
По основным дорогам летают мегакомфортные рейсовики - они соединяют крупнейшие города острова.
По дорогам местного значения бегают автобусы поменьше - региональное сообщение между деревнями.
Но как же я был удивлён, когда увидел рейсовый автобус в горах! Выглядело это как сибирская вахтовка - полноприводный грузовик с установленной на него будкой, но оно было. У него был номер. Оно подбирало пассажиров с остановок. Лёгкий шок, во всяких Грециях такого нет.
Но мы легких путей не ищем и сразу арендовали авто, ибо планировалось свободное посещение рОзличных труднодоступных мест. Итак, что важно знать водителю.
Дороги можно смело разделить на две категории:
- хорошие асфальтированные
- в горах.
Асфальтированные будут хорошими независимо от местоположения.

Вдоль южного побережья проходит "автострада", местами она выглядит как на первом фото - двухрядка, отбойники, обочина и карманы для остановок. Расширяется и достраивается. Там где автострада заканчивается, начинается просто широкая дорога. Тоже с обочиной, карманами и прочими прелестями. Но уже не 110, а 90. И очень много ограничений по обгону и остановкам.

Дороги локального значения по прежнему хорошие. Нет выбоин, трещин. Но так же нет и обочины, как и разделительной полосы.

Просто асфальт, но асфальт хороший.
Кстати, ветер и песок необыкновенно доставляют дорожникам. Неединожды наблюдал картину: утром едешь на пляж - дорога свободна. После обеда возвращаешься - движение челноком и экскаватор откапывает одну полосу из песка. Одним словом асфальтированные дороги - это комфортно, спокойно, удобно.
Но когда вы захотите поехать в интересные места, вы попадёте на вторую категорию дорог - в горах.
Я не знаю точно, как их строят. Скорее всего просто вырубают в скале, а потом как то цементируют оставшуюся щебёнку.
Ехать можно, но не быстро. Не быстро - это не более 40, даже на жЫпе. Мало того, что есть все шансы оставить подвеску на камнях, так ещё практически совсем отсутствуют прямые участки длиннее 100 метров.

Если перед вами едет опытный водитель-турист, то есть все шансы двигаться со скоростью 15-20 км\ч. И вылавливать прямые участки для обгона. Потому как редкий водятел додумается встать и пропустить едущий сзади пелетон...
Когда первый раз собирались на Cofete, навигатор мне сообщил: 23 км и 1 час 20 минут. Я наивный не поверил. А зря, ехал почти час и сорок минут. Все практически повороты слепые. Практически везде по внутренней обочине валяются булыжники, скатывающиеся со склонов. Может лежать камень с кулак. А может с колесо вашего авто. Вот вы такой дерзкий выходите из поворота, а тут хуяк...Телефон, эвакуатор и далее по списку. Так что ездить нужно максимально аккуратно и внимательно. Конечно со временем привыкаешь, но первые впечатления развесёлые.
Больше всего адреналина туристы получают при форсировании перевалов. Сначала нужно вскарабкаться вверх, по стиральной доске с выбоинами. Достаточно круто вверх, моторчик тянет слабо, пыль-камни летят. И всё время крутить баранку...

Хорошо видно, что впереди. А в зеркале видно что сзади.
Но потом начинаетя спуск. И подавляющее большинство равнинных водителей спускается с зажатыми тормозами. А потом приходится на самом деле тормозить, а оно не держит...Видели мы одного такого, лежащего брюхом на склоне, упёрся мордой в валун. Водитель, помни: в горах тормозят двигателем. С помощью педали останавливаются!
Но удовольствия горной езды компенсируются незабываемыми видами и восхитительными пляжами, о чём позже...

Tags: fuerte, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перезапуска псто...

    Не только лишь все знают, что в мире снова стартовала ковидо-паника и ковидо-эпидемия. Конечно она и не прекращалась, но многие верили в лучшее. И…

  • Разрушения псто...

    Не только лишь все знакомы с творчеством В.И. Ульянова ( Ленина ), в частности с его программным произведением - «Государство и…

  • Имитационного псто...

    Не только лишь все знают, что прогресс неумолим и скоро во всех городах прогрессивных и развитых стран ( не относится к ЭТОЙ СТРАНЕ ) в небесах будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments