lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Главного псто...

За дорогу было. За житьё было. За транспорт было. Было за еду и за туристов.
Не было о главном, из за чего собственно и затевалась эскапада.
Не было о пляжах. Но это мы сейчас поправим.

Я не смогу написать о всех пляжах Фуэте. По банальнейшей причине - лень было ездить на другой конец острова. Мы базировались в южной части - Jandia, поэтому писать могу только о пляжах полуострова Jandia.
Самый большой из них так и называется - Playa Jandia и тянется более чем на 20 километров.
20. Двадцать. Километров.

Пляж, непрерывный пляж от Costa Calma до Morro Jable.
Я сначала не мог понять, почему этот пляж имеет разные названия в разных местах. Написано странно: Playa Jandia; Playa Risco del Paso. Сплошная полоса песка, много десятков метров ширины и вдруг называется иначе.

Но потом сменилась фаза луны и дневные отливы превратились в дневные приливы. Внезапно бесконечный казалось бы пляж превратился в отдельные пляжи. По прежнему широкие, по прежнему красивые, но уже не пройдёшь вот так просто с одного на другой. Путь преграждают скалы, прибой, каменистое дно, которое неделю назад было огромной песчаной косой. Оно по прежнему песчаная коса, но ночью, в отлив.

Турист, помни!
Это океан, приливы ( и отливы ) там несколько метров высотой бывают. И сцуко быстрые...Оставили вещи на камнях, высоко, минимум метр до кромки прибоя. Через полчаса приходим,  соседи по лежбищу наши вещи несут - смыло волнами.

В принципе, если вы безмашинный турист, этот пляж вы можете посетить в любом его месте, передвигаясь пригородным автобусом. Вдоль идёт дорога FV-602, чётко повторяя береговую линию. Много остановок, полезно будет прошагать пару сотен метров до пляжа...

Кратко о собственно пляже: светлый песок. Неглубоко, много лагун. В отлив очень длинный и приятный вход в воду. Камней практически нет, только у скал. Волна короткая, поднимается резко и бьёт сильно. Иногда совершенно неожиданно, при почти штилевом море. Я на такое словился, выбитые пальцы на ноге. Несмотря на кажущуюся безопасность не советую заплывать далее 10 метров - ОЧЕНЬ сильные течения. Это не море, скорость течения как в хорошо быстрой реке, а спасателей не очень много. Следующая остановка - Gran Canaria.

Второй в нашем рейтинге - La Pared.

Тоже можно поехать автобусом, но будет небыстро. Придётся делать пересадку в Costa Calma.
Пляж - тусовка серферов, волна есть всегда. Когда на других пляжах штиль - здесь волна. Бывает очень волна, у берега иногда поднимается выше двух метров.

Как такое может стукнуть я думаю несложно представить. Здесь я выбил пальцы на второй ноге... При этом вход длинный, удобный. Конечно лучшие места оккупировали серферы, но и остальным хватает. Пляж с поперечной косой, волна первый раз поднимается именно на этой косе и до берега доходит уже поломанная, ослабленная.

Но всё равно может быть очень больно, если прозевать момент. Пляж достаточно длинный, где то 2,5 километра. Доехать автомобилем можно только до парковки, от неё шагать до пляжа полтора километра по живописным горкам - заповеднику колючек. Недалеко, в собственно деревне La Pared, есть хороший ресторан и скалы с красивыми видами океана.

Кратко о собственно пляже: тёмный ( но не чёрный или серый ) песок. Быстро делается глубоко при входе. Волна есть всегда, волна длинная и очень сильная. Бывает высокой, а бывает очень высокой. По краям пляжа скалы и на дне камни. Если не дай боже о такое трепанёт волной - скорая доехать не успеет. Выплывать в океан не рискуют даже серферы с досками - сильнейшее течение, которое в хорошую погоду видно со скал невооружённым глазом. Под скалками по краям пляжа есть натуральная тень и островки штиля, где ветер не дует совсем.

И звезда рейтинга - Playa El Cofete.

Да, раз в день туда ездит автобус - грузовик с будкой. От остановки до пляжа шагать километра два...
Да, лучше всего автомобилем. Если умеете ездить по горам.

Асфальта нет, от слова совсем, вообще нет. Ровной дороги нет. Прямой дороги нет. Сначала вам ехать вверх. Потом вам ехать вниз. От Morro Jable всего 23 км и полтора часа езды. И всё время крутить баранку и переключать передачи. Тормозить и разгоняться, трястись по камням и высматривать встречку на слепых поворотах. Но...
Это более 10 километров золотистого мягкого песка, даже в высокий прилив пару сотен метров шириной.
Никаких скал или камней. Длинная, пологая волна, не сбивающая с ног.

Бриз с океана, летящая с гребней волн водяная пыль, когда он посильнее. Пляж переполнен людьми, ещё больше чем остальные. Средняя плотность населения - один человек ( группа человеков ) на 100 метров. Можно ушагать в сам конец пляжа, там вообще не будет никого...

Если бы только не дорога...
Tags: fuerte, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скорой помощи псто...

    Не только лишь все знают как важно своевременно оказать помощь больному. Но часто оказывается, что своевременно - это уже поздно и помощь должна быть…

  • Предпятничной музыки псто...

    Я помню многие человеки сильно жаловались на поднятие пенсионного возраста? А так ли плохо на пенсии? Вон, пенсионеры новый альбом залудили.

  • Советников псто...

    Не только лишь все слышали о прелестнейших советах, которые дали нынешней власти шестьдесят ( 60 ) очень известных ( где - не знаю ) экономистов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments