lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Долгожительства псто...

Много-много лет назад, когда компьютеры были большими, а деревья маленькими, обычная зеркалка жила долго. Многие годы, даже десятилетия.
Да в принципе и сейчас себя неплохо чувствуют Никоны и Лейки 80-х годов выпуска. Что им станется, чему там ломаться? Затвор, зеркало? Да, возможно, вот только делались они в те годы из качественных материалов и выдерживали невероятные пробеги. А ныне...

Только за последнюю неделю: 120 МП и 250 МП камеры Canon.
Акей, 120 МП. Все подхватили новость, лента пестрит одними и теми же сообщениями. Даже самый ленивый фотоблоггер об этом написал. Ах-ах, прорыв, 120 МП. Убили конкурентов второй раз - пару месяцев назад было 50 МП. Убили. Вот только забыли волшебное слово "дифракционный предел". Как вы собираетесь использовать 120 МП, если открывать дырку шире 4 нет смысла? Кто нибудь из копипастеров об этом подумал?

Ах, ах, Olimpus выпустил вторую версию своей замечательной топовой камеры. Ах, ах, все об этом написали.
Выпустили и отозвали - крепление байонета отваливается. Но выпустить нужно, рынок требует новинок...

Новые процессоры, всё более скоростные. И всё больше косяков прогеров, которые шлёпают для них прошивку.
Nikon D5200 работает быстрее Nikon D5300. Внезапно. При том, что в 5300 стоит новый процессор.
И естественно этот новый процессор быстрее и мощнее старого. Мы выпустили новый автомобиль с мощным мотором, но старые корчи его обгоняют. Но мы это поправим, в новой версии...

Камеры становятся всё более навороченными, всё более сложными. Но многие задумываются, что с ростом сложности растёт и аварийность?

Казус мегапикселей в исполнении Sony. Из серии "все дружно достали кошельки".
Сначала мы выпускаем A7. Громко кричим, что всех побили в рабочих ISO. При том, что эта 24МП матрица стоит в камерах других производителей, но Sony кричит громче. А теперь мы выпускаем A7s-II, где пикселей вполовину меньше, при том же размере матрицы. И называем её прорывом при работе на высоких ISO. Мало-мальски понимающий скажет: не удивительно, пиксель вдвое больше. Но кто их слушает, все дружно достали кошельки, жертвы маркетинга...

 Но внезапно оказалось, что маркетинговые гонки приводят к снижению продаж. Даже падкие на всякие новинки технодрочерыпотребители отказываются понимать, чем лучше новый Fuji от старого Fuji. Разница в возрасте нового и старого - полгода. Долголетняя (полугодовая) эксплуатация старого показала, что картинку он даёт такую же, как и новый.

11 точек фокусировки. 39 точек фокусировки. 51 точка фокусировки. Автоматический выбор, 3D слежение, распознавание лиц...Кто дасть больше? Внезапно оказывается, что большинство фотографов используют только одну - центральную. Но знатоки фотографии не унимаются - при перекадрировании вы теряете резкость, ведь снимаемый объект не сферичен! А скажите, знатоки, как можно сфокусироваться одновременно на 9-ти точках? Фокальная плоскость одна. Как ни крути, даже если вы фокусируетесь на боковую точку - резким будет только объект, на который вы фокусируетесь. Но как действует магия чисел на слабую психику покупателя...

А селфи? Зеркалки в этой гонке практически не участвуют, за то БЗК...Экранчик вбок, экранчик вверх. Фотик даётся в руки дебилушке, перед камерой кривляется хозяйка, а дебилушка по команде тискает кнопочку. Ебошит луки. Ну как объяснить этим фотографам, что невозможно сделать нормальное ростовое фото с полутора метров? Нет, можно конечно. Если широкий угол привинтить к камере. Но пропорции и перспектива идут по борозде. А с бОльшего расстояния невозможно разглядеть, что происходит на экранчике. Но сэлфи же! Санитары забыли закрыть калитку в дурдоме...

Никто не хочет понять и признаться, что в гонке камер главное - объектив. Не мегапиксели или точки фокусировки - объектив. А объектив на несчастье продавцов живёт очень долго. Объектив - это долгожитель системы. Истинный долгожитель. Можно мерятся мегапикселями, цветом корпуса, удобством хвата и весом камеры. Можно каждые полгода относить производителю очередную порцию кровных шекелей и по прежнему получать унылые, стрёмные фотачки. Потому что - объектив. Невозможно сделать стекло быстрее или мощнее. Можно конечно дурить покупателю голову нанопросветлением или красным колечком, делающим каждое фото шедевром. Но это сработает только раз.

А я, как истинный параноик, подозреваю сговор. Продажи камер падают. Денег хочется. Верю, что в ближайшем времени начнётся гонка стёкол.
Система стёкол для фотографирования свадьбы - извольте приобрести набор из 3-х частей для фотографирования свадьбы. Самые лучшие свадебные решения, только для свадьбы.
Комплект объективов для съёмок пейзажа. 4 элемента, специальные фильтры и две разные бленды кля кажого.
Объекти для матрицы 120 МП. Только для этой матрицы, к другой не подходит...

Долгожители прожили свою жизнь. В экономике говна важна скорость круговорота денег в карманах, а не возраст.
Вот только качество и художественная ценность фотачек определяется вовсе не камерой. А умением и талантом фотографа...
Tags: Йумор, Ниачём, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имитационного псто...

    Не только лишь все знают, что прогресс неумолим и скоро во всех городах прогрессивных и развитых стран ( не относится к ЭТОЙ СТРАНЕ ) в небесах будут…

  • Автофокусного псто...

    Всё хорошо с моей камерой. И маленькая, и лёгкая, и мегапукселей хватает, и глазок в принципе не самый плохой. Не, понятно, что есть и получше - но…

  • Окурка псто...

    Писал я как то о белорусском электрическом мапЭде, сильно напоминающем окурок на колёсах. И всё думал - кому же они бахнули идею? И таки нашлось...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments