lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Чтива псто...

Друзья-коллеги фотоаматоры на прошлой неделе порадовали меня ссылками на две книги по фотографии.
Как ни странно-печально это может звучать, но я никогда и ничего на самом деле о фото не читал. Так, короткие заметки ниочём. Но фундаментально - ничего. Дикий человек из дремучего леса с аппаратом в руках.

Первая книга - О фотографии, Сьюзен Сонтаг.
Коллега russellnash помог ссылкой.
Коллекция эссе Сьюзен Сонтаг "О фотографии" впервые увидела свет в виде серии очерков, опубликованных в New York Review of Books между 1973 и 1977 годами. В книге, сделавшей ее знаменитой, Сонтаг приходит к выводу, что широкое распространение фотографии приводит к установлению между человеком и миром отношений "хронического вуайеризма", в результате чего все происходящее начинает располагаться на одном уровне и приобретает одинаковый смысл. Главный парадокс фотографии заключается, согласно Сонтаг, в том, что человек, который снимает, не может вмешаться в происходящее, и, наоборот, - если он участвует в событии, то оказывается уже не в состоянии зафиксировать его в виде фотоизображения.
Аннотация пафосная, на самом деле всё намного интереснее. Нет никакого ковыряния в душе, просто человек связно и вменяемо излагает свои мысли и своё видение мира. Без претензий на поучание.

Вторая книга - Фотография как..., Александра Лапина.
Коллега pentajazz скинул файлик.
Позволю себе зацитировать один из отзывов о ней.
Впервые читала ее, распечатав из Интернета. Была поглощена данной книгой! Она не только о фотографии! О визуальном искусстве и восприятии в целом, о гармонии восприятия! Очень глубокая книга, кладезь!
Так вот, по моему мнению этот отзыв - полнейший бред.
И да, точно такое же мнение я имею и о самой книге. Так фантастически псевдонаучного, псевдохудожественного и абсолютно бездарного изложения я давно не встречал. Дабы придать веса и значимости своим словам автор умудряется писать о простом и казалось бы понятно изумительно косноязычно. Совершенно бесполезное чтиво, лишённое смысла. А его называют чуть ли не фундаментальным учебником. Такое творчество нам не нужно...

Бойтесь данайцев, дары приносящих. (с)
Tags: Фото
Subscribe

  • Творческого псто...

    Не так давно, в одну из пятниц я писал о фанерном велосипеде, как о совершенно восхитительной в своей бессмысленности конструкции. Казалось бы,…

  • Поравалильщиков псто...

    Не только лишь все знают, что существует определённая категория человеков постоянно кричащая - рашкафсио, поравалить... Обычно дальше криков дело…

  • Изобретательности псто...

    Не только лишь все знают, что в природе существуют человеки именующие себя инженерами. У них даже дипломы есть...Но мало кто помнит, что слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments