lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Фиксов псто...

Хоть коллега pentajazz и плюёт слюной на фотофорумы ( на оружейные тоже плюёт ) но тем не менее с мазохистким удовольствием ходит в них. И читает. И иногда...
Если во время сьемки внимание фотографа-жанровика приковано к содержательному сюжету будущего кадра, то его компоновка в композиции этого будущего кадра отодвинута на второй план внимания, на подсознательный уровень, либо на автоматический операторский уровень владения инструментом. Тот фотограф, который снимает фиксом со временем привыкания к фиксу вырабатывает ключевой навык видения кадра на подсознательном уровне и навык оказаться в нужной точке сьемки для нужного/привычного масштаба всех планов снимаемой сцены и нужного ракурса. Фотограф с фиксом просто понимает как будет выглядеть данная сцена и вся компоновка кадра "вон из той точки" сьемки, и это понимание как параметр забивается в подсознание. Ничего подобного у фотографа с зумом не происходит. Не возникает ни одной мысли, ни на каком уровне сознания, о точке сьемки, ракурсе, масштабах планов в перспективах, но появляется дополнительная моторика операторских движений перед нажатием кнопки спуска, чтобы сформировать границы кадра. В народе об этом говорят, де фотограф с фиксом зуммирует ножками. А вот ни хрена подобного. Это чайник "зуммирует ножками" или фотошопами пока у него еще не выработалось видение кадра с конкретным фиксом. А опытный фотог с фиксом не "зуммирует ножками", он просто сразу оказывается в нужных точке сьемки и ракурсе, и не теряет время на лишние манипуляции с камерой.
ЗЫ: Примерно то же самое можно сказать и про выбор диафрагмы как изобразительного инструмента. У фотографа с фиксом со временем врабатывается навык и понимание того как диафрагма работает на разделение планов в зависимости от дистанции фокусировки. А у фотографа с зумом - ноль мыслей на этот счет, и развитие навыка управления диафрагмой в изобразительных целях блокируется.
ЗЗЫ: Где-то здесь на Пенте я об этом уже не раз писал, и подробнее чем сейчас тут. Если бы я был преподавателем в какой-нить фотошколе, то своим ученикам я бы просто запретил пользоваться зумами до определённого уровня развития навыков фотографа. Это только опытным и сформировавшимся можно давать в руки в зум... а новичкам категорически нельзя, иначе они на всю жизнь останутся новичками, и будут пользоваться любой фотокамерой "как акын"...


Можно спорить, но рациональное зерно есть в этих утверждениях.
Вывод? Не всегда на фотофорумах заседают идиоты...
Tags: Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разрушения псто...

    Не только лишь все знакомы с творчеством В.И. Ульянова ( Ленина ), в частности с его программным произведением - «Государство и…

  • Имитационного псто...

    Не только лишь все знают, что прогресс неумолим и скоро во всех городах прогрессивных и развитых стран ( не относится к ЭТОЙ СТРАНЕ ) в небесах будут…

  • Автофокусного псто...

    Всё хорошо с моей камерой. И маленькая, и лёгкая, и мегапукселей хватает, и глазок в принципе не самый плохой. Не, понятно, что есть и получше - но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments