lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Влажных мечтаний псто...

В России на днях праздновали два события. 4 ноября ( официально ) и 7 ноября ( не совсем неофициально ). Ну вы в курсе, о чём речь?
А в Польше сегодня празднуют. Тоже День Независимости. 11 ноября 1918 года страна стала страной после 123 лет оккупации. Что бы быть до конца честным, в этой оккупации принимала участие не только тогдашняя Российская Империя, но остальным поляки простили. Русским - НИКОГДА. И в этой связи в прессе стали появляться замечательные статейки.
Jak Piłsudski mógł zdobyć Moskwę. Dwukrotnie. Zychowicz: byliśmy o krok od wielkości.
Как Пилсудский мог взять Москву. Дважды.
Если чё - это заголовок. Начинаю тихонько ржать и читаю дальше.

Całkowite zwycięstwo nad bolszewikami w 1920 roku otworzyłoby przed Polską zawrotne perspektywy. Mogliśmy stać się potęgą, byliśmy o krok od wielkości.
Полная победа над большевиками открыла бы перед Польшей головокружительные перспективы. Мы могли стать силой, мы были в шаге от величия.

Дальше уже читаю, давясь от смеха. Классическое двуручное перемешивание дурнопахнущих масс и мазюканье испачканным пальцем по карте Европы. Где бы мы были, что бы с нами было, как бы мы втаптывали в шит ненавистную империю...Но история не знает сослагательного наклонения. В финале всё же прозвучала фраза, объясняющая почему Польша не стала Великой Польской Империей.

Może dlatego, że Polacy z wielkim sentymentem myślą o czasach kiedy Rzeczpospolita rozciągała się od morza do morza. Jaki Polak – wychowany na "Trylogii" Sienkiewicza – nie marzy o powrocie do tych czasów, o powrocie na dzikie stepy Ukrainy, na bagna Polesia i jeziora Wielkiego Księstwa Litewskiego?
...
Cała historia Polski od kilkuset lat to jednak cały ciąg zaprzepaszczonych możliwości.

Может быть потому, что у поляки с сентиментальностью вспоминают времена, когда страна простиралась от моря до моря. Какой поляк - воспитанный на "Трилогии" Сенкевича - не мечтает о возвращении тех времён, о возврате на дикие степи Украины, на болота Полесья и озёра Великого Княжества Литовского?
...
Вся история Польши несколько сотен лет это список нереализованных возможностей.

Ну что, потеряли шансы? Остаётся только влажно мечтать...

P.S.
Кусочек перевода влажных фантазий можно найти вот здесь.
Tags: Ниачём, Политота, Рашка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скорой помощи псто...

    Не только лишь все знают как важно своевременно оказать помощь больному. Но часто оказывается, что своевременно - это уже поздно и помощь должна быть…

  • Предпятничной музыки псто...

    Я помню многие человеки сильно жаловались на поднятие пенсионного возраста? А так ли плохо на пенсии? Вон, пенсионеры новый альбом залудили.

  • Советников псто...

    Не только лишь все слышали о прелестнейших советах, которые дали нынешней власти шестьдесят ( 60 ) очень известных ( где - не знаю ) экономистов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments