lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Шеи псто...

Не только лишь все фотоаматоры слышали фразу: у меня уже шея болит эту камеру таскать!
Что в принципе не удивительно. Стандартный камерный ремень.

Продеваем в ушки камеры и вешаем на шею. В лучшем случае у вас на шейке будет висеть полкило железок. А если не кокетничать и говорить правду - килограмм. Стас Васильев ( в миру - q3d ) купил себе замечательные примочки для фотика, жду его впечатлений. А я хочу рассказать о своём опыте с шеей и ремешками.
Итак, стандартный ремень. Как выглядит видят все. Шею натирает, оттягивает, некрасивенько. Наклонишься - камера вперёд вылетает, стукается о что попадя. Шагаешь - подпрыгивает на головогруди, колотит по рёбрам и пузу больно. Одни неудобства. С первыми двумя пунктами народ успешно борется, коллега pentajazz как особо крупный специалист по ремешкам расскажет. Можно вот так.

А может романтично?

Можно. Только это не меняет сути - килограмм на шее. Поэтому очень быстро придумали ремень, распределяющий нагрузку, так называемый sling strap, скользящий ремень.

Замечательная вешь, крайне удобная, но как всегда дьявол кроется в деталях. Обратили внимание на крепление камеры? Железный карабин через железную гайку, вся конструкция без фиксации скользит по ремню.

Можно конечно вот так, за ухо камеры, но по прежнему скользит по ремню. И такое крепление хорошо для мелких БЗК. А когда у вас на одном ушке камеры висит полтора кило железок...Мне лично стрёмно.

Вот так тоже не особо хорошо. Карабин убрали, но не придумали что с ремнём делать.
Почему это плохо и мне не нравится? Во первых, карабин и прочие металлические части имеют свойство царапать корпус камеры. Во вторых постоянная длина ремня неким образом определяет одну и только одну позицию камеры, когда вы ею не пользуетесь. А в третьих, отсутствие фиксации положения камеры не ремне заставит камеру занять наинизшую точку, гравитацию ещё не отменили. То есть вам будет удобно двигать камеру к глазу, но неудобно ходить. Или удобно ходить, но неудобно поднимать камеру. И всегда она будет висеть в самой нижней точке. Если на камеру прикручен мелкий фикс - полбеды. Но что покрупнее, зум или бОльшенький фикс - всё, не лечится, камера начинает болтаться и колотить вас по костям той позиции, которую сама себе выбрала. Посмотрел я на это, в руках повертел, примерил к себе - не. Не оно. Совсем не оно, не хочу такого, хочу странного. И странное нашлось - Joby SlingStrap.

Итак, подробнее и с пристрастием.

Реклама - это одно, а в жизни чуть по другому. Широкая часть ремня, на фото не видно, изнутри оборудована нескользящими пупырышками. Хорошо, когда нужно зафиксировать позицию аппарата, хуже - когда нужно передвинуть камеру на плече. Если много одёжек - не проблема, если тонкая рубаха - уже сложнее, пупырышки впиваются в ткань и тащат за собой. Широкая часть на самом деле широкая. И мягкая, хорошо распределяет тяжесть по плечу. Как видно на картинке - масса всяких свистелок, длину можно очень индивидуально подобрать. Фиксируется намертво, под весом камеры ничего никуда не выезжает.

Крепление к камере - стандартный винт, толстая прокладка, большое ухо, за которое без труда берёшься пальцами. В инторнетиках пишут, что самостоятельно откручивается. Бредни, не откручивается, зажимать надо. Очень важная деталь - нет болтающегося железа, трушегося о камеру.

Само крепление ремня пластиковое, резиновая прокладка не позволяет ему прилегать к корпусу. А тряпочный ремень камеру не поцарапает.


Длина ремня регулируется быстро и просто. Открываем защёлку и тянем. Закрываем защёлку, фиксируем - держит насмерть. Вешаем камеру где нам хочется - на спине, на пузе, на боку. Как удобно в каждый конкретный момент времени. Можно очень туго затянуть ремень, прижать камеру к тельцу - тогда даже во время быстрой ходьбы или ползанья по горам-буеракам ничего не болтается. Затянул, перевесил на пузо или спину - всё, пупырышки не дадут ремню скользить под весом камеры. Проверено мин нетна личном опыте. Вот камера висит на боку.

А вот камера висит на спине, под курткой.

Собственно возможность оперативно регулировать длину и есть главное принципиальное отличие этого ремня от остальных. Принципиальное и очень удобное, что я за год ношения успел оценить.
Конечно, есть и недостатки.


Но так будет с любым ремнём, крепящимся к штативному гнезду. Не будет лежать плоско. Но снова - в этом ремне пластиковая деталь не касается корпуса камеры, не царапает. Так что с чистой совестью могу рекомендовать такой ремень каждому, у кого болит шея.
А теперь по модному, как принято в бложЫках...
Вам понравилось? А какой у вас опыт с ремнями для камеры? :)))
Tags: Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Панелей псто...

    Не только лишь все слышали о энергетическом кризисе накрывающем Европу. Конечно вины России вообще и Путина в частности никто не отменял, но тем не…

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Панелей псто...

    Не только лишь все слышали о энергетическом кризисе накрывающем Европу. Конечно вины России вообще и Путина в частности никто не отменял, но тем не…

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…