lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Предсказанного псто...

Не только лишь все знают, что знаменитые бородачи и один усач считаются творцами неудачной философской теории и создателями самого страшного в своей тирании государства во всей списанной истории планеты.
Аха, они самые - МЭЛС.
А один из них писал в своё время:
Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи.
И если не так давно капитал имел национальные черты, то поледние десятилятия по планете бодро шагает глобализм. Глобализация. Свободное движение капитала и рабочей силы. С движением капитала понятно, с движением рабочей силы можно спорить. Вернее как...
Была дешёвая рабочая сила в стране строящегося коммунизма - Китае. Была, да вся вышла. Китайцы открыли, что рис  может быть гарниром. А не главной и единственной едой. И стала дешёвая рабсила требовать себе больше денег, что бы купить еду. А раз больше денег, значит она уже не дешёвая. А раз не дешёвая - норма прибыли стала неуклонно снижаться. Это совершенно неприемлемо, подумали истинные хозяева мира. Но у нас глобализация, правда? Движение капитала и рабочей силы, без ограничений.
Но разве можно взять и передвинуть мильярд китайцев? Нет. Да и зачем? У нас же глобализация?
Не так давно капитализм имел национальные черты. Капитализм проводил колониальную политику под прикрытием государств. Фиговый листочек себе приложили. Государства делили между собой ( аха, воевали кроваво ) рынки сбыта и дешёвые ресурсы. Что то там захватывали, потом создавали там "государства", которое защищало права хозяев и управляло территорией.
Но у нас глобализация? Движение вперёд и развитие?
И национальный капитализм уверенно уходит в историю. На поле боя остались ТНК. Капитализм расширился на всю планету, ресурсы и деньги контролирует всё меньшее количество людей. А размеры ТНК и их доходы настолько велики, что многие государства могут только мечтать о таких бюджетах. Логично, что государства стали мешать ТНК. Зачем им эти жалкие фиговые листочки, когда они банально в состоянии отдать гоударству приказ?
Китайцы слишком дороги? Нужно передвинуть рабочую силу?
Ну так устроим распердуху на Ближнем Востоке. Мало, слишком тупы арабы, что бы продуктивно работать?
Устроим распердуху в Европе.
Страны СЭВ очень хорошо вписались в структуру рабочей силы ТНК.
Снова мало?
Поправим в Украине.
Псевдо-государство с полу-анархическим правительством и толпами вооружённых банд, называющих себя борцами. Борцами с кем и за что - не важно. Важно, что вся эта борьба контролируется ТНК и меет одну простую цель - получить рабочую силу. В меру образованную ( проклятое наследие СССР ) и максимально дешёвую ( уже дешевле Китая, а ещё не конец ). И некоторый, быть может не очень большой, но всё же - рынок сбыта своих товаров.
В этом развитии капитализм как бы "вновь обретает свою примитивную силу хищника". К тому же, захватывая планету он методично искореняет любую альтернативу развития. Капитал триумфирует в одиночку, без какого либо внятного сопротивления. Добить Россию, уничтожить память о СССР, заменить китайцев русскими. Навсегда вымарать из памяти факт существования альтернативы. В войне с фашизмом победила Америка. Русские? Незначительный эпизод, недостойный внимания.
Как то совсем печально был прав Маркс.
И когда мне говорят что вот Имярек борется за создание новой страны, а вот эти ... ему всячески мешают принести народу счастье...Я вижу только одно.
ТНК пытаются всеми силами создать очередную территорию хаоса. А национальный капитализм им сопротивляется и любой ценой рвётся в лигу ТНК. Что бы самим сеять хаос, где только может дотянуться.
Никаких иллюзий. Только бизнес. И государство как средство достижения цели.
Tags: Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоимости псто...

    Не только лишь все знают как важны в современном мире финансовые показатели. Всякие там ВВП, капитализация и прочие ЕБИТДы. Без этого жить ну совсем…

  • Переписывания псто...

    Не только лишь все знают, что национальность во многом явление декларируемое. А учёт национальностей чаще всего происходит во время переписи. -…

  • Жадности псто...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments