lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Свободы покупать псто...

Довольно интересная книга появилась на просторах инторентиков.

Никаких призывов к свержению, не очень много клюквы, всего в меру. Но при этом довольно интересно.
На русском можно найти вот здесь.
Всё посвящено ответу на один вопрос:почему люди готовы бороться за свободу зарабатывать, выезжать в другие страны и отказываются от свободы выражать свое мнение.
Иными словами - почему они выбрали частные свободы, но отказались от общественных.

Кампфнер сравнил опыт Сингапура, Китая, России, Объединенных Арабских Эмиратов, а также стран с устойчивыми демократическими традициями — Италии, Великобритании и США, население которых в последние двадцать лет обнаружило ту же тенденцию — сознательный отказ от общественных свобод. Кампфнер пишет, что в каждой стране он десятки раз задавал своим собеседникам один и тот же вопрос: почему мы так легко продали свободу за иллюзию богатства и безопасности?

Фактически это книга о том, как рухнула популярная в 90-х годах модель утверждавшая, что рост благосостояния обязательно приведет к развитию политических свобод, что капитализм связан с демократией и без демократии неэффективен. Через двадцать лет оказалось, что капитализм вполне может обходиться без демократии.
Более того, без демократии он оказался намного более конкурентоспособен, если судить по росту уровня благосостояния богатых, сверхбогатых и среднего класса во всех этих странах. Просто вместо «общественного договора» был заключен новый пакт между государством и населением. В авторитарных государствах этот пакт выглядит (с некоторыми национальными особенностями) следующим образом: репрессии выборочны и ограничены теми, кто открыто критикует статус-кво — но эта категория очень немногочислена: оппозиционные журналисты, адвокаты, их защищающие, и проблемные политические активисты. Остальные могут наслаждаться свободой передвижения, жить так, как им хочется, зарабатывать и тратить деньги. Для слишком многих эта схема оказалась удобна.

Я думаю, рассказананое Кампфнером говорит о полном поражении либерализма как философии свободы. Из двух возможностей развития данной идеологии о которых я писал ранее, реализовалась худшая — рыночный фундаментализм победил идею «что все люди рождаются равными, и имею равные права на жизнь, свободу и стремление к cчастью», и значит если кто-то угнетён, его возможности резко неравны, то с этим угнетением и неравенством надо бороться.

Читая обобщения Кампфнера и видя их тождество явлениям жизни приходишь к выводу, что либеральный способ обеспечения свободы и реализации личности — через частную собственность и рынок — полностью дискредитирован. А противоположные утверждения — просто ложь и уловка со стороны тех у кого всё в шоколаде и кто хочет и дальше спокойно потреблять за счёт бедных, голодных, занимающихся рабским и полурабским трудом по всему миру для удобства их потребления. Его отвергают те самые собственники, которые преуспели на этом рынке и имеют все материальные условия для свободы и свободного творчества — но они предпочли потребление (о борьбе за демократические права уж не говорю — они даже имеющимися пользуются всё реже и реже).

Остаётся другой, коммунистический способ реализации свободы - коммунисты исходят из тех же идеалов, что и либералы — свобода, равенство братство, но предлагают противоположные механизмы осуществления идеала — уничтожение частной собственности, коллективизм, понимание общества как коллектива и фабрики, где общая цель и общий труд рождают заинтересованность в максимальном выявлении и реализации способностей каждого. Опять же, демократические свободы и права человека наиболее необходимы тем, кто максимально экономически угнетён, богатые все свои проблемы — и образование, и хорошая работа, и справедливый суд, — могут решить просто за деньги, не прибегая к концепту прав и равноправия, который нужен именно бедным, слабым, находящимся в узилище и пр.



Коммунисты должны поднять знамя буржуазно-демократических свобод втоптанное в грязь буржуями и понести его вперёд. Больше некому его поднять. Коммунисты должны поднять знамя национальной независимости продаваемое буржуями за деньги и понести его вперёд. Больше некому его...

Марксизм - не догма.

Tags: Политота
Subscribe

  • Слов псто...

    Не только лишь все помнят, что 17 сентября произошло событие мирового масштаба. Конечно же трактовка у всех разная и естественно самая…

  • Отпускного псто...

    Вот оказывается зачем они в Сибирь ездят... "Ищут места для лагерей". Блогеры об отдыхе Путина и Шойгу в тайге

  • Евгеники псто...

    Не только лишь все заметили "эпидемию" с вирусом, происходящую вокруг нас. Можно долго спорить о её причинах, но внезапно вспоминаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Слов псто...

    Не только лишь все помнят, что 17 сентября произошло событие мирового масштаба. Конечно же трактовка у всех разная и естественно самая…

  • Отпускного псто...

    Вот оказывается зачем они в Сибирь ездят... "Ищут места для лагерей". Блогеры об отдыхе Путина и Шойгу в тайге

  • Евгеники псто...

    Не только лишь все заметили "эпидемию" с вирусом, происходящую вокруг нас. Можно долго спорить о её причинах, но внезапно вспоминаются…