lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Критики псто...

Ведомый непреодолимой тягой устраивать срачи влез таки на очередной фотофорум ( да да, дорогой коллега pentajazz - c натурой не поспоришь ) и вкинул пару фоточек для обсуждения.
И в очередной раз убедился - услышать разумное, доброе, вечное в наше время невозможно.
Давеча коллега strravaganza открытым текстом изволил заявить - ему нечего сказать ищущим себя в фотографии. Ибо устал и ухожу. И могу только разгромно критиковать.
Да, критиковать можно и нужно, но...
Обратимся к словарю, толкующему предмет.
Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Задачами критики являются:

  • выявление противоречий;

  • выявление ошибок и их разбор

  • разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);

  • отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков;

  • исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).

  • отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.

  • оценка.

Казалось бы - любой, высказывающий мнение уже по определению является критиком.
"Плохо поставлен свет". Всё, дело сделано, человек удаляется с чувством выполненного долга.
Дорогой критик. Если ты берёшься за дело и пытаешься критиковать, изволь пояснить, что тебе не так. Предметно.
А вперв попытайся понять, что автор хотел продемонстрировать публике. Можно ли сделать это поставив свет иначе? Как бы ты лично %username% это сделал? И какой результат ты бы смог получить. И смог бы вообще получить какой либо результат?

"Зачем снимать на таком ISO?". А зачем нет? Имеет ли ISO прямое и непосредственное отношение к художественным достоинствам карточки? ISO100 - самоцель или всё же целью есть демонстрация эмоций или предмета на фото?

"Почему ГРИП такая бессмысленная, что за ерунда на фото?". Эээээээ...Ну вот так получилось. :) Смысленная или нет само по себе уже вопрос спорный. А с другой стороны, дорогой критик - какой ГРИП ты ожидал на фотографии, сделанной с расстояния 30-40 см до объекта съёмки? А, закрыться надо было до 16? Я понял, что такое дифракция и калькулятор ГРИП ты просто не знаешь, дорогой ценитель.

"Я ваще не понимаю, что за херня снята, полное гавно, а не карточка". Хм, вообще то на фото - кофейник. А, ты никогда таких кофейников не видел? Я верю, что должне посвятить несколько часов своего времени на твоё образование, дорогой критик...

"Нарушено правило третей в композиции". Дорогой друг. Если бы правило третей гарантировало получение шедевра - мы бы жили в окружении шедевров. А так мы живём в окружении говенных карточек с соблюдением правила третей...

Возвращаясь к теме. Нужна ли критика? Бесспорно. Желанна ли она? Всё зависит от человека, его уровня развития и интеллекта. Как воспринимающего критику, так и собственно критикующего. Предполагается, что критик знает предмет диспута. Достиг определённых успехов, признанных клиентами ( коммерческий успех ) или зрителями ( если человек не стремиться монетизировать свою работу ). Здесь конечно вступаем на скользкую дорожку, ибо есть мода, штука весьма переменчивая. Есть we are 83%, которые в состоянии воспринимать только простейшие понятия, на уровне амёбы. Но в любом случае критика должна быть предметна и компетентна.

Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.

Автора цитаты знаете.

А если не готов - значит не критик, а зритель. А если зритель, и автор произведения не стремиться сколотить состояние своими работами, то этот автор с чистой совестью может обозвать зрителя нехорошими словами и отправить в путешествие. Под известным адресом.

А по хорошему нужно не критиковать, а обсуждать. :))) Ибо в споре рождается истина и она позволяет творцу-худоджнику увидеть недостатки своей работы. Или не увидеть. И шагнуть в своём творчестве на следующую ступеньку. Если он конечно захочет...
Tags: Йумор, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…

  • Власти псто...

    Не только лишь все помнят, что не так давно в России случились выборы в ГД. На эту темы высказались все. А кто не успел тогда высказываются сейчас.…

  • Модного псто - 2...

    Не так давно писал о изобретении миллениалами ватника. И вот внезапно... Надо позвонить знакомому прапорщику...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…

  • Власти псто...

    Не только лишь все помнят, что не так давно в России случились выборы в ГД. На эту темы высказались все. А кто не успел тогда высказываются сейчас.…

  • Модного псто - 2...

    Не так давно писал о изобретении миллениалами ватника. И вот внезапно... Надо позвонить знакомому прапорщику...