lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Набросов и разжигания псто

  Газета "Вечерний противогаз" в лице главреда vp обратилась ко мне с просьбой прокомментировать ряд фактов, приведенных в опусе1 и ответе на него.
Не будучи в состоянии отказать так уважаемому изданию, попробую высказать свою и только свою точку зрения...

    Сразу хочу предупредить, во избежание недоразумения - я НЕ гражданин РБ. Я здесь относительно недавно и я здесь в эмиграции.Как и в Польше. И там и там - я эмигрант, со всеми вытекающими последствиями, как то разрешение на пребывание, разрешение на работу et cetera. Если кому то кажется, что в Польше законы в этом отношении более суровы - сразу предепреждаю: вы ошибаетесь.
Но суть не в этом...
    История началась в 2005-м году, когда власти RP отказали нам во временном пребывании. Причина? Банальна. Ваша фирма убыточна. За 2004-й год вы показали в балансе убытки в сумме ~1000 баксов. При обороте порядка 300.000 баксов. И при этом в предыдущие годы, с момента основания ( 1996 ) фирма регулярно приносила прибыль, а что за этим идёт - платила налоги. Ну дело такое, имеют право отказать. Хотя живём ( или жили?) мы в Польше с 1991-го года.
Надо куда то надо ехать жить, раз здесь нас не хотят? Выбор не особо велик был, ибо мы с женой по уши в носу имели работы в больших корпорациях. Хотелось просто отдохнуть. Итак, выбор: Россия, Украина и загадочная для нас Беларусь. Что нас ждёт в России и в Украине мы себе представляли неплохо, но человек ищет лучшего, не? "Поедем, поживём годик, посмотрим. Понравится - останемся...". Вот и живём с тех пор.
Но суть не в этом...
    В статьях высказывются два мнения и жизни в Польше. Одно слегка отрицательное, второе решительно положительное. Не скрываю, что в своих высказываниях я буду поддерживать первое и опровергать второе.
Но суть не в этом...
    Не знаю, что для людей значит "качество жизни", но для меня это достаточно простые и понятные критерии.
Безопасность проживания, качественное медицинское обслуживание, качественное образование для детей, общий относительно высокий уровени жизни населения, культура. Все эти пункты мы рассматривали при переезде в Беларусь и по прежнему эти пункты для нас важны, хотя мы могли бы уехать взад в Польшу. Но не едем.
    Когда тебе хорошо за 30, жена, ребёнок...Уже не важно, сколько стоит телевизор или автомобиль. Это конечно многим важно, но для нас важнее чему учат в школе и как лечат.
    Начнём с лечения. Дети имеют свойство болеть. Взрослые тоже. И детей и взрослых надо лечить, ходить к врачу, покупать лекарства. В Польше лекарства продают ТОЛЬКО по рецепту. Я не говорю здесь о аспирине, а о лекарствах. Где можно взять рецепт? Правильно, у врача. Где взять врача? И вот здесь начинается разница.
Теоретически, имея социалку, мы пользуемся бесплатной медициной в Польше. Практически - есть так называемый "врач первого контакта", который ничего вам не лечит, а только пишет бумажку в поликлинику. Поликлиники в Польша и в Украине совершенно одинаковы -  нужно иметь лошадиное здоровье и сутки из 48-ми часов, что бы болеть. Посему - врач платный. От 50 до 150 злотых, в зависимости от специализации. За визит, на за болезнь. И всё время пока вы болеете, вам нужно платить за визиты. Дальше рассказывать?
  Ладн, есть у вас рецепт, купили вы лекарства, лечитесь. Хорошо, если это простуда. А если что то серъёзное? У моего приятеля мама ( пенсионерка ) лечит глаза. Хроника, неоперабельная. Месячный курс лекарств - 1380 злотых, пенсия у неё - 930 злотых. Полечить зубчик - около 200 баксов у приятеля со скидкой. А если не у приятеля и без скидки - 300 баксов. Не болейте, занимайтесь спортом.
  Как это выглядит в РБ?
  В 2007-м поломался на кайте. Разрыв связок, вывих ключицы. Отвезли меня в "Скорую помощь", там без вопросов и денег загипсовали. Таскали по поликлиникам, консультировали, всякие прохвесора наблюдали. Наман, срослось. Сколько заплатил? Нисколько.
  Жена ехала в такси, таксист не остановился на "СТОП", в таксиста приехал жЫп. У жены перелом лопатки ушибы. Трали-вали, томографии, лечения, гипсы и прочее. Сколько заплатили? Нисколько.
  У меня в Минске работают два человека. У них с итревалом в полгода родились дети. Один 8-ми месячный, вторая девочка нормально, в срок. Им постоянно назначают какие то процедуры, массажи, обследования, наблюдения. Сколько они платят? Прально, нисколько.
  Дочь у меня занималась акробатикой. Два вывиха, один разрыв связок. Что делать, спорт травматичный. Кто нибудь платил за лечение? Нет, всё бесплатно. Качественно, быстро и без вопросов.
Я подчёркиваю - я НЕ гражданин РБ, я здесь в эмиграции.
    Кстати да. За школу мы тоже не платим. Не платим за всякие кружки, куда ребёнок зажелал себе походить. Не платим за учебники, за какие то бассейны, куда её загнали из поликлиники...
Понимаете, можно что угодно говорить о РБ, но когда всё вот это я рассказываю друзьям в Варшаве, мне не верят. Банально не верят, типа - так не бывает. И мне пофигу, сколько стоит телевизор на стену. Здоровье не купить. А для меня здоровье важнее.
    Кстати да, если у кого то ещё иллюзии. Каждые два-три месяца очередной скандал в газетах. Пациент умер на пороге больницы, потому как бальница отказалась его принимать. И это не единичный случай.
Я не стану расписывать здесь за школу. Но в Польше до 4-го класса домашних заданий не задают.
Я не стану расписывать здесь за общественный транспорт, что 4,20 злотых за одноразовый билет. Можно ведь купить проездной? Будет немного дешевле.
Буду считать, что за образование и здоровье я уже высказал.
    Безопасность.
    Хорошо, когда к вам заглядывает участковый, познакомиться, проверить не беспокоят ли бомжи и соседи. А в Варшаве, за "Марриотом" начиная от 20 часов каждый день стоят проститутки. Ни от кого не прячась и особо не скрывая целей своего стояния. Практически каждое утро я просыпаюсь от грохота в мусорных баках - пришла проверка, бутылки, пивные банки, объедки. Не пропадать же добру? И это не коты по бакам, это люди. У соседа в прошлом году поставили машину на кирпичи - колёса приглянулись. В некоторые районы Варшавы я предпочитаю даже днём не заезжать - разное бывает. Нет, полиция есть, и она даже помогает. Иногда.
    Случай из жизни. В соседнем подъезде пьянка. Но как то несчастливо сложилось, что их гостиная имеет общую стену с нашей спальней. 2-й час ночи, дым коромыслом, звоню в полицию. Через полчаса приезжает наряд. Поднимается ко мне и спрашивает: а как фамилия тех, что бузят? А какой номер квартиры у них? А как ваша фамилия? А это вы нам звонили? А как пройти в ту квартиру? Но это всё фигня, они потом спустились на улицу и бросали желудями в окна. Что бы на них обратили внимание...Полиция. Желудями. Блядь.
Когда мы жили в противогазном доме (№4 по известной улице), то по звонку, что во дворе распитие - через 5 минут был наряд и весельчаков просто выметали со двора.
Да, в РБ масса недостатков. Да и ваще диктатура, фашизм, режим, замордизм и так далее. Да и хер на него, на режим. За то я живу спокойно.
Кстати да, за еду.
Там в одной из статей чел нахваливает, как оно вкусно и полезно.
Чел откровенно лжёт.
  Вся система супермаркетов построена с одной целью. Продавать дешёвую еду малотребовательным потребителям. Читай - электорату. Массовость, доступность, дешивизна. Никакого обмана, только бизнес.
Не может молоко стоять неделю и не скисать. А стоит и не скисает.
Не может сыр стоить меньше 20 злотых. А стоит. А есть сыр в этом сыре? А кто читает состав на упаковке, если сыр уже порезан листочнами и запакован?
  Масло ( сливочное!) по 3,20 за пачку, когда литр сливок 30% стоит 4,80? Масло в масле есть?
Мясо свинское по 16 за кило? Да не вопрос. А знаете по чём покупают свинину в живом весе на убой? 8,10-8,15 за килограм. Не верите? Посмотрите на бирже,данные в сети. Убить, разобрать, обработать, хранить, транспортировать...Типа - суперы думают о своих клиентах и у них маржа 2%. Вы чё, ебанулись?

Можете говорить мне что угодно, но вторая статья, о которой речь - ебалово и пропаганда. Написана для конкретной аудитории. И правды в этой статье...
А я ещё не говорил о зарплатах...



Tags: Противогазное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Панелей псто...

    Не только лишь все слышали о энергетическом кризисе накрывающем Европу. Конечно вины России вообще и Путина в частности никто не отменял, но тем не…

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Recent Posts from This Journal

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Панелей псто...

    Не только лишь все слышали о энергетическом кризисе накрывающем Европу. Конечно вины России вообще и Путина в частности никто не отменял, но тем не…

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…