lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Цифромифов псто...

Не так давно писал о эквивалентах и коллеги фотоаматоры с удовольствием меня попинали. Почему бы не дать им повод сделать это ещё раз?
Любая концепция рано или поздно обрастает мифами и заблуждениями. Вот к примеру: тонкое и острозаточенное крыло намного лучше традиционного. Невежественные люди плодят бредовые идеи, а наивные им верят.

1. У матриц цифровых аппаратов нет ISO.
В отличии от плёнки матрица имеет одну чувствительность. Изменяя ISO мы не меняем чувствительность, не ловим больше фотонов света. Мы меняем усиление, а вместе с усилением получаем рост шума.

ISO 100

ISO12800
Увеличивая ISO мы уменьшаем динамический диапазон и тем самым ухудшаем качество картинки.

2. Большая глубина кодировки даёт лучшее качество фотографии.
RAW 12 bit, RAW 14 bit, RAW 14 bit uncomppressed...
На самом деле мы говорим о разрядности АЦП, преобразующего аналоговый сигнал с матрицы в цифровой для дальнейшей обработки. 14-ти битовый АЦП зарегистрирует 16384 уровня сигнала. Но почему не сделать 16 бит или 25 бита? Ведь должно быть лучше?
Оставляя в стороне бОльшее количество данных на выходе АЦП бОльшей разрядности ( разамер файла ) следует помнить о ухудшении качества из за роста апертурной погрешности, или говоря иностранными словами - джиттеринга.
Если кто хочет покопаться в неинтересных подробностях - вот заметка в Вики.Там же написано и о других проблемах преобразования аналогового сигнала в цифровой. Коротко говоря - рост частоты квантирования ( глубины кодировки ) нет смысла повышать из за роста шума, попадающего на вход АЦП вместе с полезным сигналом. Совсем подробно и с картинками - вот здесь. С этой глубиной кодировки как с большим количеством пикселей на матрице. Качество картинки на выходе зависит более чем от одной переменной и нет простых решений в стиле - добавим вот здесь и сделается хорошо...

3. Существует идеальная экспозиция для данной фотографии.
Нет. Существует оптимально отношение сигнал-шум (SNR).
Идеальная экспозиция - вещь крайне субъективная, потому что каждый человек воспринимает картинку иначе. Но с точки зрения электроники всё просто - вы стремитесь получить максимальное отношение сигнал-шум. Чум лучше это отношение ( выше SNR ) - тем больше у вас возможностей для дальнейшей обработки фотографии.
И как бы не звучало дико, но картинка с вот такой гистограммой даст лучшее отношение сигнал-шум.

Рост уровня сигнала бесспорно ведёт к росту шума. Но отношение сигнал-шум постоянно и уменьшая уровень полезного сигнала при обработке мы можем полностью ( почти ) избавится от шумов. Фотографируем в RAW, на ISO100 и прижимаем гистограмму к правой стороне...

4. Эквивалентное фокусное расстояние объектива для двух различных размеров матрицы не эквивалентно.
Тема как океан. И режут картинку на выходе, иии углы зрения демонстрируют, и к размерам пикселей цепляются...Короткий видосик для привлечения внимания.

Эквивалентны. От размера матрицы зависит ГРИП. Хотите меньшую ГРИП - берите бОльшую матрицу. Или открывайте дырку. 200/5,6 = 100/2,8 - уже об этом писал.

5. Чем больше пиксель, тем лучше картинка.
При низкой освещённости сцены это правда, потому что у бОльшего пикселя лучше отношение сигнал-шум - он банально улавливает больше света. Но чем больше пиксель, тем меньше разрешение при фиксированном размере матрицы. А ещё интереснее, что при ярких сценах маленький пиксель будет иметь лучшее отношение сигнал-шум.
Размер пикселя зависит от области применения данной матрицы. Для астрографии Кодак выпускает матрицу KAI11002 с размером пикселя 9 µм. Большинство современных полнокадровых (три раза ха) камер имеют размер пикселя 5-6,5 µм. В микроскопии используют пиксели в 24 µм. А в Phase One XF 100MP - 4,6 µм, почти как в моём кропе D5300.

Не размер пикселя - размер матрицы критичен. Размер матрицы и апертура - вот залог успеха.
Проще говоря, при заданном фокусном расстоянии и диафрагме камера с большим сенсором собирает гораздо больше света, чем с меньшим. Больше света - больше полезного сигнала. Лучше отношение сигнал-шум, лучшее качество изображения. Размер имеет значение?

Пару слов в заключении.
Не стоит заморачиватся техническими характеристиками и тем более не стоит верить мифам. Важно не сколько у вас бит в АЦП или какой размер пикселя на матрице. Важно другое - что вы делаете с картинкой, которую выдаёт камера. И как вы делаете эту картинку...

Tags: фототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпятничной музыки псто...

    Песня "Чужестранец", композитор Пеге.

  • Стоимости псто...

    Не только лишь все знают как важны в современном мире финансовые показатели. Всякие там ВВП, капитализация и прочие ЕБИТДы. Без этого жить ну совсем…

  • Переписывания псто...

    Не только лишь все знают, что национальность во многом явление декларируемое. А учёт национальностей чаще всего происходит во время переписи. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Предпятничной музыки псто...

    Песня "Чужестранец", композитор Пеге.

  • Стоимости псто...

    Не только лишь все знают как важны в современном мире финансовые показатели. Всякие там ВВП, капитализация и прочие ЕБИТДы. Без этого жить ну совсем…

  • Переписывания псто...

    Не только лишь все знают, что национальность во многом явление декларируемое. А учёт национальностей чаще всего происходит во время переписи. -…