lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Гуглопоиска псто...

Не только лишь все знают, что самый умный на планете - Гугл. Если в чём то есть сомнения - спроси Гугл. Если вдруг окажется, что Гугл сам не знает он всегда спросит у Вики. И эта сладкая парочка даст ответ на любой вопрос.
А ещё у гугла есть дурная привычка запоминать ваши вопросы и подсовывать монетизированную контекстную рекламу. Коллега Корчагин иногда пребывает в шоке - что я такого у Гугла спрашивал если мне ВОТ ТАКОЕ подсовывают?
Я тоже пребываю в задумчивости - что я спрашивал у Гугла, если он мне подсунул ссылку на: Nikon D7000 Autofocus System Explained. Но в этот раз очень кстати, полезная ссылка. По диагонали почитал, спросил ещё раз и оказалось, что сущестует перевод на русский. Качество перевода конечно оставляет желать много лучшего, тем не менее пару интересных моментов для себя открыл, тем более, что у меня в камере именно такой модуль фокусировки установлен. Самое интересное для меня вот это.

Динамические режимы выбора зоны АФ доступны лишь в сочетании с серворежимом AFC. В динамическую категорию режимов выбора зоны АФ попадают три режима: d9, d21 и d39. Доступные фотографу в этой категории варианты выбора создают чрезвычайно мощный (прим. переводчика: выделено автором, и я его эмоции понимаю) спектр возможностей для съёмки разнообразнейших подвижных объектов, с различным характером движения, от легко пресказуемых плавного или поступательного и вплоть до полностью хаотичного метания. В любом из трех динамических режимов выбора зоны АФ фотограф может выбрать начальную точку фокусировки вручную.

9-точечный динамический режим выбора зоны АФ (9 Point; обозначение в видоискателе d9)
В этом режиме активными будут не более девяти фокусировочных датчиков. Таким образом, анализируемая системой автофокуса группа датчиков совсем невелика. Центральный датчик группы будет служить начальной точкой фокусировки. Остальные восемь датчиков, расположенные вокруг него, играют вспомогательную роль.

Фокусировка в данном режиме начинается с того, что Вы полунажали кнопку спуска и, возможно, вручную выбрали начальную точку фокусировки, лежащую на интересующем Вас объекте. (Прим. переводчика: и задействованную зону, образованную этим датчиком и его не более чем восемью ближайшими соседями. Эта зона до следующего полунажатия кнопки спуска останется неизменной, каким бы ни был характер движения объекта).

После этого всё время, пока Вы удерживаете кнопку спуска полунажатой, будет происходить следующее. Любое движение объекта в пределах задействованной зоны будет отслеживаться системой автофокуса, и, по мере этого динамического слежения, в каждый момент времени любая из точек задействованной зоны может стать главной точкой фокусировки (прим. перев.: не путать с начальной). Всё время, пока фотограф повторяет камерой движения объекта, стараясь удерживать задействованную зону на объекте, датчики задействованной зоны будут выполнять роль буфера, компенсирующего возможные опережения или запаздывания в попытках фотографа повторять движения объекта. В этом ключ к пониманию концепции поведения автофокуса во всех динамических режимах выбора зоны АФ.

В качестве начальной точки фокусировки можно выбрать любой из имеющихся 39-ти фокусировочных датчиков. Нередко ради получения более приятной глазу композиции кадра фотографы выбирают начальную точку фокусировки не в центре кадра. Если Вы поэкспериментируете, выбирая начальную точку фокусировки и нажимая кнопку выбора режима АФ, чтобы увидеть всю задействованную зону, то Вы увидите, что задействованная зона перемещается при этом целиком, как связная группа из девяти соседних точек, с начальной точкой фокусировки в центре группы.

Где бы в видоискателе ни была задействованная зона фокусировочных датчиков, она ведёт себя точно так же, как вела бы себя в центре кадра. Разумеется, если Вы выберете начальную точку фокусировки, непосредственно прилегающую к нарисованным в видоискателе рамкам, то у неё будет менее чем восемь ближайших соседей, и в этом случае задействованная зона будет состоять из менее чем девяти точек.

Режим d9 наиболее подходит для подвижных объектов, характер движения которых лишь немного хаотичен, но в целом вполне предсказуем и довольно легко отслеживается фотографом. Хороший пример - футболисты и лыжники. Также немаловажным фактором при принятии решения, насколько Вам подходит режим d9, будет размер объекта в кадре. Часто оказывается желательным использовать зону датчиков, размер которой в видоискателе был бы сопоставим с размером подвижного объекта съёмки. Главная Ваша цель при использовании любого из динамических режимов состоит в том, чтобы в любой момент выполняемого Вами слежения за объектом успевать держать задействованную зону на объекте, ни на мгновение не давая ему целиком выскользнуть из зоны. Если он выскользнул, надо начинать фокусировку сначала. Если слежение оказывается более затруднительным, чем Вы ожидали, может оказаться резонно перейти к режиму с более крупной зоной. В данном случае, это будет режим d21.


Для эксперимента установил этот режим - отпишусь по результатам. Может и вправду лучше, чем центральная точка?
Tags: фототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Двигательного псто...

    Не только лишь все знают, что русские большие мастера в выдумывании всякой ненужно хери. Пока весь свободный мир взрывает жестяную

  • Навороченности псто...

    Не только лишь все знают, что начать какое либо дело в принципе несложно. Сложно его завершить, а ещё сложнее - завершить розумно. Глядя на детище…

  • Ночного псто...

    Не всегда и не все по ночам спят. Некоторые делают странное...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Двигательного псто...

    Не только лишь все знают, что русские большие мастера в выдумывании всякой ненужно хери. Пока весь свободный мир взрывает жестяную

  • Навороченности псто...

    Не только лишь все знают, что начать какое либо дело в принципе несложно. Сложно его завершить, а ещё сложнее - завершить розумно. Глядя на детище…

  • Ночного псто...

    Не всегда и не все по ночам спят. Некоторые делают странное...