lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Оптимизма псто...

Просматривая прессу постоянно натыкаешься на разной масти экспертов-прорицаталей, предсказывающих Ураине светлое будущее в самое ближайшее время, вот прям завтра. Не важно, что такие прогнозы не особо коррелируют с реальностью ( коллега w00dy не зря написал за отопление ), важно сказать хорошо и вселить в людей веру в успех.
Классическим примером можно назвать вот такую публикацию.
Третий год без России: анализ экономических показателей Украины.
В которой всё прекрасно, читаешь и не устаёшь восхищаться успехами родной страны, и невероятными перспективами.

Вот уже два с половиной года украинская экономика функционирует де-факто в новых условиях – военного времени, испортившихся отношений с некогда главнм торговым партнером – Россией, а также в условиях действия соглашения о Евроассоциации. Как чувствует себя экономика, которой многие в России предрекали скорый коллапс?

Падение промпроизводства и общее падение экономики вдвое - не коллапс? Днища нет, все знают.

Правительство Гройсмана предложило в целом, несмотря на всю критику бюджета со стороны экспертов, довольно сбалансированный вариант бюджета.
...
Подготовленный Кабинетом министров документ предусматривает рост национальной экономики на 3% при том, что в бюджете на нынешний год были заложены показатели роста на 1,2%, планируется также, что ВВП страны должен вырасти на 77,5 миллиарда гривен – до 2,5849 триллиона гривен.


3% рост экономики? Это простите за счёт чего, каким чудом? Даже для вполне успешной Европы такие цифры во многом остаются мечтаниями.

Несмотря на введение в действие Соглашения о евроассоциации, пока говорить о том, что она оказала заметное позитивное влияние на экономические показатели страны, не приходится. Несмотря на то, что эффект от нее предполагается отложенный, все равно настораживает целый ряд показателей. Наблюдается продолжение кризиса внешней торговли, отмечается плохие показатели сальдо платежного баланса (хуже, чем в 2015 г.), сокращается экспорт, причем падает экспорт именно в высокотехнологичных отраслях.

А что, об этом не говории все вменяемые люди? Можно предполагать любой эффект, но не стоит предполагать эффектов положительных. Не для того Европа нас хотела принять в семью народов.

Что касается энергетических вопросов, то в последнее время в Украине действительно предпринят ряд усилий по созданию полноценного газового рынка, и подвижки в этом плане есть. Однако пока ситуация по большей части остается лишь на уровне планов по интенсификации добычи газа. В перспективе это должно привести к минимизации зависимости Киева от импорта газа. Хотя уже сейчас Украина в принципе не зависит уже от российского импорта, и то, что закачиваются перед зимой недостаточные объемы скорее будет компенсировано за счет европейских трейдеров.

Да, именно так и есть. Покупается истинно европейский газ по ценам ниже, чем предлагает Газпром. Не далее как вчера читал в Gazecie Wyborczej про планы поляков выбить таки из ЕС баблище на постройку трубы от Свиноустья к украинской границе. Что бы можно было в конце концов начать продавать катарский газ вна Украину. Поляки его покупают по $600 и каждый понимает, что украинцам он будет дешевле газпромовского.

Кроме того, следует учитывать, что в условиях туманных (несмотря на подписание договора о Турецком потоке) перспектив экспорта в Европу с Юга, а также нерешенного вопроса о строительстве Северного потока-2 украинская ГТС останется и после 2019 г. на обозримую перспективу важной артерией для России.

Дурень думкою радіє, нею він і багатіє...
Иначе и не скажешь. Можно сколько угодно призывать Европу к солидарности и требовать поддержки в войне с москалами. Но русский газ для Европы - это более 30% потребности в среднем по ЕС. Выпадение 30% вследствии шантажа русских врядли развеселит население благополучных стран. А сомневаться в неизбежности шантажа не приходится, как показывают события последних лет москали не остановятся ни перед чем.

Сегодня путь в Европу для Украины заранее более трудный, чем, например, у ее западных соседей, которые были и ментально ближе западноевропейцам, да и находились в зоне влияния СССР, а не в его составе, да и то примерно 40 лет.

Внезапно так. Если мне память не изменяет, то под 40-ка летней оккупацией Кровавого Режима™
находилась маленькая часть Украины ранее бывшая Польшей, Венгрией, Галицией и прочими нерусскими. Всё остальное - насильно украинизированная территория малороссии. Ну да ладно, глобус Украины выглядит так, а не иначе. Оставим это на совести автора - доцента Российского государственного гуманитарного университета. Гуманитарии так видят.
Tags: Политота, Украина, дЫбилы на марше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Испытательного псто...

    Не только лишь все знают, что на днях Святому Илонушке™ удалось таки одним куском приземлить бочку из нержавейки на грунт. Немедленно…

  • Вспомогательного псто...

    Не только лишь все знают, что будущее за экологическим транспортом. И бесспорное первое место здесь держит велосипед - никаких вредных выбросов в…

  • Предпятничной музыки псто...

    Каждый из них хорош сам по себе, а в паре просто великолепны...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments