lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Бултыханий псто...

Когда я не так давно написал о забавном устройстве, дающим возможность простому отдыхающему поползать по дну в тёплом море, то совершенно неожиданно тема вызвала неоднозначную ( для меня лично ) реакцию со стороны истинных дайверов.
Мол - блажь это всё. И мало того, что блажь - так ещё и вредная для здоровья. Вредная и совершенно бесполезная.  Иди мол на курсы PADI, обучись, получи заветную карточку и делай всё как люди. Они хотя бы учебник PADI прочитали и понимают как надо. ОК, го читать учебник...
Нашёл в инторнетиках, выкачал, начал читать. Прочитал. И вот прям сейчас начну мерзко-крамольные вещи гласить.
Нет, дорогие дайверы, вы ничего плохого не подумайте, я с большим уважением отношесь к вашему увлечению, но...
Понимаете, если начать проводить аналогии с авиамоделизмом или фотографией, то:

Авиамоделистом может считаться только человек прошедший фундаментальную подготовку и владеющий как минимум трёхметровым бензинником.

А фотографом - только человек после академического курса ффотографии, с ФФ камерой и десятком объективов. Причём объектив и камера должны быть только одной марки.

Как то так получается. А почему? Мои личные, субъективные впечатления по прочтению учебника PADI.

Начну с того, что PADI - организация насквозь коммерческая, запиленная под получение прибыли. И ёжику понятно, что она будет делать всё от неё зависящее дла максимализации этой самой прибыли. Когда на первых страницах читаешь - дайвинг это образ жизни, то сразу закрадывается подозрение и нехорошие ассоциации со всякими альпинистами-веганами и прочими хипсторами. Нет, я ничего плохого сказать не хочу про людей увлечённых, но следует всё же разделять минутное хобби и образ жизни. Посвящать свою жизнь дайвингу я не намерен ни сейчас ни позже. Посему пролистываем вступительное слово и...
"Сейчас настали такие временя, что вы можете подобрать своё снаряжения по вкусу и цветовой гамме". Ндя...Это конечно важно, правда? :)))
Ищу дальше...Нашёл, описывают снаряжение. Очень интересно, крайне познавательно, но читаешь и понимаешь - нет, мне такое не нужно. Я не хочу ФФ камеру и трёхметровый бенизинник. Ну не хочу! Мне это не надо! Я не хочу этого образа жизни. Я не хочу всех этих BCD, октопусов, компьютеров и прочей снаряги. Потому что описанное подразумевает достаточно непростой процесс погружения и достаточно немалые деньги. А я не хочу. Мне не нужно погружаться на 30 метров. И на 20 не нужно. И даже не 10 не нужно. Максимум, что я хочу - побултыхаться пару минут у дна на глубине в 3-4 метра. Что бы тепло, песочек и никакой лишней фигни. Но о таком образе жизни в этом учебнике нет ни слова...
Freediving - нет, я тоже такого не хочу. Это уже не развлечение, а вполне себе спорт. Тяжёлый и требующий достаточно серьёзной подготовки. И не надо рассказывать курильщику с лишним весом на пузе о том как он сможет задержать дыхание на какое то невероятное время. А даже если и сможет, то возвращаемся к п.1 - это уже не отдых. Вернее отдых, но активный. Да, как вариант, один из вариантов. Но из нескольких вариантов я выберу полазить по джунглям, чесс слово.
Читаю дальше. О, уже интересно.
Как продуваться, зачем продуваться, баротравма - действительно полезно знать. Но опять таки - если вы погружаетесь на ... метров. А если вы в лягушатнике плещетесь, то прочесть для общего развиития. Хотя травмировать ушки можно и на трёх метрах, с лёгкостью. И глазкам бо-бо сделать, если в маску не выдохнуть. Хорошее дело, полезное. Правда я о этом и раньше знал, без PADI, но учебник об этом не знает.
О, снова интересно, за трубки пишут. Но что они пишут?!
Оказывается, нельзя плавать с длинной трубкой. Почему? Потому что вы станете дышать мёртвым, отработанным воздухом. При выдохе не сможете очистить всю трубки и...
А вот здесь уже откровенный ляп и здоровенный минус составителям книженции. Каждый вменяемый сноркелист знает - длинная трубка категорически запрещена по причине невозможности дышать из за разницы давления и причине получения той самой баротравмы. Но почему то об этом в учебнике PADI ни слова. Наверное потому, что истинные дайверы с трубками не погружаются.
О, за плавучесть начали. И закончили. Вероятно учебник писали для инвалидов ЕГЭ, которые о законе Архимеда никогда не слышали? Ну да ладно, бывает, образование у всех разное. А балласт подбирать я и без учебника научился лет двадцать назад.
Пролистываем, пытаюсь найти действительно информацию по сути.
О, за дышать. Очень интересно и главное - критично полезно. Когда человек всегда на задержке нырял, то есть ненулевой шанс повторить подвиг на всплытии, но у же с бутылкой. Что чревато очень печальными последствиями, даже с трёх-четырёх метров. Очень полезный раздел, поучительный. И упражнения в нём правильные, хорошие. Когда всю жизнь ныряешь на задержке о способах дыхания не задумываешься. Подчеркну красным и перечитаю раз ещё.
И далее, далее, далее...До последней страницы.
Хорошая книжица. Полезная, я бы сказал обязательная для любого ныряльщика, независимо от его увлечений. Особенно если слить из неё воду, которая навскидку составляет 80% содержимого.
Не могу сказать, что прочёл с увлечением, скорее на силу. Но до конца, выполнил долг перед собой и в очередной раз подтвердил свою догадку.
Мне это не нужно. Я этого не хочу. Мне это не интересно. Не надо мне навязывать своё видение подводного мира - я достаточно стар и абсолютно нереформируем. Я хочу вот такую бутылку с регулятором.
Шоб бултыхнуться на пару минут, а потом выползти на берег под пальму. Я понимаю, что образ жизни и открывание подводного мира. Но - не хочу.
А учебник я прочитал...
Tags: Ниачём, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Память...

    С годами на много глядишь иначе... Ильин Петр Иосифович Год рождения: 1917 лейтенант, в РККА с 1938 | 1941 года Место рождения: Украинская…

  • Преобразования псто...

    Не раз и не два я писал о необыкновенной легкости, с которой хипстота использует слова с казалось бы устоявшимся смыслом. Трактуя их по новому, в…

  • Предпятничной музыки псто...

    А если вдруг песня о друзьях?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Память...

    С годами на много глядишь иначе... Ильин Петр Иосифович Год рождения: 1917 лейтенант, в РККА с 1938 | 1941 года Место рождения: Украинская…

  • Преобразования псто...

    Не раз и не два я писал о необыкновенной легкости, с которой хипстота использует слова с казалось бы устоявшимся смыслом. Трактуя их по новому, в…

  • Предпятничной музыки псто...

    А если вдруг песня о друзьях?