lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Системного псто...

Не только лишь все знают, что в мире фотокамер существует понятие "система".
Этим красивым словом грубо говоря определяют связку камера+байонет. То есть существует система Сапог с длинным списком камер и объективов, которые вкручиваются только в байонет Сапог. Точно так же существует система Nikon, Pentax, Fuji...И понятное дело, что системы друг с другом несовместимы.
А ещё есть система 4\3 в которой вокруг байонета 4\3 крутятся сразу две фирмы - Panasonic и Olympus.
Напомню: 4\3 это дваждыкроп, потому как сенсор там вдвое меньше, чем так называемый ФФ - 35 х 24 мм. И вот здесь я с большим удовольствием понагнетунствую...
Апологеты системы 4\3 всем и всюду доказывают, что их камеры - самые камеры, а их объективы - самые объективные. И ничуть не хуже чем системы с бОльшими матрицами, то есть ФФ и просто кроп ( который просто кроп в полтора раза меньше ФФ ). И не просто не хуже, а местами даже лучше.
Но.
Есть такая фирма - DxO. У этой фирмы есть страничка - www.dxomark.com. Там на этой страничке они попугаями меряют камеры и объективы. Меряют в своих попугаях, но что важно - попугаи для всех одинаковые. И таким образом получается база для сравнения различных несравнимых предметов.
В ленту падает - Olympus OM-D E-M1 Mark II best prime lenses. Интересно, открываем, читаем. И сразу же мне стало интересно сравнить, ведь собственно для чего это всё пишется?

Ремарка.
Лично я считаю систему 4\3 не более чем извращением для особо одарённых, служащую корпорациям для вышибания баблища из карманов особо одарённых. Потому что я считаю - не лучше, не легче, не удобнее - чем другие существующие системы. И моё мнение опирается на сравнениях систем. Но каждый сам кузнец своего счастья.

Итак сравниваю. Конечно же мне в голову не приходит сравнивать это нечто с полнокадровыми аппаратами. Я беру самую убогую Никоновскую ( не знаком с системой Сапог или Fuji ) зеркалку из последних - D3400 и сравнивают всё то же самое: Nikon D3400 best prime lenses review.

Лично у меня два фикса - Sigma Art 35 mm и Sigma Art 50 mm. Глядим, как эти линзы работают на D3400.
Сначала 35 мм.

Теперь 50 мм.

Хорошо работают, обе линзы уверенно занимают первое место в своих ФР по версии DxO.
А теперь поглядим на приближённые аналоги в системе 4\3.
Для ФР 35 мм на кропе аналогом будет 25 мм на дваждыкропе. Смотрим.

А для 50 мм аналог - 37,5 мм, но таких нет, есть чуть длиннее.

И что же такое получается?

В категории "около 50 мм" Сигмовская 35 мм получает 35 баллов, разрешает 16 МП на матрице 24 МП, исчезающе малая дисторсия, виньетирование и хроматика. Лучший на системе 4\3 объектив - 27 баллов, 13 МП разрешения на матрице 20 МП, с жуткой для фикса дисторсией и хроматикой.

Глядим на ФР 50 мм, как ещё говорят - short telephoto. Сигма 50 мм набирает 32 балла, 19 МП, нулевая дисторсия, хроматика тоже стремящаяся в ноль. В системе 4\3 лучший объектив заработал 30 баллов, 16 МП и снова не лучшая хроматика. Кстати, здесь же отметилась вчетверо более дешёвая Сигма, с немного худшими результатами.

Резюме? Как минимум на уровне самых популярных фикс объективов система 4\3 не лучше, чем даже самая убогая кропнутая зеркалка "entry level". Чуть дешевле в категории "50 мм" - $579 против $899 и дороже в категории " около85 мм" - $1600 против $950. Конечно же можно взять бОлее дешёвые объективы, но и качество сразу упадёт. И это только по объективам, а если взглянуть на саму камеру...
Дважды кроп по логике должен быть легче и меньше всех остальных. А есть?
Olympus OM-D E-M1 Mark II - 134.1 x 90.9 x 68.9 мм и вес 574 г. Цена - всего $1999.
Nikon D3400 - 124.0 x 98 x 75.5 мм и вес 445 г. Цена - $649.

Выводы? Нет, я не спорю, в системе 4\3 есть замечательные камеры, которые попадают под описание "меньше других, легче других, в карман лезет, везде и всегда со мною". Но ведь этот самый Олик позиционируют как самый навороченный и профессиональный аппарат? А по картинке он колеблется около самой убогой зеркалки из линейки Никона. А если взять у Никона сравнимую по цене камеру, то это будет или полнокадровый любительский или профессиональный кроп. Который уделает Олика, как...Ну вы поняли? Сравнивать нужно систему и сравнивать комплексно, в связке стекло+камера. И вот в таком сравнении картинка получается весьма и весьма интересная. Как по габаритам, так и по цене. Но всегда найдутся апологеты марки которые заплатят больше, так ещё и спорить станут, что лучше...

Tags: фототехника
Subscribe

  • Всеобщей электрификации псто...

    Не только лишь все знают, что за электричеством - будущее. При этом электричество станет добываться из ветра и солнца, а применяться везде где не…

  • Расследования псто...

    Не только лишь все помнят, как пару лет назад высокотехнологичная успешная американская корпорация объявила о выпуске на регулярные линии своего…

  • Самопального псто...

    Не только лишь все знают, чтоу человеков издревле существует неотвратимя тяга к полётам. Всякие там Икары с отцами у греков, ну а в нынешние времена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Всеобщей электрификации псто...

    Не только лишь все знают, что за электричеством - будущее. При этом электричество станет добываться из ветра и солнца, а применяться везде где не…

  • Расследования псто...

    Не только лишь все помнят, как пару лет назад высокотехнологичная успешная американская корпорация объявила о выпуске на регулярные линии своего…

  • Самопального псто...

    Не только лишь все знают, чтоу человеков издревле существует неотвратимя тяга к полётам. Всякие там Икары с отцами у греков, ну а в нынешние времена…