lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Ловушки псто...

Нет, не ловушки для зверей.
А ловушки фокусировки. Есть такая смешная штука, суть которой в следующем.
Предположим, возникла необходимость сфотографировать быстродвижущийся объект. Его пока нет, но он будет. И вы не уверены, что успеете навестись и сфокусироваться. Для решения этой проблемы и служит ловушка фокусировки.
Фокусируетесь там, где объект должен появиться. Жмёте кнопку спуска до упора и ждёте. Как только желаемое вползёт в кадр и попадёт в фокус - камера шлёпнет зеркалом и сделает карточку. Voila, фокус удался. :)))
Для таких целей в старших Никоновских камерах предусмотрена кнопка AF-ON, в младших - есть возможность переназначить заднюю кнопку AE-L\AF-L как AF-ON. Режим работы автофокуса - AF-C. Количество и режим работы точек фокусировки не имеет значения. Приоритет спуска - по получению фокуса. У меня это всё достаточно давно сделано, я фокусируюсь задней кнопкой. И по идее, ловушка фокусировки должна работать без малейших проблем. Это теоретически, а практически всё немного хуже.
Не работает. От слова - совсем. То есть фокусируемся на предполагаемое место появления объекта, смещаем кадр в нужную сторону, жмём спуск и...Камера делает кадр. Естессна в кадре хлам и шлак, но ведь речь о другом?
Я хочу сфотографировать снегиря, который должен сесть на ветку. Я знаю, куда он должен сесть, вернее, мне хочется, что бы он туда сел. Навёл, сфокусировал, отпустил кнопку фокусировки, нажал спуск - кадр. А снегирь ещё не успел прилететь...И не важно, что вы там себе наустанавливали. Какой режим АФ, какие точки, какие приоритеты - кадр будет сделан.
Естессна, начал спрашивать гуголь, что он об этом знает. И оказалось - это совсем не баг, а вот такой изврат инженеров Никона. Убрали эту возможность из камеры. Мол - не нужно это вам. Если вы фокусируетесь задней кнопкой, то вы фокус уже установили. И как нам кажется, говорят они, нажать спуск совсем не сложно, вовсе нет нужды ждать помощи камеры. Так будет лучше, говорят они.
Что я лично имею сообщить инденером Никона? Казлы вы. Суки позорные.Это всё, что я вам имею сообщить.
Tags: фототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ползающего псто...

    Не только лишь все знают, что в России дорогие отсутствуют как факт, вместо них существуют направления. И мало кто понимает, что для движения по…

  • Дирижаблей псто...

    Ой, простите - цеппелинов :)

  • Развлечений псто...

    Не только лишь все знают, что популярность артистов разговорного жанра, развлекающих публику забавными шутками всегда была высока. Но мало кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments