lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Фотопутешествий псто...

Опять таки при оказии праздников и избытка свободного времени собрался на очередные размышления. В этот раз не о #чтотамухохлов или почему капитализм обречён. А о совсем приземлённом и приятном - о камере в путешествиях.


Почему вдруг? Разгребал фотографии на диске, удалял старьё и неудачные кадры. При случае просматривал EXIF и делал выводы. Сразу хочу сказать - всё ниженаписанное - моё субъективное ИМХО и не претендует на истину вообще.
Итак...
Что НЕ ВАЖНО при выборе камеры и остального оборудования в путешествиях.

1. Светосильный фикс. Соврешенно бесполезная штука, если вы ползаете по горам-джунглям городам. Открываться до 1,4 вы не будете с гарантией в 100500%, скорее всего диафрагма у вас будет установлена на 5,6 - всё в фокусе, всё резко. Зачем тратить 1000€ на супер стекло, если объектив за 200€ сделает практически всё то-же самое? Можно конечно рассказывать сказки про супер качество и необыкновенное кремовое боке, но я почему то уверен - в слепом тесте не удастся отличить кадр сделанный Sigma Art 35\1,4 от Nikon Dx 35\1,8. Стоит впятеро меньше, весит впятеро меньше и размеры намного отличаются. Нет, если вы любите таскать килограммы железа на шее - ваше право. Но это при длительных пеших прогулках бывает утомительным...

2. Скорострельность камеры. Нет, я не спорю, в репортажной сьёмке это очень важно. Но ёлки на горе от вас не убегут. А закат или рассвет над морем не происходит со скоростью взлетающего авиалайнера.

3. Абсолютное разрешение матрицы в камере. Может кому то и приятно осознавать, что у него в тушке 50 МП. Вот только в пейзажной, городской или репортажной любительской съёмке это не имеет абсолютно никакого значения. Дерево на расстоянии в 100 метров успешно спрячет узор на листьях даже для камеры с матрицей в 100 МП - физика неумолима.

4. Скорость автофокуса и количество точек ( крестовых и не очень ). Если вы не профессиональный репортажник, то скорость АФ для вас - как паралитику ходули. Даже самая поганая БЗК успеет отработать 99% ситуаций с подвижными объектами в кадре. ну а ёлки на горе вообще не бегают...

5. Количество объективов, которые вы с собой таскаете. Нет, если вы профи и снимаете для NG - вопросы отпадают. А если вы просто снимаете для увековечения впечатлений - один универсальный хорошего качества объектив. Иначе путешествие превращается в соревнования по переносу тяжестей на большие расстояния. А пока вы меняете объектив, вы забываете, зачем это делаете. :)))

Что ВАЖНО при выборе камеры и остального оборудования в путешествиях.

1. Вес. Вес и размеры. Разница в качестве картинки, которую выдают камеры уже очень мало отличаются. Поэтому при прочих равных - берите камеру и объектив полегче и поменьше. Приятно привинтить на тушку стекло 18-300, но скорее всего во вторую поездку вы этот объектив не возьмёте - тапкофотик проще и удобнее.

2. Универсальность оборудования в отнесении к весу и размерам. А также качеству картинки.
Зумы типа 18-200 или 18-300 только кажется быть универсальным. На самом деле в 80% фокусных расстояний это стекло будет выдавать не самую лучшую картинку. Снимать птичек на 300 мм конечно можно, но пёрышек уже не разглядеть - мыло. Нужен телевик-фикс. Снимать пейзажи на 18 мм можно, но 16 мм шире и в кадр лезет больше. А хроматика и дисторсия на многократных зумах с трудом давится даже продвинутыми фоторедакторами. Трёхкратный зум, с хорошей картинкой на широком конце будет намного удобнее. А главное - легче и меньше в габаритах. Можно улыбаться, но если вы не фотодрочер, то КИТовое стекло 18-55 во многих случаях будет более чем достаточно. А имея матрицу в 16-20-24 МП всегда можно откадрировать нужные часть картинки.

3. Количество кадров на одной батарейке. 900 или 300? Приблизительно так выглядит разница между зеркалкой и БЗК. Запасная батарейка конечно хорошо, но это опять вес и размеры. А ещё батарейки нужно заряжать, значит таскать за собой зарядник...

4. Ремень. Который не давит шею, не даёт камере болтаться, как цветку в проруби и не позволяет лёгким движением руки вырвать камеру из рук. Широкий, мягкий и обязательно через плечо, а не на шею. Стоит каждой копейки денег, которую за него заплатите.

5. Сумка. Простая универсальная сумка, в которую можно затолкать камеру с ремнём, документы, телефон, бутылку воды, салфетки прочее нужное. Которую не сорвут у вас с плеча в городе и не выпотрошат в метро. Это для города. А для лесов-гор-морей - вкладыш в обычный туристический рюкзак. Именно вкладыш, а не фоторюкзак, в который кроме камеры ничего больше не положить.

6. Автоматика камеры, то есть насколько качественную картинку в JPG выдаёт камера в автоматических, сюжетных режимах. Как сильно к своей работе прикладывались прогеры, писавшие софт камеры. Симуляция плёнки конечно круть необыкновенная, но если автоматика переврала цвет или не вытянула тени, то никакая плёнка не поможет. Конечно можно в RAW, но как много людей обрабатывают свои карточки? К тому же неумелое ( 99% - не умеют ) использование фоторедактора даст результат хуже, чем выдаёт камера.

7. Pentax. Потому что там везде и всюду прокладки-резинки. Потому что можно в песок. Потому что можно в дождь. Потому что можно помыть под душем. Просто - Pentax. :)))
Tags: Йумор, Ниачём, фототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Филологического псто...

    Не только лишь все знают, что мэр города Киева, что столица внаУкраины прославился своими крылатыми фразами, ставящими его на одну ступень с…

  • Брутальности псто...

    Не только лишь все знают, что хипсторы отращивают бородёнки что бы выглядеть мужественно и брутально. В глазах других хипсторов, конечно - кто…

  • Предпятничной музыки псто...

    Поступио предложение stay in bed...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Филологического псто...

    Не только лишь все знают, что мэр города Киева, что столица внаУкраины прославился своими крылатыми фразами, ставящими его на одну ступень с…

  • Брутальности псто...

    Не только лишь все знают, что хипсторы отращивают бородёнки что бы выглядеть мужественно и брутально. В глазах других хипсторов, конечно - кто…

  • Предпятничной музыки псто...

    Поступио предложение stay in bed...