lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Прогресса псто...

Не так давно по глупости влез в ожесточённый спор с членом секты Святого Илона™, борцом за права всех угнетаемых и просто прогрессивным человеком. Речь зашла о развитии и прогрессе, в науке и технике. Я отстаивал точку зрения - всё новое, прогрессивное, необычное и полезное сделано в госкорпорациях и за деньги государства. Оппонент доказывал мне, что всё лучшее изобрели частники в гараже и государство им только мешало. Но внезапно...


America has become so anti-innovation – it's economic suicide

The internet erupted in laughter. Juicero made the perfect punchline: a celebrated startup that had received a fawning profile from the New York Times and $120m in funding from blue-chip VCs such as Kleiner Perkins Caufield & Byers and Google Ventures was selling an expensive way to automate something you could do faster for free. It was, in any meaningful sense of the word, a scam. And it tickled social media’s insatiable schadenfreude for rich people getting swindled – not unlike the spectacle of wealthy millennials fleeing the cheese sandwiches and feral dogs of the Fyre festival.

Если совсем в вольном переводе - Компания привлекла $120 млн от венчурных фондов, в том числе от Google Ventures, а также получила хвалебную статью от The New York Times. Единственный продукт Juicero — это соковыжималка стоимостью $400, которая работает по простому принципу — в нее устанавливается фирменный пакет с фруктами и овощами, а машина превращает нарезку в сок. Вот только в апреле издание Bloomberg News обнаружило, что те же действия можно произвести вручную — и результат будет более быстрым и эффективным.

Хипстота торжествует, но реальность говорит - на выходе инноваций получаем пшик. Ноль. Зеро.

That’s because real innovation is very expensive to produce: it involves pouring extravagant sums of money into research projects that may fail, or at the very least may never yield a commercially viable product. In other words, it requires a lot of risk – something that, myth-making aside, capitalist firms have little appetite for.

Для достижения технологического прогресса в разработки нужно вливать колоссальные суммы денег без каких-либо гарантий. Такой риск не вызывает аппетита у капиталистических компаний, а государственные корпорации, напротив, располагают нужными ресурсами. Не зря почти все важнейшие инновации со времен Второй мировой войны возникли благодаря толчку со стороны государства.

Как я и говорил - буквально выбрасывать на ветер гигантские суммы денег в надежде получить результат у одного из ста исследователей. Никакой частник не пойдёт на такое, а если даже - получим инновационную соковыжималку. Я с подобным сталкиваюсь каждый день, буквально. У нас есть проект, который совершит прорыв, но пусть нам дадут денег. Частника интересует ROI, государство - а оно пользу принесёт?
И как вишенка на торте - заключительные фразы. Капитализм себя исчерпал, нужна новая модель, бле-бле-бле...
Ребятки, вспомните что и как делал СССР наперегонки с вами. И чего достиг. Вот вам новая модель.

Tags: Ниачём, Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модного псто - 2...

    Не так давно писал о изобретении миллениалами ватника. И вот внезапно... Надо позвонить знакомому прапорщику...

  • Предпятничной музыки псто...

    Песенка о дожде...

  • Иллюзий псто...

    Не только лишь все помнят, как в августе 2020 года вся Беларусь как один человек вышла на протест. Вышла, постояла и ушла. В отличии от Зазаборья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

Recent Posts from This Journal

  • Модного псто - 2...

    Не так давно писал о изобретении миллениалами ватника. И вот внезапно... Надо позвонить знакомому прапорщику...

  • Предпятничной музыки псто...

    Песенка о дожде...

  • Иллюзий псто...

    Не только лишь все помнят, как в августе 2020 года вся Беларусь как один человек вышла на протест. Вышла, постояла и ушла. В отличии от Зазаборья…