lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Гигиены псто...

Периодически в жизни каждого фотоаматора наступает момент, когда нужно задуматься о гигиене. Не только личной но и оборудования, которым светописец творит шедевры.
И здесь появляется несколько неожиданных и не очевидных моментов.
1. Lenspen.
Известная и полезная штука. А вот все ли знают, что они очень разные и у каждого своё назначение?

Можно конечно нажать посильнее и чистилкой для линз протереть фильтр. Но это не лучший выход и результат будет далёк от ожидаемого.

2. Кисть для удаления пыли.
Да, в том самом Lenspen есть выдвижная кисточка. Но она маленькая и не всегда удобная. IKEA вам в помощь - за копейки приобретаете набор кистей с синтетической щетиной в 1\2", 1" и 2".

Удалять пыль с тушки и корпуса объектива - нет ничего лучше.

3. Салфетки и тряпочки.
Да, фирменные безворсовые это очень хорошо. Но точно так же хорошо работают обычные бумажные столовые салфетки Zewa. C тряпочками сложнее. Теоретически то, что продают в наборах с чистящей жидкостью должно хорошо убирать грязь и разводы. Но от теории до практики с этими тряпочками - пропасть. Поэтому они годятся только для протирки тушки, а на стекле оставляют мерзкие разводы. Поэтому - всё та-же Zewa.

4. Жидкость для чистки.
Если не получилось добыть чистый изопропиловый спирт, то приходится использовать жидкость для чистки оптики. Не жлобитесь, купите по дорогому именно для фотооптики. Та, которую продают для чистки мониторов и компьютеров не очень хорошо подходит для фототехники, хотя многие пользуются такой. И да, никогда, совсем никогда не наносите жидкость на тушку или объектив. Это всё таки жидкость и она имеет неприятное свойство растекаться и попадать в совсем незаметные места. На салфетку и влажной салфеткой протирать. Нужно напоминать, что сначала удаляем с поверхности пыль и всякий песок кистью?

5. Грушка для сдувания грязи.
Вроде и стоит недорого, вроде как польза от неё быть должна...А на самом деле максимум на что оно годиться - сдуть пыль с зеркала, да и то с сомнительным результатом. Для внешних поверхностей - широкая кисть и пылесос работают гораздо лучше. Зеркало очень аккуратно очистить мягкой художественной кисточкой с длинным ворсом. Той же кисточкой можно снять грязь с фокусировочного экрана, с наружной стороны. Ну а грушкой только дунуть на матрицу и датчики АФ.

6. Сумочки.
Помыли-почистили железки? А теперь берите пылесос и с пристрастием вычищайте внутренности сумок в которых переносите технику. Именно там прячется самая стойкая и вредная грязюка.

Приятных вам выходных.

Tags: фототехника
Subscribe

  • Развлечений псто...

    Не только лишь все знают, что популярность артистов разговорного жанра, развлекающих публику забавными шутками всегда была высока. Но мало кто…

  • Литературного псто...

    Не только лишь все видели восход новой звезды на российском литературном небосклоне - Гузели Яхиной. Не слышали? Да как же, Зулейха открывает, кино…

  • Атак псто...

    Не только лишь все знают, что многие и многие человеки ( к сожалению ) страдают разнообразными психическими расстройствами. У кого то эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments