lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Настроек псто...

У начинающих ( и не только ) фотоаматоров с завидным постоянством всплывает вопрос - а какие настройки должны быть в камере? То есть вопрос из разряда - как расположить к себе женщину. Я в любом случае не считаю себя фотографом, а только человеком с фотоаппаратом, но поделюсь личным опытом.


В большинстве моделей камер ( и производителей ) настройки выглядят приблизительно одинаково, я конечно же пишу оглядываясь на свой D5300.
Базовые настройки камеры.
Качество изображения: RAW
Запись RAW: 14 бит
Баланс белого: Авто
Стиль изображения: Нейтральный
Цветовое пространство: sRGB
Редукция шумов при длинных выдержках: Вкл.
Редукция шумов высоких ИСО: Выкл.
Active D-Lighting / DRO, HDR, Lens Corrections (Vignette Control, Chromatic Aberration Control, Distortion Control, и остальные улучшалки): Всё выключить

Режим съёмки.
99% фотографий я делаю в режиме А - приоритет диафрагмы.
Понятное дело, что настоящие кровавые ниндзя снимают в мануале, но лично я считаю автоматику камеры умнее меня.

Режим фокусировки.
Даже в самом убогом Никоне система фокусировки работает эффективно в большинстве случаев. Модели чуть более продвинутые имеют достаточное количество точек фокусировки для покрытия практически всего кадра. Плюс к этому у Никона очень эффективны алгоритмы слежения по вспомогательным боковым точкам. Поэтому в большинстве случаев - автоматическая следящая фокусировка ( AF-A ) по 9-ти точкам. Камера сама решает, какой режим ей лучше - AF-S или AF-C. И да, я фокусируюсь задней кнопкой...
Если нужно снимать что то подвижное, то в меню фокусировки переключаюсь на следящий автофокус - AF-C. Неожиданная засада поджидает с выбором точки фокусировки. Да, центральная лучше всего. Да, можно сфокусироваться и перекомпоновать кадр, особенно если используешь заднюю кнопку. Но когда ГРИП при съёмке находится в пределах 20-30 см - то лучше выбрать боковую точку фокусировки, а не перекомпоновку. После съёмки можно с удивлением обнаружить, что при смещении объектива фокус попал совсем в другое место - ГРИП же не бесконечна?

Режим экспозамера.
Вот здесь настоящая засада...
Понятно, что резиновые Никоновские RAW-ы тянутся без боли на два стопа и больше. Понятно, то даже у кропнутой камеры динамический диапазон достаточно большой. Но всё же выбор неправильного режима экспозамера может убить любое фото. В большинстве случаев хорошо работает матричный, но иногда нужно включить точечный. Просто делаю пробный снимок и смотрю. А ещё автоматика камеры подсказывает, что нужно попользовать экспокоррекцию...

Диафрагма.
Вот где простор для творчества. :)
Но тем не менее - если прогулка по неизвестным местам и на камеру привинчен зум - то ставлю 5,6 и даже не задумываюсь о остальном. Принцип простой - при 5,6 всё в кадре ( ну или почти всё ) будет резким и в фокусе. Особенно на широком конце объектива.
А вот с фиксами чуть сложнее.
Хочется невероятных бокЭ - можно открыться аж до 1,4. Хочется максимальной резкости - закрыться до 4-4,5. Советы здесь совершенно неуместны, с диафрагмой просто нужно научиться работать.

Скорость затвора.
Когда в Никоне устанавливается ИСО на авто, там же можно указать минимальную скорость затвора. У меня стоит 1\200, дабы минимизировать смазы и прочие неприятности. Но если вы снимаете что то подвижное - ставьте смело 1\500 или даже 1\1000. Только не забудьте потом назад вернуть.

ИСО.
Да, ИСО стоит в автомате. Но в Никоне можно установить верхнюю и нижнюю границу в пределах которых камера и будет подбирать оптимальное ( по мнению автоматики камеры ) значение. И да, при этом будет учитываться минимальная скорость затвора. То есть, сначала камера будет задирать ИСО с шагом 1\3 ( или 1\2 eV ), удерживая затвор на 1\200, а когда дойдёт до верхней установленной границы, начнёт удлинять выдержку. Какую верхнюю границу ставить? Всё зависит от вашего вкуса. В принципе, на 800 шум виден очень слабо. На 1600 - уже виден. При ИСО 3200 мелкие детали имеют свойство теряться. Но опять таки всё зависит от того, что и где и как вы фотографируете. У меня практически всегда стоит 800. Но когда вижу, что удлиняется выдержка - поднимаю до 1600 и даже до 3200. Но если вам почему то нужно выше 3200 - то стоит подумать о штативе...


В принципе это всё. Если внимательно почитать мануал к камере, то практически каждый пункт о котором я выше написал изложен подробно и с пояснениями - что, почему и как. Но кто сейчас читает мануалы?
Tags: фототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Панелей псто...

    Не только лишь все слышали о энергетическом кризисе накрывающем Европу. Конечно вины России вообще и Путина в частности никто не отменял, но тем не…

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Панелей псто...

    Не только лишь все слышали о энергетическом кризисе накрывающем Европу. Конечно вины России вообще и Путина в частности никто не отменял, но тем не…

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…