lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Автофокусного псто - 2...

Буквально на днях споткнулся о очень неприятные грабельки - мои любимые Sigma Art начали хронически и с большим удовольствием мазать с автофокусом.


Мириться с этим фактом нет никаких сил и возможностей, поэтому были предприняты все возможные меры к установлению причины и её устранению.
Первым делом начал проверять - а так ли всё, как мне изначально казалось? То есть мажет только в жёстком контровом свете? Нет, совсем не так. Мажет в любых условиях с переменным успехом, но регулярно и с удовольствием. ОК, значит дело не в свете...
Далее в ход пошли теории заговора - Nikon обновил прошивку камеры и конечно же намутил в протоколах, шоб сторонние производители не могли продавать свои объективы. И шоб эти сторонние объективы мазали. Ну мол не покупайте барахло, покупайте за те-же деньги никоновскую мыльное фуфлозамечательную оптику. ОК, на диске хранятся все прошивки камеры, откатить назад - дело пяти минут. Откатил и что? Мажет...
Стёкла не падали, камера не падала, но это всё только железки и электроника. Если откатил прошивку камеры, нужно проверить оптику. Подключил объективы к компу - всем прошивки на месте, все корректировки на месте, всё выглядит идеально. А автофокус - мажет.
Ушёл, сварил кофе, поглядел задумчиво в окно...
И начал ещё раз проверять настройки камеры.
Шоб было понимание, экранчик на жопке камеры в нормальном состоянии показывает вот такую картинку.

Или такую, если кому то нравятся крутелки-свистелки.

Но на обеих картинках вторая слева в нижнем ряду пиктограмма показывает режим фокусировки. И у меня она тоже показывает AF-A. Никоновское AF-A - это камера сама думает, что ей включить - AF-S или AF-C. Но.
При фокусировке задней кнопкой обязательно должно стоять только AF-C! И никак иначе...Вернее, поставить можно всё, что захочется, но вот результат работы автофокуса становится непредсказуем...

Мораль сей басни такова: если внезапно камера начала выдавать на горА фуфло в товарных количествах - в первую очередь нужно проверить настройки. А уже потом лезть ковыряться в железе.
Как я мог проглядеть эту настройку и главное - когда и зачем я ей менял?
Tags: Творчество альтернативно одарённых, фототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Композитного псто...

    Не только лишь все знают, что такое композит. Композиционный материа́л (КМ), компози́т — многокомпонентный материал, изготовленный из двух…

  • Предпятничной музыки псто...

    Хардроковый блюз? Да легко!

  • Наводнений псто...

    Не только лишь все знают, как восхитительны наводнения последних недель в Европе. Но мало кто задумывался о истинных причинах такого положения дел.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments