lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Присуждения псто...

Не только лишь все знают, что товарищ Нобель завещал своим потомкам немного денег. Немного денег для раздачи выдающимся учёным ( и не только ) за их достижения в различных областях. Физика, химия, биология и даже экономика.


О эту самую экономику как и о литературу не первый год ломают копья спорщики - а нужно ли её присуждать и так ли однозначны достижения её лауреатов. Достаточно вспомнить афроамериканца Обаму и его премию Мира.
Так вот, в этом году нобелевка по экономике досталась Ричарду Талеру. Но...

Нобелевку дали за инструкцию по манипуляции покупателями

Нобелевская премия по экономике присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру. По мнению Нобелевского комитета, его заслуга в том, что он научил мир управлять поведением покупателей.


То есть главное достижение этого экономиста не в новой математической модели управления запасами, к примеру, за что товарищ Канторович в 1975 году получил. Или Леонтьев за модель "затраты-выпуск" в 1973.
Нет. За умение управлять поведением покупателей.

Суть теории «теории подталкивания» Талера в том, что люди совершают свой выбор либо рационально, тщательно подумав, либо автоматически, практически не задумываясь. Раньше экономика строилась на рациональности человека, однако очень часто люди принимают решения иррационально, поэтому почему бы им не помочь сделать выбор себе на благо, то есть принять рациональное решение.

И вот с этого момента я готов внимательно выслушать апологетов "свободного рынка" и их восторженное пение гимнов на тему "рынок всё сам отрегулирует" и особенно "покупатель голосует долларом за успешного производителя".
Открытым текстом Нобелевский комитет говорит - чуваки, мы настолько продвинулись в умении вас наебать, что сочли нужным это умение увековечить Нобелевской премией. По экономике.
Тут не просто "пускайте газ", тут серьёзно надо задуматься к чему это всё ведёт...

Tags: Ебанутость, Политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments