lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Истоков псто...

На ниве украинизации отметились многие, ещё до Грушевского. Вот например господин Ковалевський Микола Васильович оставил весьма заметный след в истории. Пламенный революционер как сказали бы сейчас. Борец за свободы народа. Конечно же не обошлось без москалей, потому что:
Вернувшись в конце 1850-х гг. из ссылки, лидеры Кирилло-Мефодиевского братства поселились на постоянное проживание в столице Российской империи — Санкт-Петербурге. В 1859 году создали в Петербурге первую украинскую общину ( Громаду )— культурно-образовательную организацию, которая имела целью способствовать развитию народного образования, свободе литературного слова, распространению национальной идеи, формированию национального сознания. Именно на этих идеях базировался первый в империи украинский журнал «Основа», вокруг которого группировались уже известные деятели национального движения Н. Костомаров (написание монографических исследований и приведение в порядок сборников документальных источников по истории Украины), В. Белозерский (издание публицистического и литературно-художественного украиноведческого журнала «Основа» на украинском и русском языках), П. Кулиш (основание типографии для издания украинских книг), Т. Шевченко и другие члены движения.
А вот что писал Ковалевский.




Очень интересно читать, как из русских делали украинцев...





Tags: Нацики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Композитного псто...

    Не только лишь все знают, что такое композит. Композиционный материа́л (КМ), компози́т — многокомпонентный материал, изготовленный из двух…

  • Предпятничной музыки псто...

    Хардроковый блюз? Да легко!

  • Наводнений псто...

    Не только лишь все знают, как восхитительны наводнения последних недель в Европе. Но мало кто задумывался о истинных причинах такого положения дел.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments