lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Запусков псто...

Не только лишь все знают, что в интернетике существуют две идеальные хайповые темы. Первая - #чтотамухохлов или бесконечное обсуждение приключений страны 404. Тема политотная, искусственно раздутая и многим уже не интересная. Но тем не менее безотказная - потыкай палочкой кастрюльку и крышечка запрыгает с задорным звоном.
А вторая тема в основном привлекает любителей техники, адептов всеобщего прогресса и хайтека. Да да, они самые - члены секты Святого Илона™.


Чему собственно удивляться? Первый в мире успешный и массовый элекроавтомобиль, к тому же в люксовом сегменте.
О бесконечной убыточности предприятия сектанты стараются не вспоминать.
Первая в мире интеллигентная черепица, обеспечивающая дом энергией.
О том, что солнечные батареи уже десятилетиями используются сектанты стараются не вспоминать.
Уникальная система Power Wall, призванная произвести революцию в энергетике.
О том, что её невозможно купить сектанты стараются не вспоминать.
Сверхскоростной транспорт будущего - HyperLoop, что довезёт вас с восточного побережья на западное за два часа.
О том, что до сих пор построили только 200 метров тестовой трубы сектанты стараются не вспоминать.
Ну и конечно же первая в мире многоразовая ракета, совершившая прорыв в космонавтике. Настолько невероятная и хайтековая, что сектантам при её обсуждении не хватает воздуха - такой восторг...
Но правда как всегда кроется в деталях.
Небольшое лирическое отступление. Буквально на днях ракетка полетела и потащила в космос невероятно секретный и наверняка очень дорогой спутник Zuma. Пресса немедленно взорвалась победными донесениями, сектанты хлопали в ладоши и кричали - видите?! Гений снова смог! Вывел спутник, а ракета успешно вернулась! Не это ли победа и прорыв?
А через несколько часов что то случилось и стало тихо. Из официальных источников доносилось невнятное мычание, сектанты хранили гробовую тишину. Но в конце концов официальными лицами было признано: "Нам нечего добавить к каталогу спутников на данный момент". Говоря понятным языком - США пополнили подводную спутниковую группировку. Сектанты от комментариев воздержались...
После того как прошёл первый шок от великого достижения, представители SpaceX робко оправдались - мол какие к нам претензии? Ракетка полетела, спутник куда то там вывела, успешно вернулась. Чё вам надо, убогие? К пуговицам претензии есть? (с) Вот и молчите, Святой Илон™ не может ошибаться.
А он собственно и не ошибается, к нему нет никаких претензий. Ну кричит громко в прессе. Ну рекламируется на каждом шагу. И что, разве это незаконно? Тем более, что бОльшую часть работы за него выполняют хомячки, до радуги в глазах надрачивающие на достижения своего идола.
Но.
С 1957 года ведется статистика по всем космическим запускам, осуществляемым посредством ракет-носителей. В этой статистике есть два показателя по аварийности: "Аварийность по запускам" и "Аварийность по стартовой массе". Средний общемировой показатель по ним составляет 6,5% и 5,1% соответственно от всего количества запусков по 2017 год включительно. Эти цифры в космическом сообществе негласно считаются "нормой аварийности".
По странам результат различный. Например, США имеют 8,4% аварийных запусков, Россия — 5,4%, Европейское космическое агентство — 6,6%, Китай — 5,2%. У новичков отрасли этот показатель значительно выше: Япония — 10,3%, Индия — 16%, Израиль — 22,2%.
SpaceX за весь период своего существования осуществила 46 запусков ракет-носителей, из которых 10 оказались неудачными. Упавший в океан спутник Zuma ухудшил показатель аварийности компании Илона Маска до значения 21,74%.

Но ведь ракета вернулась и её можно повторно использовать? Лидер мировой космической отрасли по прежнему впереди!
Tags: Йумор, Космос, Творчество альтернативно одарённых
Subscribe

  • Фанеры псто...

    Не только лишь все знают, как важно бороться за экологию, чистоту планеры, уменьшение выбросов и вот это вот всё. Только электричество нас спасёт —…

  • Предпятничной музыки псто...

    Тонкие границы между стилями вс больше стираются...

  • Грабелек псто...

    Не только лишь все знают, как выглядят грабли. И хоть многие из нас ( но не все ! ) изо всех сил пытаются с ними не встречаться, то иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Фанеры псто...

    Не только лишь все знают, как важно бороться за экологию, чистоту планеры, уменьшение выбросов и вот это вот всё. Только электричество нас спасёт —…

  • Предпятничной музыки псто...

    Тонкие границы между стилями вс больше стираются...

  • Грабелек псто...

    Не только лишь все знают, как выглядят грабли. И хоть многие из нас ( но не все ! ) изо всех сил пытаются с ними не встречаться, то иногда…