lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Реверса псто...

Нет, совсем не то, о чём вы подумали. Кстате, там тоже не всё чисто - физически ничего никуда не прокачивается, всё происходит в процессе манипуляций со счётчиками. Чем "Газпром" крайне недоволен и регулярно высказывает своё "фЭ" этим одарённым. Я о другом реверсе, о реверсе технологий.


Читаю заголовок. Протираю глаза. Читаю ещё раз. Снова протираю глаза, пытаюсь глотнуть кофейку - не помогает.
China in talks for sale of jet engine technology to Germany
Простите - ЧТО?!
Китай продаёт технологию Германии?!
Разве в календаре уже 1-е апреля? Вроде нет...

Export of state-of-the-art machinery to a country known for its high-quality products would improve the international image of China’s manufacturing industry

Собственно да. В массовом сознании давно и прочно сидит убеждение, что Китай - это хорошо ( иногда не очень ) сделанная копипаста американских и европейских разработок.
Купили, нелегально раскурочили, более-менее удачно адаптировали, произвели и по демпинговой цене продали.
Построили завод, начали выпускать технику под брендом известных европейских или американских компаний, научились, скопировали, произвели и продали по демпинговой цене.
Всё так, ничего не пропустил?
Теперь придётся пересмотреть рассуждения о "новых технологических укладах". Это когда в страны третьего мира вывозятся грязные производства и инфляция. А в обратную сторону едут высокотехнологичные изделия, обеспечивающие приятно высокий уровень жизни. Мы вот сидим и пожинаем плоды своей высокой технической мысли, а узкоглазики там впахивают за миску риса, лошьё, лол...
Оказывается - технологическое лидерство теряется не в круглую дату и не во время Специального Особого Торжественного События, а вот так, на бытовом уровне. Десять лет назад, да и пять - что бы на новость "Германия хочет закупать у Китая технологии авиационных двигателей" сказали? Сказали бы "Даже звучит идиотски же"
"Конго решает, будет ли продавать свои наработки в IBM" - приступ дикого хохота и узнание у окружающих - клёво чувак шутит, надо его докторам на эксперименты отдать, он же буйный...
И что теперь? Что со сказками "ничего не разрабатывается нигде кроме Запада, остальная планета может лишь безуспешно копировать априори несравненные технологии"?

The machinery produced turbine blades capable of withstanding temperatures several hundred degrees Celsius higher than the melting point of metallic alloys, the scientist said.
...
Turbine blades convert heat generated by combusted fuel into the energy that propels a plane. The blades are one of the most important components in modern aircraft, both military and civilian, and their quality determines how safe, powerful and durable a jet engine will be.
...
In recent years, tremendous leaps in blade-processing technology, combined with breakthroughs in alloy casting and aerodynamic design, have allowed China to produce a brand-new series of powerful military jet engines



Просто прелестно. Материаловедение и металлообработка всегда были сильной стороной немецкой промышленности и науки. И внезапно - лопатки турбин из Китая выдерживают олее высокие температуры?



China and the US are the only countries in the world with tactical stealth jets in service.

Здесь конечно корреспондент откровенно говоря погорячился, мы знаем ещё одну страну где начали серийный выпуск истребителей поколения 5. И кстати в Китае - ещё не начали... Но раз не пришли к России за технологиями двигателей, значит пока за чем ходить. Или условия не устраивают. Или цена. Но факт остаётся фактом.

Professor Chen Jiang, from Beijing University of Aeronautics and Astronautics, who was involved in the development of new jet engines for China’s air force, said he would not be surprised if China provided military jet engine technology to Germany, which built the world’s first jet fighter at the end of the second world war and supplies many jet engine components, including turbine blades, to American and British manufacturers.

Продавать технологию реактивных двигателей стране, которая первая в мире приняла на вооружение реактивный истребитель. Так что я готов и дальше выслушивать сказки на тему "мы за три бакса на 3D принтере лазером всё напечатаем."
Пока они там печатали здесь сделали и туда, где печатают продают...

Tags: Авиация, Феерично
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раздвоения псто...

    Не только лишь все знают, что существует на этой планете чудесное место называемое Украиной. И каждый раз, посещая зазаборье не могу избавиться…

  • Творческого псто...

    Не так давно, в одну из пятниц я писал о фанерном велосипеде, как о совершенно восхитительной в своей бессмысленности конструкции. Казалось бы,…

  • Предпятничной музыки псто...

    Что то меня на лирику потянуло...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Раздвоения псто...

    Не только лишь все знают, что существует на этой планете чудесное место называемое Украиной. И каждый раз, посещая зазаборье не могу избавиться…

  • Творческого псто...

    Не так давно, в одну из пятниц я писал о фанерном велосипеде, как о совершенно восхитительной в своей бессмысленности конструкции. Казалось бы,…

  • Предпятничной музыки псто...

    Что то меня на лирику потянуло...