lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Отопления псто...

Не только лишь все знают, как называется популярное белорусское интернет-СМИ которое просто безумно любит публиковать сравнения Беларуси с соседями.
У кого выше средняя зарплата?
У кого сытнее продуктовая корзина?
У кого жильё красивше и богаче?
В принципе не удивительно, что во всех опросах первое место занимает западный сосед - Польша. Но как всегда за лесом деревьев не видно.


И сытнее, и красивее, и богаче, но...У западного соседа масса приятных для населения проблем, о которых в Беларуси почему то не принято писать. К чему разрушать пасторально-лубочный образ?
А картинка местами очень забавная. Вот например - проблемы с ЖКХ в Варшаве. В самом центре страны, в столице.

Biorą kredyty na... ogrzewanie. 'Aby dostać mieszkanie, trzeba być biednym, by je opłacić - bogatym'

Берут кредиты на отопление? Кто берёт? Зачем берёт?
Оказывается, некоторые жители столицы не могут оплатить счета за электричество, которым обогревают жильё и вынуждены брать кредит. А зачем они греются напряжением из розетки? Потому что их жильё не подключено к сети центрального отопления.

Jak informuje Antoni Wiesztort z Warszawskiego Stowarzyszenia Lokatorów, które od listopada prowadzi kampanię przeciwko drastycznym kosztom ogrzewania w warszawskich lokalach komunalnych i socjalnych, aż 50 tys. osób w lokalach gminy musi ogrzewać się prądem lub gazem. I wymienia: We Włochach 70 proc. lokatorów nie posiada centralnego ogrzewania, na Targówku i Pradze-Południe - jedna trzecia (połowa pozbawiona jest ciepłej wody).

Справедливости ради следует признать, что проблема касается жильцов коммунального и социального жилья, но тем не менее - около 50 тыс. человек догревают своё жильё электричеством и газом. Думаю, не стоит вспоминать, что цена энергоносителей немного отличается от белорусской и не в меньшую сторону? И живут в таких домах совсем не богачи. В ройоне Влохи 70% такого жилья не имеет центрального отопления. На Тарговке и Южной Праге - одна треть, при чём половина не имеет горячей воды.




Злые языки говорят, что таким образом городские власти избавляются от жильцов, что бы после их вынужденного выселения реприватизировать дома, многие из которых находятся на привлекательных для коммерческой застройки участках. А власти говорят, что это всё наговоры и к 2022 году подключат дома к центральному отоплению. И тут же добавляют - дома, которые технически и физически могут быть подключены. Логично, кто станет прокладывать трубу к зданию, построенному в IXX веке? Ценности исторической - ноль, одни недовольные жильцы. Проще жильцов выселить...
А ещё власти говорят, что в Варшаве и так лучше, чем в Вене. Там 40% жилого фонда не имеет центрального отопления, а в Варшаве - только 23%.

А так да - богаче, сытнее, просторнее. Главное - выбрать для сравнения правильные статистические данные.
Tags: Варшава, Ниачём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments