lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Военного псто...

Пока Путин продаёт туркам мирный атом ( и при оказии С-400 ) на другом берегу океана набирает обороты мнимая торговая война.
США пригрозили установить тарифы на 1300 товаров из Китая
Торговое представительство США опубликовало список из 1300 товаров из Китая, на которые могут быть введены пошлины

Почему мнимая? Да очень просто.

На днях у коллеги 1500py470 проскочила заметка о материале коллеги ardelfi со ссылкой на полезную книжицу:

О редких и рассеянных (Рассказы о металлах)
Казалось бы - где связь между торговыми войнами США и КИтая и редкими землями?
Связь самая что ни на есть прямая.

На тему торговой войны с Китаем, травли России и прочих событий обнаружился интересный пустячок -- никому не интересное вещество, конечно, неинтересное лишь пока оно почему-то не исчезло. Годовое производство в мире -- 80кт, из них 100% производится в БРИКС, в том числе 54% в Китае, 20% в РФ, 16% в ЮАР и 10% в Бразилии. В штатах оно где-то когда-то было, но сейчас полностью импортируется. Без него сразу прекращается производство компонентов из наиболее массового титанового сплава для военной авиации, причём начиная с боевой (всех типов). Без него сразу прекращается производство правильной конструкционной низколегированной стали (HSLA) для машиностроения. Металлургия потребляет 95% вещества, но понемногу в других применениях оно тоже незаменимо или труднозаменимо. Получается потенциальный пердимонокль для штатов и "друзей и союзников": достаточно договориться Президенту и Императору, и весь ванадий на рынке может уйти в закрома их родин легко, быстро и строго по-рыночному, причём у китайцев опыт такой операции уже есть. Цена резко увеличится, доступность резко уменьшится -- это самый минимальный эффект.

Ванадий. А кроме него ещё несколько наименований. Которые теоретически есть на территории США. А практически их добыча и переработка в употребимый вид потребует невероятных усилий, человеческих ресурсов и конечно же денег. Причём денег не виртуальных a la Святой Илон™, а вполне себе реальных, твёрдых. Да, можно напечатать ну и дальше привычные мантры западнофилов. Приблизительно как "откажемся от некошерного москальского газа" в пользу абстрактного кошерного. Всё можно сделать. Отказаться от газа. Выкопать из планеты "редкие земли". Построить обогатительные фабрики и вот это всё. Но вот это всё значит проиграть торговую войну с непредсказуемым результатом. Потому что отказ от москальского газа - это неконтролируемый скачок себестоимости производства. Разработка месторождений "редких земель" - неконтролируемый скачок себестоимости производства. А в мире, где всё опирается на продаже друг дружке ненужного это значит "безоговорочная капитуляция".
И оказалось, что на Западе вовсе не сидят гении экономики и планирования, как это любит представлять либерально-демократическая публика, до радуги в глазах дрочащая на "общечеловеческие ценности". Там всё те-же жадные и недалёкие людишки, действующие по принципу: что у нас нет мы купим. А что не купим - отберём силой. Но внезапно противник отказался продавать, а силой забрать может получиться "а нас за шо?".
Мир стал очень маленьким и тесно сплетённым в безжалостных объятиях свободного рынка. И пока одни встраивались в "мировое разделение труда", другие успешно это самое разделение себе подчинили.
Вопрос только один и он очень прост: всё ограничится запугиванием или всё же будет по Марксу?
Tags: Ниачём, Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переписывания псто...

    Не только лишь все знают, что национальность во многом явление декларируемое. А учёт национальностей чаще всего происходит во время переписи. -…

  • Жадности псто...

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Переписывания псто...

    Не только лишь все знают, что национальность во многом явление декларируемое. А учёт национальностей чаще всего происходит во время переписи. -…

  • Жадности псто...

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…