lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Статистик псто...

Не только лишь все помнят, как год назад под истошные вопли графа Дякулы "Остатэчно пращувай!" вся страна замерла на границе в низком старте.
Безвиз.


И вот год спустя насобиралось немного статистики, что бы можно было с цифрами в руках оценить всё величие эпической перемоги.

Год безвизу для Украины: почему мы не стали чаще ездить в Европу

Безвиз для Украины: открытые границы
Уже целый год – с 11 июня 2017 года – обладатели украинских биометрических паспортов имеют возможность свободно путешествовать по 30 странам Европы. В безвизовый для нас европейский список входят Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция.
В канун годовщины безвиза один из отечественных телеканалов провел для своих телезрителей тематический опрос на тему, улучшил ли безвиз качество жизни в Украине. Вариантов ответа было два: «да, есть свобода перемещения, люди, которые уезжают на заработки, приносят деньги в Украину» и «нет, потому что украинцы инвестируют силы и опыт в укрепление экономик других государств».
Всего за время эфира свой ответ дали 17 тыс. человек. Из них положительно ответили лишь 3%.

Безвиз для Украины: только цифры
Опросы, которые достаточно часто проводились в «предбезвизовом» 2016 году давали довольно странные результаты. Например, исследование Фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова показало, что открытые границы с ЕС важны примерно для половины украинцев, и, соответственно, другая половина считает эту проблему не особо важной.
Впрочем, уже тогда было понятно, что количество желающих «посетить Венскую оперу» сильно завышено. Задолго до получения безвиза, пока продолжалась истерика вокруг «дают – не дают», немало экспертов предупреждали: безвиз с ЕС не может быть стратегической целью для Украины, ведь он волнует всего 4% граждан страны. Эта цифра кажется гораздо более реальной, тем более, что спустя год она, по крайней мере, оказывается гораздо ближе к статистике. Судите сами.
По данным Госпогранслужбы Украины, с начала введения безвиза в страны ЕС выехали 17,6 млн украинцев, из них – 4,2 млн по биометрическим паспортам, и лишь 490 тыс. из них воспользовались безвизом.
Кстати, чаще всего наши соотечественники выбирают маршрут для путешествий через украинско-польскую границу, а реже всего – через пункты пропуска, которые находятся на границе со Словакией.
Понятно, что баснословные цифры по выезжающим сформированы, во-первых, украинцами, которые выезжают на работу в Европу (в том числе и нелегальную), во-вторых, жителями приграничных районов, которые за день могут совершить по 10 ходок за границу и обратно. Тем не менее, для анализа эти цифры вполне подходят. Нетрудно посчитать, что безвизом воспользовались 11,7% обладателей биометрических паспортов и 2,8% от всех тех, кто пересекли границу в 2017 году.
То есть, выходит, что и данные о том, что безвиз волнует 4% жителей страны, оказались сильно завышенными.

Безвиз для Украины: спустя год
По данным Госстата, количество украинце, выезжающих за границу, в последние годы меняется незначительно. Так, если в 2013 году границу пересекли 23,8 млн украинцев, в 2016 году – 24,7 млн, то в 2017 году – 26,4 млн.
Самой популярной страной для наших сограждан в прошлом году стала Польша, на которую пришлось 9,99 млн пересечений границы. Далее следуют Россия (4,38 млн) и Венгрия (3,12 млн).
Словом, число украинцев, выезжающих за границу вообще и в Польшу в частности, несколько увеличилось, но все разговоры и прогнозы о массовом выезде украинцев в ЕС оказались выдумкой.
«А вообще, если изучить статистику по выезду украинцев в ЕС, выясняются забавные вещи, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Например, резче всего мы нарастили количество поездок в Данию. За 2017 год в эту страну приехало 6351 украинца, что на 6251% больше, чем в 2016 году. Как вы догадываетесь, все дело в базе сравнения. Что касается Польши, несмотря на то, что на нее пришлось порядка 60% всех поездок украинцев в страны ЕС, безвиз не только не увеличил количество желающих поехать к соседям в Европу, но и на 1% уменьшил. Дело в том, что украинские гастарбайтеры уже давно облюбовали Польшу, и безвиз здесь радикально ничего не поменял. Подтверждает это и польская статистика, согласно которой в 2017 году на сезонных работах в Польше, а это наиболее популярная работа у украинцев, отработали 1,1 млн наших сограждан, в то время как в 2016 году – 1,3 млн человек».
Охрименко также рассказал, что касательно других стран ЕС, то в прошлом году Австрию посетили 115 тыс. украинцев, явно с целью откушать кофе по-венски. Это на 9% больше, чем в 2016 году. Существенно выросло число украинцев, посетивших после введения безвиза Италию, Испанию, Францию, Нидерланды и Германию. Понятно, что количество украинцев, посетивших, к примеру, ту же Германию, в 29 раз меньше, чем количество украинцев, посетивших Польшу, но все же рост налицо: теперь мы ездим в Германию не только в надежде найти работу и закрепиться, но и с туристической целью.

Безвиз для Украины: запаслись паспортами
Более 6 млн украинцев уже получили биометрические паспорта, причем две трети из них – в 2017 году. Однако в последнее время интерес к загранпаспортам стремительно сходит на нет: по данным Государственной миграционной службы, только за последний месяц очередь на выдачу загранпаспортов в Украине уменьшилась на 100 тысяч. Если в средине марта очередь на персонализацию загранпаспортов составляла порядка 700 тыс., то средину апреля – 572 тыс.
Эксперты говорят, что причин тому может быть как минимум две.
Во-первых, ажиотаж проходит, и все, кто хотел получить «биопаспорт», уже получили.
Во-вторых, все больше людей понимают, что для того, чтобы поехать попить «братиславский кофе», одного паспорта мало – нужны еще деньги, как минимум на дорогу.
К сожалению, финансовые возможности украинцев не всегда позволяют легко и беззаботно поехать в Европу даже на выходные, подытожил Охрименко. Поэтому ездят не все украинцы, а, скорее, те, кто ездил и до безвиза. Но все же нельзя не отметить, что сейчас из Украины в Европу летают лоукосты, организовываются бюджетные автобусные туры, так что можно найти оптимальный вариант путешествия на любой вкус и кошелек.
«Сегодня в Украине главной фишкой безвиза для многих жителей считается возможность поработать в ЕС, пусть даже полулегально, – говорит Охрименко. – Но это пока, а пройдет каких-нибудь 40-50 лет, и украинцы будут ездить в ЕС только погулять. И не исключено, что к нам из Европы и РФ будут приезжать гастарбайтеры, чтобы подзаработать – как знать. В нашем мире все меняется очень быстро».
Кстати, по словам экономиста, для украинского валютного рынка безвиз – это зло. За 2017 год украинцы сняли с платежных карточек на территории ЕС валюты на сумму около 3 млрд долл., при этом жители ЕС в Украине потратили валюты только на сумму 550 млн долл. То есть выходит, что Украина в минусе.
______________________________________________________________________________________________________

Что я могу от себя к этому добавить? Пропаганда - это хорошо. Но когда берутся простые цифры, то становится видна безжалостная правда. Но следующие пару десятков лет нормальной жизни в стране можно с полной уверенностью сказать - остатэчно пращувай.

Tags: Политота, Украина, дЫбилы на марше
Subscribe

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…

  • Власти псто...

    Не только лишь все помнят, что не так давно в России случились выборы в ГД. На эту темы высказались все. А кто не успел тогда высказываются сейчас.…

  • Модного псто - 2...

    Не так давно писал о изобретении миллениалами ватника. И вот внезапно... Надо позвонить знакомому прапорщику...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments