lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Отдыха псто...

В продолжение вчераней темы о сравнительном качестве и количестве перепихона при социализме и капитализме стану по частям публиковать интересный материал о труде и отдыхе.



Алексей «Паутиныч» Пряхин

«Как изменяются труд и отдых в современном обществе? Каковы актуальные тенденции в мировой социальной структуре и что они нам несут?»

Развитие общества и технологий привело к тому, что сегодня мы наблюдаем, как в повседневной жизни труд и досуг всё больше взаимопроникают и смешиваются. Рабочий у станка, погружённый в активную переписку в социальных сетях, трудовое место в уютном домашнем кресле с чашкой кофе и пледом, элементы досуга типа стола для пинг-понга в рабочем пространстве и корпоративные праздники в рабочие часы. Но вместе с тем это и вызов на работу по звонку, который может произойти в любой момент, и отсутствие элементарных социальных прав, и постоянная неуверенность в завтрашнем дне у т. н. «самозанятых», и средства развлечения, воспроизводящиеся по принципу конвейера, а по целеполаганию напоминающие знаменитый «Остров дураков» из «Незнайки на Луне».

Изменения в характере труда и отдыха касаются не только форм взаимоотношений на работе — им неизбежно сопутствуют коренные трансформации в самой социальной структуре. Замена роботами представителей целого ряда профессий, громадный рост сферы услуг, в первую очередь связанных с информацией, стандартизация творческого труда. И при этом продолжающийся рост расслоения мирового населения по уровню дохода, нищета и рабский труд миллионов людей в странах третьего мира, никуда не исчезнувшая эксплуатация рабочей силы.

Проанализируем ключевые изменения, чтобы понять, куда движется человечество в сфере производства и досуга.

Слесарь-SMMщик прокрастинирует

Социальные сети прочно вошли в повседневную жизнь. И это понятно: по ту сторону экрана смартфона, лежащего в кармане, прячутся «все богатства, которые выработало человечество», открывающиеся перед страждущими движением пальца. И как бы ни старались сторонники копирайта отнять у масс большинство выложенных в интернет культурных объектов, это им пока не удаётся.

Конечно, зачастую среднестатистический пользователь сети — он же наёмный работник — скорее готов погрузиться в более прозаичный контент. Фотки друзей, смешные и возбуждающие картинки и «видосики», малополезные (или откровенно вредные, потому что ложные), но захватывающие внимание обрывки новостей и прочей «инфы». Сама жизнь и характер современного труда толкает нас в липкие лапы болезни XXI века — прокрастинации. Да, зачастую мы отдаём себе отчёт (по крайней мере, подсознательно) в том, что всевозможные отвлекающие и якобы «развлекающие» вещи лишь ухудшают наше положение — мы толком не отдыхаем, но и трудности, связанные с работой, при этом никуда не рассасываются, а лишь явственнее сверкают дамокловым мечом дедлайна. Однако делать это всё сложнее, особенно когда разнообразие соблазнов растёт с завидной постоянностью. Впрочем, львиную долю нашего времени для откладывания насущных дел занимают социальные сети и мессенджеры. Достаточно вспомнить, сколько раз в день (в час?) заглядывает среднестатистический житель крупного города в «ВК» или Telegram, чтобы понять насколько сильно благоприятствуют расщеплению внимания эти новые атрибуты нашей жизни.

Есть и те, кто пытается извлечь из этого пользу. Они тратят свободное время на работе либо занимаясь совершенствованием альтернативных навыков — через самообучение или волонтёрство, либо даже зарабатывая с их помощью. Поэтому история, когда слесарь у станка в свободные минуты не просто переписывается в соцсетях, а осваивает ремесло SMMщика не кажется фантастической. Другой вопрос, принесёт ли пользу ему и обществу это раздвоение профессиональной роли? Увы, эффект будет скорее обратным — расщепляя своё внимание, такой работник оказывается в классической ситуации бега за двумя зайцами: не став профессионалом в интересующей сфере, отвлекаясь, он теряет авторитет и в той, где ему платят за профессию.

Однако тех, кто просто зависает в соцсети, на порядок больше. И если отвлечённые занятия в рабочее время — это неучтённая потеря для не слишком «продвинутого» хозяина предприятия, то для передового — это эффективный способ направить высвободившуюся энергию на пользу компании. Лет 10—15 назад «единственной рефлекторной реакцией корпораций на проникновение социальных сетей в пространство труда было судебное преследование сотрудников, критиковавших в интернете свою работу. В газетах постоянно мелькали заголовки, что та или иная компания подала на своих работников в суд за нелестные комментарии в Facebook или Twitter. Сегодня же корпорации осознали влияние подобных разбирательств на формирование общественного мнения и даже начали понимать, что при стратегически верном использовании подобные онлайн-пространства досуга могут приносить пользу. Огромные корпорации типа Microsoft прежде клеймили социальные сети, сегодня же Microsoft с энтузиазмом размещает на своём сайте более тысячи корпоративных блогов, где сотрудники могут выразить мнение о чем угодно, начиная от астрологического прогноза и заканчивая программированием на C++» [i]. Подобным образом ведут себя и другие крупнейшие корпорации, такие как American Airlines, IBM, Hot Topic и многие другие.

Но это лишь вершина айсберга. Позволяя работникам заниматься псевдодосугом (в основном в форме прокрастинации), корпорации параллельно меняют саму систему трудовых отношений таким образом, чтобы потери от такой (без-)деятельности нёс только сам субъект, а его досуг, наоборот, становился продолжением труда и источником получения всё большего дохода.

Весь материал цельнотянут с "Социальный Компас" по наводке коллеги wolf_kitses
Tags: Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переписывания псто...

    Не только лишь все знают, что национальность во многом явление декларируемое. А учёт национальностей чаще всего происходит во время переписи. -…

  • Жадности псто...

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments