lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Электрокатастроф псто...

Не только лишь все знаю, что элекрический автомобиль - это хайтек. Это модно. Это экологично. Это в конце концов прогрессивно.
Но мало кто вспоминает, что электрический автомобиль как любой другой имеет свойство возгораться при неправильном употреблении.

Бахнулся в ограждение на автостраде - и загорелся. А некоторым случается загораться буквально на ровном месте.

Вот стояло себе, заряжалось и загорелось. Батарейки сбойнули. Но как то не заостряют на этом внимание, хотя проблема весьма и весьма нешуточная. Ведь в батарейках нужно получить ОЧЕНЬ высокую плотность энергии, в противном случае электрические автомобильчики никаким чудесным образом не смогут конкурировать с ДВС. Не смотря ни на какие дотации. Но это автомобильчики...
А ведь экобешенство и всеобщая электрификация прочно засела в мозгах не только землеездящих и водоплавающих. Чуть не каждый день в сети появляются упоротые в разноцветную вермишель проекты летающих непоймичего. Модно ведь. Экологично, прогрессивно и хайтечно. На блокчейнах и лазерах.
И если в случае ездящего и плавающего авария батареи печальна и возможны жертвы, то в случае летающего - жертвы неминуемы.

Siemens electric plane prototype caught on fire in the air before crashing and killing both occupants



Electric flight just had a major setback after a tragic fatal accident last week in Hungary.
One of the few all-electric airplane prototypes in operation today, Siemens and Magnus’ eFusion, crashed near Budapest during a test flight last week – killing both the pilot and a passenger.
...
Witnesses reported seeing the aircraft maneuvering at low altitude before catching fire and crashing in a near vertical dive. The impact in a corn field approximately a mile from the Pecs-Pogany Airport (LHPP) caused a fire. “The electric aircraft took off at 10:00 a.m. (0800 GMT), went on two laps [around the pattern] and then crashed for unknown reasons,” county police spokesman Dejan Popovics told the Hungarian news agency MTI.





Дотла, как говорится...

Siemens was testing high power density electric motors and energy density batteries in the aircraft.
The motor installed in the prototype last year had a power output of 260 kW and a weight of just 50 kg (110 lbs). It was also equipped with a bunch of li-ion battery modules in the front of the aircraft:




Да, бензобак тоже может загорется и похоронить пассажиров. Но сам по себе он этого не сделает, нужно какое то внешнее воздействие. Если вы начнёте чуть быстрее высасывать топливо из бака, то скорее всего оно у вас просто быстро закончится.
А если вы начнёте разряжать батареи током бОльшим, чем они способны отдать, то скорее всего они перегреются и взорвутся.
Почему? Потому что химия, чуть сложнее школьной, но ненамного. Все используемые в элекрокаталках и электролеталках аккумуляторы - химические. И чем выше плотность энергии в аккумуляторе, тем быстрее должны проходить химические реакции. В ограниченном объёме, со всеми вытекающими последствиями, ведь КПД любого процесса всегда меньше единицы. А разница между единицей и полученным КПД куда девается? Угу, именно - в тепло.



Думаю у энтузиастов электрического полёта энтузиазма немного поубавится. Нет, летать и экспериментировать будут и дальше. Но пока не придумают действительно безопасные батареи, взрыв или авария которых не будет вести к неминуемой катастрофе, ни о каком массовом появлении пассажирских элекролётов можно забыть. Не надо бежать впереди прогресса...
Tags: aircrafts, Авиация, Безопастность полётов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпятничной музыки псто...

    Хардроковый блюз? Да легко!

  • Наводнений псто...

    Не только лишь все знают, как восхитительны наводнения последних недель в Европе. Но мало кто задумывался о истинных причинах такого положения дел.…

  • Принадлежности псто...

    Не только лишь все знают, что Украина - не Россия, а уже тем более украинец - не русский. Но вот в 1879 году австрийские этнографы ( а конкретно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Recent Posts from This Journal

  • Предпятничной музыки псто...

    Хардроковый блюз? Да легко!

  • Наводнений псто...

    Не только лишь все знают, как восхитительны наводнения последних недель в Европе. Но мало кто задумывался о истинных причинах такого положения дел.…

  • Принадлежности псто...

    Не только лишь все знают, что Украина - не Россия, а уже тем более украинец - не русский. Но вот в 1879 году австрийские этнографы ( а конкретно -…