lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Космического псто...

Не только лишь все хоть немного интересующие космической тематикой знают, что стабилизация аппаратов в полёте есть задача весьма нетривиальная и требующая значительного расхода топлива. Крепкие умы немного подумали быстренько выдали на горА решение - гиродины.


Краткий экскурс в Вики.

Гиродин — механизм, вращающееся инерциальное устройство, применяемое для высокоточной стабилизации и ориентации, как правило, космических аппаратов (КА), обеспечивающее правильную ориентацию их в полёте и предотвращающее беспорядочное вращение. Гиродин — это двухстепенный управляющий силовой гироскоп, выступающий в роли гиростабилизатора; на КА он заменил более простые системы на базе двигателя-маховика.

Схематично эта штука выглядит вот так:

СС – ось стабилизации; ВВ – ось прецессии гироскопа; АА – главная ось ротора гироскопа; Г – двухстепенной гироскоп; П – платформа; ДУ – датчик угла стабилизации; ДУП – датчик угла прецессии; ДМ – датчик момента; УСС – усилитель; СД – стабилизирующий двигатель.

И весьма успешно применяется долгие годы. Но как оказалось, использовать гиродины можно не только в космосе.




Просто и эфеективно.
Tags: Космос, Феерично
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раздвоения псто...

    Не только лишь все знают, что существует на этой планете чудесное место называемое Украиной. И каждый раз, посещая зазаборье не могу избавиться…

  • Творческого псто...

    Не так давно, в одну из пятниц я писал о фанерном велосипеде, как о совершенно восхитительной в своей бессмысленности конструкции. Казалось бы,…

  • Предпятничной музыки псто...

    Что то меня на лирику потянуло...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments