Поэтому когда в ленту падают новости из мира высоких технологий невольно удивляешься и трижды такую новость перечитываешь.

Китайцы построят в Германии завод по выпуску батарей для электромобилей
Компания CATL придет с китайской технологией и будет из восточногерманской Тюрингии снабжать европейский автопром. От BMW уже поступил заказ на 1,5 миллиарда евро.
Стоп, стоп...
Китай построит в Германии?!
Ещё раз - Китай? В Германии?
И вот теперь фирма CATL (Contemporary Amperex Technology) из города Ниндэ в китайской провинции Фуцзянь фактически внесет свой вклад в реализацию индустриального плана Брюсселя. За 240 миллионов евро она построит под Эрфуртом завод, в котором в 2021 году начнут трудиться порядка 600 человек. В перспективе число рабочих мест может возрасти до 1000, поскольку инвестор из Китая намерен не только расширять производство на этом предприятии, но развернуть здесь научные разработки.
Именно так - фабрику. Китайская компания. Но самое интересное - далее.
Указывая на особенность заключенного с CATL соглашения, премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) заявил: "Обычно звучит упрек, что китайские инвесторы всего лишь скупают ноу-хау в Германии. Теперь же китайский инвестор приходит не только с деньгами, но и со своей технологией".
То есть мы уже докатились до того, что в Европу нужно импортировать технологии? Из Китая? Ну я даже не знаю, как это комментировать и нужно ли комментировать вообще...
А ведь так хорошо было, буквально пару лет назад. Гигафабрика, машинки Тесло, всё электрическое, на блокчейнах. Толпы страждущих в очереди за покупкой, по ночам батарейка в стене торгует выработанным днём электричеством. А теперь - Китай и фабрика.
