lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Экономического псто...

Не только лишь все помнят эту фразу. Вернее, мало кто может её вспомнить, ведь поколение конспектирующее труды основоположников постепенно вымирает.
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно,
давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием,
ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета.

В.И. Ленин. Три источника и три составных части марксизма
ПСС, т. 23, с. 43.


Но оказывается, призывы не превращать марксизм в догму звучали задолго до перестройки.
______________________________________________________________________________
Необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" рабочее время.

Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма. Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства. Довольно абсурдно звучат теперь, при нашем строе, слова о рабочей силе, как товаре, и о "найме" рабочих: как будто рабочий класс, владеющий средствами производства, сам себе нанимается и сам себе продает свою рабочую силу. Столь же странно теперь говорить о "необходимом" и "прибавочном" труде: как будто труд в наших условиях, отданный обществу на расширение производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи.

Следует отметить, что Маркс в своем труде "Критика Готской программы", где он исследует уже не капитализм, а, между прочим, первую фазу коммунистического общества, признает труд, отданный обществу на расширение производства, на образование, здравоохранение, управленческие расходы, образование резервов и т.д., столь же необходимым, как и труд, затраченный на покрытие потребительских нужд рабочего класса.

Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. Государственное издательство политической литературы. 1952. С. 18-19.
______________________________________________________________________________
Но почему то эту работу нам конспектировать не велели...

Tags: Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раздвоения псто...

    Не только лишь все знают, что существует на этой планете чудесное место называемое Украиной. И каждый раз, посещая зазаборье не могу избавиться…

  • Творческого псто...

    Не так давно, в одну из пятниц я писал о фанерном велосипеде, как о совершенно восхитительной в своей бессмысленности конструкции. Казалось бы,…

  • Предпятничной музыки псто...

    Что то меня на лирику потянуло...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments