lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Реформаторства псто...

Не только лишь все слышали о реформах в России, касающихся НДС и пенсионного возраста. Мнения крайне поляризованы, страсти кипят, кто то говорит о безусловной пользе и необходимости этих реформ. А кто то называет их людоедскими. И одни и другие приводят массу различных доводов и расчётов в свою пользу.


И вот на днях мне на глаза попалась крайне интересная статья противников этих реформ.

Реформаторы аргументировали необходимость реформ тем, что все развитые страны уже осуществили эти преобразования у себя. Подразумевалось, что это автоматически означает их благотворность и полезность.

Текста очень много, с картинками и расчётами. Но как всегда самое интересное - в выводах и заключении.

У многих возникает вопрос: неужели они не понимают, что пенсионная реформа в долгосрочной перспективе только ухудшит положение всего населения? Неужели они настолько тупы, чтобы понять это?

На самом деле, то, что кажется глупостью, является вполне разумным поведением, если взглянуть на картину шире.

Дело в том, что современная экономика представляет собой замкнутую совокупность из владельцев, из многочисленных владельцев капитала (здания, земля и площади, станки, транспортные средства, сырье и деньги, которые могут быть легко конвертированы в здания, станки и т.д.) и на несколько порядков еще более многочисленных наемных работников, доля которых в современных странах составляет порядка 80-90% трудоспособного населения [7].

Капиталисту выгодно производить товар такой стоимости, чтобы она превышала сумму его расходов на сырье, средства производства и заработную плату. И чем больше разница между суммой его затрат и суммой, которую он получает от реализации товара – тем ему выгоднее.

Если мы присмотримся к трем статьям расходов, то увидим, что предметы труда (сырье) целиком, а средства труда (станки, здания) постепенно, по частям – переносят свою стоимость на стоимость выпускаемого товара. Т.е. если мы возьмем производственный цикл целиком, то сколько денег было израсходовано на покупку сырья и средств производства – столько же перенесено в стоимость произведенного товара. Соответственно, разницу между расходами и стоимостью произведенного товара капиталист может регулировать только за счет изменения заработной платы. Чем выше расходы капиталиста на заработную плату,тем ниже прибыль, и наоборот.

Само собой понятно, что стоимость произведенных на предприятии товаров больше суммы фонда заработной платы этого предприятия. Проще говоря, все рабочие предприятия, даже если они сложат вместе свои месячные зарплаты в одну сумму, не смогут выкупить весь объем продукции произведенной на данном предприятии за тот же самый месяц. Даже если уменьшить стоимость товара, на сумму стоимостей сырья и средств труда.

Так обстоят дела на микроэкономическом уровне (на уровне отдельно взятого предприятия). На макроэкономическом уровне (на уровне экономике в целом) все обстоит несколько иначе. Как мы уже говорили, во-первых, экономика представляет собой замкнутую систему, что означает, в частности, что количество покупателей не бесконечно, а ограниченно; во-вторых, подавляющее большинство населения, а следовательно, и покупателей – это наемные работники.

Получается, чем больше заработные платы наемных работников, тем больше количество товаров, которые они покупают, тем больше сумма, полученная продавцом этих товаров (капиталистом) – тем больше прибыль капиталистов как класса в целом.

Таким образом, мы имеет противоречие между интересами каждого отдельного капиталиста и капиталистами как класса в целом. Каждый отдельно взятый капиталист заинтересован в том, чтобы заработная плата на его предприятии была как можно меньше, но капиталисты как класс заинтересованы в обратном — чтобы заработная плата населения была как можно выше.

Естественно, что в условиях частной собственности побеждает индивидуальный интерес. Индивидуальные капиталисты руководствуются не интересами экономики в целом, о которых они ничего не знают и знать не хотят, а своими личными интересами. Поэтому их задачей является максимизация прибыли, что достигается за счет как можно большего выпуска товаров и как можно меньшего размера фонда оплаты труда на своем предприятии.

В результате сокращением заработной платы на своем предприятии занимается каждый нормальный, уважающий себя капиталист. Но поскольку так делает каждый из них, в сумме это приводит к тому, что население может покупать все меньше и меньше товаров, производимых предприятиями, принадлежащих капиталистам. А раз товары покупают меньше, то и прибыль каждого отдельного капиталиста становится меньше.

Это явление, когда каждый отдельный капиталист не имеет понятия о ситуации и развитии экономики в целом, а руководствуется своими личными интересами, называется «анархия производства».

То же самое происходит сегодня и в сфере пенсионного обеспечения.

Повышение возраста выхода на пенсию выгодно каждому отдельно взятому капиталисту (работодателю), поскольку по причинам, о которых мы писали выше, наемные работники становятся более «сговорчивыми» и будут согласны работать за меньшую зарплату, лишь бы иметь рабочее место. Но в целом – эта реформа невыгодна всему населению. Ни наемным работникам, поскольку это приведет к снижению размеров их заработной платы, ни самим капиталистам, работающим на внутренний рынок, поскольку снижение заработной платы приведет к падению спроса на их товары, которые после «реформы» не все смогут себе позволить, что приведет к падению прибыли этих капиталистов.

Единственные, кому выгодны повышение пенсионного возраста с последующим неизбежным падением заработных плат, это капиталисты, реализовывающие продукцию на внешнем рынке (а экспортной деятельностью занимается, как правило, именно крупный и отчасти средний капитал).

Действительно, “реформы”, приводящие к обнищанию большинства населения, с одной стороны, снижают их издержки на производство, но при этом, в отличие от более мелких капиталистов, им не приходится продавать свою продукцию нищим — они продают ее в страны, где заработные платы и пенсии, а следовательно, и покупательная способность населения намного выше, чем в России.

Такова логика современной экономики: частный интерес крупного капитала противоречит как интересам всей экономики в целом, так и, частным интересам более мелких капиталистов.


Если отбросить в сторону эмоции. Вооружиться "Капиталом", торией классовой борьбы, многолетним багажом знаний о развитии капиталистической экономики, то всё становится намного проще...

С одной стороны, выброшенные на рынок труда пожилые люди увеличат таким образом совокупное предложение рабочей силы. С другой стороны, в России постоянно сокращается число рабочих мест, что на экономическом языке означает сокращение спроса на наемный труд. Увеличение предложения с одновременным сокращением спроса на рынке труда в сумме приведет к тому, что возрастет конкуренция за рабочие места среди наемных работников.

Молодые люди в попытке устроиться на работу, требующую опыта и обучения «у станка», будут вынуждены сбивать заработную плату – иного способа выиграть конкурентную борьбу у опытных пожилых людей у них нет. То же самое будет происходить в сферах труда, где требуется хорошее физическое и физиологическое состояние, — пожилые люди также вынуждены будут идти на уступки работодателю, лишь бы не потерять работу и дожить до пенсии, которая отодвинулась от них на 5-8 лет.

Все это приведет к сокращению заработной платы и к сокращению доли официальной заработной платы – что, в свою очередь, приведет к сокращению финансовых поступлений в бюджет ПФР.

Но помимо этого, сокращение заработной платы снизит спрос на товары. Норма прибыли уменьшится, а следовательно еще более сократится количество рабочих мест, т.е. уменьшится спрос на рабочую силу, что опять-таки еще больше усилит конкуренцию на рынке труда.


Tags: Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Психодела псто...

    Продолжим Катрусин кинозал? Сегодня у нас по Гоголю...

  • Вырезок псто...

    В определённых кругах белорусской патриотической ( чуть не обмолвился - галутной ) публики очень популярен миф о уничтожении большевиками истинно…

  • Постоянства псто...

    Давеча в мордокниге у коллеги Михаил Фадееы случилась презабавнейшая дискуссия с матюками переходом на личности. А всё из за ролика одного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment