lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Исторического псто...

Путешествуя вдоль восточных границ Польши по так называемым Kresam wschodnim, постоянно натыкаешься на прекрасные мероприятия, как например вот это: Festiwal Trzech Kultur we Włodawie.
Как говорит Вики:
Festiwal Trzech Kultur – cykliczna impreza odbywająca się we Włodawie, mająca na celu upamiętnienie wielokulturowej historii tego miasta, a także przybliżenie problematyki wielokulturowości i wielowyznaniowości obecnym mieszkańcom Włodawy. Przedsięwzięcie realizowane jest w ramach programu "Dziedzictwo kulturowe Włodawy".


Циклическое мероприятие во Влодаве, памяти многокультурной истории этого города ( имеются ввиду культуры православная, католическая и иудейская ). И проблем многокультурности. Вот только о проблемах на этом мероприятии стараются не вспоминать...

Как деликатно говорят и пишут польские СМИ, в 20-30-х годах прошлого столетия на восточных границах страны проводилась "агрессивная полонизация". А понятным языком - уничтожалось православие. Причем способами, которым приснопамятные большевики могли бы позавидовать - они хотя бы не жгли церкви вместе с попами и прихожанами. Если у кого сомнения относительно этих фактов - гуголь в помощь, там масса ссылок на исторические документы. Абсолютное большинство православных приходов на своих стенах имеет таблички - открыто в 1947 ( 1948 ) году. За крайне редким исключением.

О иудеях вообще не стоит вспоминать. Когда пришли немецкие евроинтеграторы, то польское население с радостью бросилось им помогать. В смысле - очищать генофонд от недостойной расы. Сейчас конечно синагогу во Влодаве ремонтируют, но вот евреев для походов в неё не осталось. После военных чисток, послевоенных погромов и эксодуса 60-х годов, на всю страну еле-еле пара тысяч детей Адама и Евы можно наскрести.

Существует ли проблема многокультурности? Нет, сейчас уже нет. По причине отсутствия таковой. И если православный ещё как то может замаскироваться в общей массе, то признаваться в еврействе станет только умалишённый.
Но фестиваль - проводится. Три культуры, да. В далёкой истории...



Tags: Кузавка, Нацики
Subscribe

  • Композитного псто...

    Не только лишь все знают, что последние годы я занимаюсь всякими высокохайтековыми композитами ( не все знают? Странно, вроде говорил ). И никак не…

  • Вездесущего псто...

    Не только лишь все знают, что этот материал везде вокруг нас. От столетий. Но мало кто обращает на него внимание, настолько мы к нему привыкли. Но…

  • Электромобильного псто...

    Не только лишь все знают, что самым-самым лучшим и успешным электромобилем в мире является Тесла. Кто сказал, что нужна атомная электростанция для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments