lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Разрушения псто...

Не только лишь все знают, что бороться с игом коммунизма вообще и с несуществующим СССР - почётно, достойно похвалы и вообще приятно. Но мало кто наберётся смелости сказать открыто - альтернативой является самоуничтожение цивилизации.


Крайне познавательный материал, выжимка из последней публикации Римского клуба.

За все время, прошедшее с момента основания Римского клуба в 1968 году, было подготовлено более 40 докладов. Первый из них, Пределы роста, принес всемирную известность как самому Римскому клубу, так и его авторам. Эта книга встряхнула мир, до той поры не замечавший долговременные последствия продолжающегося роста того, что мы сейчас называем «экологическим отпечатком» человечества. Аурелио Печчеи, основатель и тогдашний президент клуба, посчитал необходимым заняться набором проблем, стоящих перед народами всего мира. С огромным удивлением он узнал из «Пределов», что все эти проблемы можно отследить до одного общего истока - стремлению человечества к бесконечному росту на конечной планете. Основным посылом смелой команды молодых ученых из Масачуссетского технологического института было то, что если этот рост продолжится безудержно и такими же темпами, истощение ресурсов и накопление загрязнений приведут в конечном итоге к коллапсу всей мировой системы.

Дальше немного текста и начинается интересное.

Советская идеология утверждала, что капитализм ведет к обнищанию масс, а значит, при необходимости его можно и нужно свергнуть вооруженным путем. Осознав опасную притягательность этой идеи, Запад принялся активно демонстрировать, что свободная и демократическая рыночная экономика на самом деле может быть более привлекательна для широких масс, если только она будет заботиться о благосостоянии бедных и нуждающихся людей. Это было важнейшим мотивом для формирования того, что стало потом известным как «государство всеобщего благосостояния» и «социальной рыночной экономикой» .
Все западные страны внедрили у себя перераспределительные налоговые системы, с налогами на сверхприбыль для богатых, доходящими до 90%, даже в США. Щедрые кредиты по плану Маршалла стимулировали небывалое послевоенное восстановление Европы и Японии. Разделенные Корея и Германия стали экспериментальными площадками, призванными проверить, что лучше для людей - коммунизм или свободная и социально ориентированная рыночная экономика. Западная стратегия привела к успеху. 40 лет идеологической войны закончились победой Запада. Коммунизм рухнул, и Фрэнсис Фукуяма провозгласил в 1989 году «конец истории».


И не смотря на очевидные выводы

Быть может, подобное перераспределение власти от государств к корпорациям, а от них к собственникам капитала, и было бы терпимым, если бы вся эта система хотя бы отчасти выполняла свои обещания «поднять все лодки» и обеспечить процветание для всех. Но, как пишут Грэми Макстон и Йорген Рандерс, современный капитализм на самом деле ухудшает положение еще больше, как для окружающей среды, так и для людей.
...
Даже мейнстримные экономисты начинают приходить к выводу, что рынок не делает ничего, чтобы уменьшить неравенство среди людей - скорее наоборот. Один из наиболее известных экономистов, разделяющих эту точку зрения - Йозеф Стиглиц, нобелевский лауреат в области экономики и новый член Римского клуба. Томас Пикетти не так давно опубликовал глубокий исторический анализ функционирования капитализма, который наглядно показывает, что под непосредственной властью капитала уменьшения нищеты не происходило и не произойдет.


Ничего взамен капитализму не предлагается.

К несчастью, не весь доклад может похвастаться той смелостью мысли, которая звучит в первых двух его частях. Третья часть, в которой авторы предлагают пути решения проблемы, гораздо менее убедительна, поскольку вынуждена оставаться в рамках дозволенного, т.е. не подвергать сомнению основы существующего классового общества и рамки либеральной демократии. В результате, за спасением обращаются к Папе Римскому, восточной философии, долгой работе по просвещению масс и особенно правящей элиты. Действенность всех этих мер ставится под сомнение предыдущими двумя частями этого же текста, в которых достаточно последовательно излагается, как фундаментальные принципы современной социально-экономической системы порождают этот кризис и не дают ликвидировать его без серьезного переустройства всего общества.

Ну а дальше будет совсем по Ленину, с неизбежными кризисами и мировыми войнами...

P.S.
Весь текст находится здесь.
Tags: Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Власти псто...

    Не только лишь все помнят, что не так давно в России случились выборы в ГД. На эту темы высказались все. А кто не успел тогда высказываются сейчас.…

  • Модного псто - 2...

    Не так давно писал о изобретении миллениалами ватника. И вот внезапно... Надо позвонить знакомому прапорщику...

  • Предпятничной музыки псто...

    Песенка о дожде...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments