lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Энергетики псто...

Не только лишь все знают, что Хабр - это такой аналог Эха Москвы и ТВ Звезда одновременно. Но только для Вайтишников. Но не для всех вайтишников, а для той лучшей части, которую обычно хипстотой называют.


Просто восхитительный по уровню аналитики и прорывной успешной хайтековости материал опубликовали на днях.

В США собираются модернизировать морально устаревшие АЭС, продлив им жизнь

Основные тезисы просты, как вода в замёрзшей луже.

В такой большой стране, как США около 20% всего производимого электричества генерируется на АЭС. Атомная энергетика дает около 50% так называемого «низкоуглеродного электричества». Но сейчас у Штатов с этим проблемы — дело в том, что подавляющее большинство АЭС были построены в 70-х и 80-х годах прошлого века.
Единственный реактор установили в 90-х, так что он может считаться «молодым». Все остальные морально и физически устарели. Правда, моральное устаревание здесь превалирует, поскольку американцы стараются заменять устаревшее оборудование.


Тааааааак...Единственный "новый" реактор ровесник распада СССР. Но мы что то заменяем?

Занимается этим вопросом одно из подразделений Ок-Ридж, которое называется CASL. Его задача — повышение эффективности работы американских АЭС до максимума. Для этого устаревшие компоненты реакторов планируют заменить на новые, с тем, чтобы сами реакторы продолжали работать.

Компоненты реактора, аха...Насколько я помню институтский курс физики, ядрёный реактор в очень большом приближении напоминает кастрюлю с кипятком. И заменяют там ТВЕЛы, остальное там установлено навсегда и навечно.
Но оказывается.

Руководитель программы сравнил действия своего подразделения с действиями современных ремонтников, которым поручено обновить дом викторианской эпохи. Здание еще крепко, ему ничего не угрожает. Но необходимо поменять дизайн, провести электричество и добавить прочие необходимые современному гражданину коммуникации и системы. После обновления здание будет служить верой и правдой еще множество лет.

Тащемта у реакторов есть гарантийный срок службы. После которого реактор нужно тупо отключить и вести процедуры по его консервации. Если так не сделать, то эта кастрюля может немного бум-бум сделать. С приятными для окружающих последствиями. Но оказывается.

К примеру, днем в ряде регионов большое количество энергии вырабатывается солнечными и ветрогенераторами. Но эта энергия уходит впустую, поскольку уровень выработки электричества на АЭС не меняется, а потребителей больше не становится.
Моделирование покажет, когда можно безопасно снизить активность работы АЭС, с тем, чтобы вырабатываемая альтернативными источниками энергия не пропадала.


Говоря простым языком - мы станем маневрировать мощностью АЭС. И здесь атомщики начинают задумчиво чесать жопу - вы там у гегемона ваще кукухой поехали? Понимаете, чем это может закончится? Или вам пример работы атомщиков страны 404 не виден? Это когда из за недостатка всех видов топлива пригодится гонять АЭС как обычную газовую ТЭЦ. Вы в курсе, что маневрирование мощностью ядрёного реактора это путь к неминуемому пиздецу? Но оказывается.

Главная задача экспертов сейчас — максимально увеличить срок работы АЭС без снижения уровня безопасности.

Нет, не построить новые АЭС. Продлить срок службы "морально устаревших".
Как то странно выглядит ситуация у абсолютного гегемона всего человечества и Вселенной.
Кинули русским санкции, порвали в клочья всё, что смогли, а они злобно хихикают. Из за угла Ким жопу показывает. Немцы открытым текстом говорят - на болту крупповской стали мы вертели ваши запреты с газом. Бесконечная перемога с Китаем сводится к очередному раунду переговоров ни о чём. Если так и дальше пойдёт, придётся у Росатома покупать реакторы? Ну не у Китая же с Кореей...

Но главное - преподнести зраду как пэрэмогу. У них что, одна с Украиной методичка?

Tags: Йумор, Ниачём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раздвоения псто...

    Не только лишь все знают, что существует на этой планете чудесное место называемое Украиной. И каждый раз, посещая зазаборье не могу избавиться…

  • Творческого псто...

    Не так давно, в одну из пятниц я писал о фанерном велосипеде, как о совершенно восхитительной в своей бессмысленности конструкции. Казалось бы,…

  • Предпятничной музыки псто...

    Что то меня на лирику потянуло...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Раздвоения псто...

    Не только лишь все знают, что существует на этой планете чудесное место называемое Украиной. И каждый раз, посещая зазаборье не могу избавиться…

  • Творческого псто...

    Не так давно, в одну из пятниц я писал о фанерном велосипеде, как о совершенно восхитительной в своей бессмысленности конструкции. Казалось бы,…

  • Предпятничной музыки псто...

    Что то меня на лирику потянуло...