lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Металла псто...

Не только лишь все знают, что крылатым металлом называют алюминий. Почему? Да очень просто - сплавы на основе алюминия являются разумным компромиссом между прочностью, лёгкостью, технологичностью, стойкостью к внешним воздействиям и далее по списку. Нет, конечно же в авиастроении ( и не только ) используют и другие металлы, но алюминий всё же основной. И внезапно оказалось, что все мы жосско ошибаемся. Об этом нам всем сообщил Святой Илон™.


Двигатель мирового хайтека и пророк всей планеты сообщил, что его новейшее детище будет построено из стали. Нержавеющей. И даже рассказал почему.
Elon Musk: Why I'm Building the Starship out of Stainless Steel

Основная причина — то, что построить корпус ракеты с использованием нержавеющей стали гораздо проще, чем из алюминия, углеродного волокна и прочих материалов. Да, корпус из карбоновой нити и алюминия будет много легче стального. Но разработка в этом случае затянется, а ведь Маск хочет реализовать свои планы как можно быстрее.
...
Кроме того, у стали есть и другие преимущества. Так, она значительно дешевле современных «космических» материалов. К примеру, один килограмм углеродного волокна стоит около $135. При создании корпуса ракеты весь объем этого материала не получится использовать в силу специфических его свойств. Около 35% карбона — это брак. Поэтому условная стоимость его увеличивается до $200 за 1 кг. А вот килограмм листовой стали обходится всего в $3, и производят нержавейку многие предприятия, дефицитом она станет очень нескоро.
...
Кроме того, нержавеющая сталь (специализированный сплав) лучше выносит перепады температур. Она устойчива к внешним факторам, а для конструкторов важно, чтобы в материале не образовывались микротрещины, которые могут привести к критическим поломкам, которые недопустимы. Более того, специальные сорта стали с добавлением хрома и никеля устойчивы к сверхнизким температурам. Топливо для ракет имеет чрезвычайно низкую температуру, так что материал баков должен выдерживать ее.


Я не в коем случае не являюсь специалистом от авиа или ракетостроения. На насколько помню курс материаловедения, да и просто жизненный опыт - постройка чего либо из нержавеющей стали сложнее, чем из алюминия. И сваривать её совсем не просто, и обрабатывать дольше и дороже. Ну да ладно...
Цена? Может быть сырое железо и дешевле алюминия, но специализированный сплав? Впрочем, Илонушке виднее.
А уже перепады температур - просто шедеврально. Всё дело в том, что на большие расстояния ракеты летают на всякой ядовитой гадости вроде диметилгидразина и азотной кислоты. Почему? Да банально просто - криогенное топливо испарится. Ведь баки ракеты - совсем не термос, а в космосе совсем не абсолютный ноль. Криогенное топливо используют на первых ступенях, когда важна энергетика и безопасность. Но к Марсу на топливной паре кислород-водород? Новое слово...

Но и это не самое прекрасное.

EM: The thing that’s counterintuitive about the stainless steel is, it’s obviously cheap, it’s obviously fast—but it’s not obviously the lightest. But it is actually the lightest. If you look at the properties of a high-quality stainless steel, the thing that isn’t obvious is that at cryogenic temperatures, the strength is boosted by 50 percent.

Наилегчайшая в данный момент. Как мне кажется здесь крайне важен контекст слов. Сделать быстро, запулить в воздух, снять киношку и подороже продать. А потом - трава не расти. Потому у летающего есть понятие весовая отдача. Чем он больше - тем больше полезного груза сможет утащить аппаратЪ. А если человек сознательно кладёт с резьбой на этот параметр - значит этот человек не собирается ничего никуда возить. Шоу для хомячков с пиротехническими эффектами. Ждём, ждём с нетерпением.

P.S.
Я сознательно ни слова о тепловом экране. Потому что этот бред просто невозможно комментировать...
Tags: Йумор, Космос, Творчество альтернативно одарённых, Феерично
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments