lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Конструирования псто...

Святая вера некоторой части популяции планеты в невероятный технический прогресс, хайтек и ваще светлое будущее иногда доставляет невероятных лулзов.

Между разработками 30-илетней давности и сегодняшними есть большая разница: сегодня умеют считать сапромат.
Нет, разумеется 30 лет назад тоже считали, но намного упрощеннее, с куда меньшей точностью = с большими запасами, тогда существовали понятия: легкий материал, тяжелы... сейчас системы могут все посчитать, учитывая большее число параметров материалов а также автоматически редактировать формы деталей, получая наиболее эффективную.
Я это к чему: сейчас благодаря мощным компьютерам можно сделать несколько вариаций сложного проекта за год, а не одну за 5 лет и из них выбрать наиболее выгодную для изготовления.


Знакомо? До боли. И вот на такую публику рассчитаны прекрасные вбросы, регулярно появляющиеся в сети.


Всемогущий компьютер побивает тупого человека! Глядите как прекрасно! Глядите какой прогресс! И всё - напечатано на принтере за 3 бакса!
Но...
Новости этой чуть меньше, чем 4 ( четыре ) года. И кто поумнее ( и не прогуливал уроки иностранных языков ) разобрали эту новость на составные части давным давно.

Во первых, это рекламная статья некой фирмы Arup Engineering, платная. Просто реклама.

Во вторых, эта фирма ничего не делает, а просто сдаёт в аренду человеков. Такой себе агрегатор фрилансеров.
"We are an independent firm of designers, planners, engineers, consultants and technical specialists offering a broad range of professional services").
То есть "массово, недорого, почасово, любой каприз заказчика". И концентрируется прежде всего на дизайне, не конструировании.

И в третьих - как всегда крайне важен контекст новости. Не "глядите, как мы сделали для нашего заказчика", а "глядите, как прикольно поучилось у нашей программы, правда забавно?".

Никаких сведений о характеристиках изделия нет вообще, потому что обсуждается "какой дизайн сгенерила программа". То есть ни рабочего варианта, ни испытаний - не было. Если вы присмотритесь, то догадаетесь, почему - у варианта справа мало того, что крепления в других местах (что автоматически вопрос "может ли оно быть заменой" убирает), так ещё и сквозное отверстие отсутствует на месте трубки. То есть то, что слева - оно "трубка с креплениями", у трубки явно укреплённые концы; конструкция справа вообще не в тех габаритах и по центру у неё нет свободного места, аналогичного левой конструкции.
Всё, что в оригинале пишется про характеристики, касается дизайна изделия: "The one on the right is 75% smaller and 40% lighter.". Т.е. оно меньше и "легче". Ничего про "настолько же прочно, настолько же выдерживает нужный температурный режим, настолько же не-хрупко, настолько же подвержено коррозии, настолько же пожаробезопасно" и многие другие штуки.
До кучи - неизвестна цена как изготовления (почему-то есть вера, что всё, что делается на 3D-принтерах, должно быть сверхдешёвым), так и материалов.
То есть всё восхитительно-головокружительное в постинге наврано. Всё, что есть - дизайнерское бюро, пиарящееся на "смотрите, мы прогу написали - она берёт деталь и чуднО её переделывает, мы отобрали пару прикольных вариантов, гляньте только".

Заебись прорыв.

Но целевая аудитория со щенячим повизгиванием тут же бросилась форсить эту привявшую за четыре года новость везде, где только можно.

Хайтек!
Прогресс!
Бигдата!
Хайлоад!
Ракета из нержавеющей стали!
Прорыв!

Автор комментария, часть которого я вынес в заголовок дал просто восхитительный ответ на простой вопрос: можно ли посчитать руками такие конструкции?

Конечно-же нет.
Наложить сетку и просчитать поведение ее узлов приближенными методами - конечно невозможно.


Автор настолько ослеплён прогрессом, что даже не знает - метод конечных элементов ( МКЭ ) - это математика 30-х годов ХХ века. А так любимые многими БПФ и ДПФ - так ваще базируются на математике XIX века. Компьютер сам ничего не считает, он не умеет. Компьютер выполняет код программы, в основе которой лежит алгоритм, который в свою очередь базируется на математике, которую придумал человек. Да, компьютер делает много вычислений в единицу времени. Но сам он НИЧЕГО не умеет.

Но верить в сопричастность к хайтеку - так мило и приятно.
Tags: Йумор, Творчество альтернативно одарённых, Феерично
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments