lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Партийного псто...

Не только лишь все знают, что коммунизм, как идеология полностью себя дискредитировал и мёртв навсегда. Мало кто при этом думает о Китае, ведь там капитализм, правда? И у них миллиардеры в члены КПК принимают...
Но не смотря на "умер" многие люди по прежнему развивают это направление и стараются привлечь новых участников.
Вот на днях интересный материал опубликовал портал Lenin Crew.


Теоретический минимум: введение

Многим кажется, что Lenin Crew выстраивает отношения с «чужаками» по принципу «кто не с нами, тот против нас». В этом помогает жупел научного централизма, который, как волшебная палочка, призван «объяснить» ошибочность наших взглядов. Несмотря на то, что мы полностью порвали с карикатурными псевдомарксистами из журнала «Прорыв», LC порой до сих пор связывают с ними. Вина в этом безобразии, отчасти, лежит и на нас тоже. Ведь какое сейчас требование для сотрудничества? Согласие с основными позициями журнала. И чтобы эти позиции узнать, требуется изучить огромный массив статей, выпущенных за несколько лет нашей активной работы. С одной стороны, это отсеивает случайных попутчиков, но с другой — отталкивает потенциальных сторонников. Именно поэтому назрела необходимость:

обобщить результаты нашей работы;
наметить, что нужно сделать в обозримом будущем;
определить принципы, по которым мы можем сотрудничать с другими организациями и отдельными людьми.


В общем и целом правильный текст, поднимает критически важные для многих вопросы.
Но...

Как только дело доходит до вопросов строительства партии, вопросов организационных - получается как всегда.

В сущности своей, коммунистической партии не нужен никакой централизм, кроме научного. Её деятельность основывается на понимании коммунистами марксистской теории и умении ее применять в конкретной ситуации.

Стихийным демократическим путём научный курс партии не вырабатывается — такого не было никогда, чтобы ни говорили современные левые «рабочелюбцы», уповающие на «классовое чутье». Для верной политики партии необходимо иметь крепкий костяк образованных кадров. И допуск в ряды партии должен быть обусловлен определённым теоретическим уровнем, доказанным кандидатом на практике агитационно-пропагандистской работы. Ставка на массовый прием в партию всех, кто только признаёт программу, участвует в работе первичной организации и платит взносы, себя не оправдала.


Хочется напомнить авторам, что все абсолютно партии, общественные организации, религии, общественный строй как капитализм или коммунизм - продукт воображения человечества. Всё это существует так долго, как долго определённая и немалая часть человеков в это верит.
В реальности нет богов, наций, корпораций, нет денег, прав человека, мировой политики, законов и справедливости. Всё это живёт только в коллективном воображении людей. Воображаемая реальность и не более.

Будущая коммунистическая партия должна состоять из действительных марксистов, а не просто сторонников коммунизма. Противники научного централизма утверждают, что применение рассматриваемых принципов приведёт к возникновению «элитарности», а затем и отрыву партии от масс и вообще «потере пролетарского духа». На самом же деле, наоборот, партия таким образом будет только наращивать своё влияние, когда широким массам видно будет, что она — действительные «ум, честь и совесть», а люди, не подходящие по установленным серьёзным критериям, туда однозначно не допускаются.

Нет, именно возникновению эгалитарности и закрытости. Ещё живы свидетели предательства элитами КПСС идеологии марксизма, в результате которого исчезло первое в истории человечества социалистическое государство. Да и во всей истории человечества немало примеров действий всякого рода закрытых клубов по интересам. Берите пример с церкви, не важно какой - католической, православной, мусульманской. Только поддержка миллиардов делает веру жизнеспособным образованием.

Научный централизм не отрицает централизм демократический, а включает его в себя как предельный случай. Гипотетически, научное единомыслие членов партии, основанное на глубоком понимании марксизма, ведёт к ненужности такого демократического механизма, как принятие решений путём голосования. Однако в крайних случаях, например, когда необходимо самое оперативное решение вопроса, а налицо принципиальные разногласия, оно может применяться. При этом надо помнить, что подобная ситуация является симптомом идеологических проблем в организации.

Но берите пример правильный. Выше вы пишете о отрицании эгалитарности и здесь же эту эгалитарность подтверждаете.

Наши читатели часто задают вопрос — кто и как будет определять компетентность марксистов? Ответ состоит в том, что если мы марксизм признаем наукой, то компетенция теорий и их носителей определяется, как и в других научных сообществах, на основе уже установленных наукой положений. Марксизм тут ничем не отличается от обычной науки.

Тадаммммм...Марксисты будут определять компетенцию марксистов. Это кажется тоже проходили? Где гарантия, что внутри марксистского кружка не появится группа "единомышленников", которая в борьбе за свои интересы станет продвигать неправильные идеи?
Quis custodiet ipsos custodes?
Есть спорт достижений - метнул молоток дальше, пробежал километр быстрее, прыгнул выше.
А есть спорт оценок - красиво изогнул ножку и судьям понравилось.
Только исключение субъективности оценок позволит избежать ошибок. Привлеките практику к проверке компетенции, почему нет? Вовсе не обязательно давать будущему марксисту года на демонстрацию своих умений. Есть такая замечательная штука как математика, а в ней есть раздел теории игр. А уж всяких RPG написано, не счесть. Дайте марксисту вариант Civilisation и пусть продемонстрирует своё умение решать практические проблемы? С объективной, численной оценкой его достижений.

Очень печально, что в массе своей все марксистские движения не умеют сформулировать чёткого и понятного ответа - как строить партию, которая поведёт за собой человечество к светлому будущем...


Tags: Марксизм, Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ползающего псто...

    Не только лишь все знают, что в России дорогие отсутствуют как факт, вместо них существуют направления. И мало кто понимает, что для движения по…

  • Дирижаблей псто...

    Ой, простите - цеппелинов :)

  • Развлечений псто...

    Не только лишь все знают, что популярность артистов разговорного жанра, развлекающих публику забавными шутками всегда была высока. Но мало кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ползающего псто...

    Не только лишь все знают, что в России дорогие отсутствуют как факт, вместо них существуют направления. И мало кто понимает, что для движения по…

  • Дирижаблей псто...

    Ой, простите - цеппелинов :)

  • Развлечений псто...

    Не только лишь все знают, что популярность артистов разговорного жанра, развлекающих публику забавными шутками всегда была высока. Но мало кто…