lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

1-2-4 псто...

Обсуждаем мы проект с главным заказчиком, коллегой pentajazz и в процессе возникает вопрос - а какой мотор втуда нужен? Какая батарейка? И звучит совершенно разоруживающий ответ - какой надо, такой и купим. Вот это я понимаю правильная жизненная позиция!

А с другой стороны...
С момента появления на модельном рынке китайских компаний всерьёз рассуждать о стоимости моторов стало просто смешно. Даже очень и очень "именитые" производители продают свои моторы по упадническим ценам, о которых лет 10-15 назад можно было только мечтать. Поэтому я предложил коллеге порезвиться. Зачем везде один мотор? А почему не два? А почему не четыре? На заре туманной юности когда моторчики искрили, а батарейки были бочоночками, я строил четырёхмоторную леталку. Она так потешно жужжжжжжжжала на виражах в четыре голоса...
Вопрос конечно интересный, сколько моторов ставить. И ответить на этот вопрос поможет хорошо и уверенно забытая большинством "моделистов" софтина - MotoCalc.
Почему я взял слово "моделистов" в кавычки? По очень простой причине. Люди как то ляпают из говна и палокпенопласта и скотча леталки, суют туда моторы, у которых по их мнению главный показатель это kV и в диспутах постоянно оперируют килограммами тяги.
Это называется "моделизм". Или муделизм, как кому нравится...
Для винтового самолёта ( а я строю винтовые самолёты ) понятие тяга есть абстракцией, зависимой от многих переменных. В винтовых самолётах не оперируют тягой. В винтовых самолётах оперируют мощностью. Потому что имея мощность мы выбираем пропеллер, который даёт скорость потока ( муделисты об этом не слышали? не удивительно ), статическую и динамическую тягу, КПД мотоустановки и многое другое. А мощность - это U*I, где U - это количество банок в батарее...
Давным давно экспериментально-эмпирическим путём было определено - сколько мощности в ваттах нужно на килограмм веса самолёта для получения желаемых характеристик полёта.

  • Для планеров - 100-150 ватт.

  • Для тренеров - 120-200 ватт.

  • Для пилотажек и акробатов - 200-350 ватт. И далее по списку...

Нет, можно затолкать киловатт мощности в леталку 1,5х1,5 метра. Никаких проблем, сейчас и батареи можно купить без проблем, и моторы. Большинство так и поступает, не задумываясь. Полетит гарантировано, с большим мотором и ворота от амбара полетят. Можно ли такое бездумное втыкание назвать моделизмом?
Но я отвлёкся.
Призываем на помощь MotoCalc, заполняем желаемым поля в табличках, нажимаем волшебную кнопку и получаем результат. Который то результат вполне подтверждает многолетний опыт и расчёты, проведенные в другой софтине - результаты взаимно покрываются и подтвержаются.

Итак, один мотор - AXI2826/12, пропеллер 14х7, 3 банки лития 2100 мА.


Для меня важны следующие данные:
- level fligh - видим здесь 8,1 м\с на 56% газа, 30 минут.
- скороподъёмность - 2,99 м\с с углом 26,5 градуса.
Level flight - это полёт с брошенными ручками, когда аппаратЪ не снижается и не набирает высоту. Принимая, что предварительно аппаратЪ быть правильно отрегулирован. И по расчётам софтины продолжаться такое может 30 минут...

Два мотора - AXI2814/20, пропеллеры 11х6, батарея та же самая.

- level fligh - 8,1 м\с на 57% газа, 29 минут.
- скороподъёмность - 2,74 м\с с углом 24 градуса.

Четыре мотора - AXI2212/34, пропеллеры 9х6, батарея без изменений.


- level fligh - 8,2 м\с на 61% газа, 29 минут
- скороподъёмность - 2,14 м\с с углом 18,5 градусов.

Если не вдаваться подробности, то летит каждый из вариантов. С одним мотором проще конструкция. С двумя или четырьмя моторами - забавнее выглядит, но сложнее строить. Пропеллер 14х7 дороже 9х6, даже если их 4. С четырьмя моторами батарея работает с меньшими токами, что немного продлит ей жизнь. Но для двух или четырёх моторов надо больше регуляторов.
Путь теперь заказчик думает и выбирает, что ему любо. Картинки есть, он у нас умный - разберётся.
А я пока начну потихоньку рисовать - надо же проверить вес всей конструкции?
Tags: slider, Авиация, Модельное, самопальщина
Subscribe

  • Разноцветного псто - 3...

    Не только лишь все знают, что %%% умных в интернете в 100500 раз превышает их количество в реальной жизни. Если цветная картинка, в смысле карта не…

  • Разноцветного псто - 2...

    Не только лишь все знают, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. И сколько не повторяй - Украина, украинцы - оно внезапно не появится на…

  • Разноцветного псто...

    Не только лишь все знают, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. И сколько не повторяй - Украина, украинцы - оно внезапно не появится на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments