lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Придумывания псто...

Не только лишь все знают, что Украина существовала всегда. Как и всегда существовал украинский язык и украинская грамматика. Но мало кто на самом деле хочет ковыряться в архивных исторических документах, ведь телевизор не лжёт. А ведь достаточно копнуть совсем неглубоко и откроется прекрасное.


Систе́ма Кулиша́ или «кулишо́вка» (укр. кулішівка) — историческое украинское правописание, названное по имени П. А. Кулиша, применившего его в «Записках о Южной Руси» (т. 1, 1856) и в «Грамматике» («Граматке») (1857). Также использовалась в первом украинском литературном и общественно-политическом журнале «Основа», который издавали в 1861—1862 гг. в Санкт-Петербурге В. М. Белозерский, Н. И. Костомаров и П. А. Кулиш.

Таааааак...А что же это за один такой, Кулиш?

Пантеле́ймон Алекса́ндрович Кули́ш (рус. дореф. Пантелеймо́нъ Алекса́ндровичъ Кулѣшъ, укр. Пантелеймо́н Олекса́ндрович Кулі́ш; 26 июля (7 августа) 1819, село Воронеж, Глуховский уезд, Черниговская губерния, Российская империя — 2 (14) февраля 1897, хутор Мотроновка[1], Борзнянский уезд, Черниговская губерния, Российская империя) — один из лидеров украинофильства, поэт, прозаик, фольклорист и этнограф, переводчик, критик, редактор, историк, издатель. Автор концепции «хуторской философии»[2][3].

Создатель «кулишовки» — одной из ранних версий украинского алфавита, главный автор первого полного украинского перевода Библии (наряду с Иваном Пулюем и Иваном Нечуй-Левицким). Выступал одним из крупнейших деятелей украинского просвещения, соперничая по популярности со своим давним другом Т. Шевченко, однако более умеренные позиции Кулиша по политическим вопросам, его более сдержанное отношение к казацкому движению и публикация труда «История воссоединения Руси», привели к утрате его популярности среди «украинофилов». При советской власти Кулиш практически не упоминался в школьном курсе украинской литературы, а в энциклопедиях клеймился как «украинский буржуазно-помещичий националист».


Если остановиться в раскопках в этот момент, то может показаться - достойный учёный муж, формализовал малорусский язык, описал его грамматику, издал книгу. Всячески содействовал и способствовал, и ваще национальный герой.

Но.

Архивы - они ведь полны коварства. И хранят в своих недрах прекрасные документы.



Если бы был журнал, то есть деньги на него, то можно б и найти дельных ребят, которые поняли бы, что нам нужно, и создали бы свой язык не хуже, чем у чехов и сербов.

И возникает вопрос - ведь он ( мова ) был всегда? Как можно создать то, что было всегда, от сотворения мира?
А если допустить мысль...
Нет, не надо такой мысли допускать!
Tags: Нацики
Subscribe

  • Власти псто...

    Не только лишь все помнят, что не так давно в России случились выборы в ГД. На эту темы высказались все. А кто не успел тогда высказываются сейчас.…

  • Этодругина псто...

    Не только лишь все знают, что совсем недавно в одной тоталитарной стране прошли нелегитимные выборы. А буквально вчера в завершились похожие выборы в…

  • Эвакуации псто...

    Не только лишь все слышали о приключениях Мэн Ванчжоу, занимающей не самый мелкий пост в компании Huawei. Не слышали? Ну гуголь вам расскажет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments