
Польский историк Тадеуш Чацкий в маленькой заметке О nazwisku Ukrainy і początki kozaków запустил в полёт одну из самых замечательных уток всей мировой истории:
"Украину или землю, по обеим сторонам Днепра лежащую, можно бы назвать отчизной Укров.
Эта орда варварских Славян, как и другие под разными названиями, но с таким же языком и обычаями, пришла в Европу из Заволжских областей, а перешедши Днепр в первых от рождества Христова веках, осела частично в древней Сарматии..."
Но через несколько строк отыграл обратно:
"Имя Украины новое: не переходит последних лет XV века. При Александре (Александр Ягеллончик) называлась pusta kraina (пустая земля, пустошь) , потом Украина. Король Стефан пограничные земли с Турком называл Украиной."
В примечании указано: "До правления Сигизмунда I нигде в актах я не читал упоминания слова Украина"
Хайпанул чувак на славу, вброс столетия.
В 1811 году в журнале "Улей", который издавал В.Г. Анастасевич, был напечатан перевод вышеупомянутой статьи, на всякий случай рядом с Украми в скобках написаны Угры - вероятно, чтобы смягчить неординарность концепции.

И с тех пор повелось...
Подхватили, размножили, начали изобретать язык и специфическую одежду. Любовь к салу и петалогическую жадность, боевой гопак и заслуги перед историей. И всё по большей части дело рук поляков или польских братьев-иезуитов.
Очень удобная палка в вечной войне с Россией получилась, очень удобная...