lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Цифры псто...

Для любителей творчества Вадима Панова эта статья не будет ничем неожиданным. Кстати, о Панове - горячо рекомендую, замечательный писатель, хоть я далеко не всегда согласен с его точкой зрения. :)
Так вот, о Панове.
Есть у него цикл под названием "Анклавы". Совсем недалёкое будущее, в котором с лёгким ужасом находишь сбывающиеся предсказания. Совсем по Лемовски, вроде бы пишется фантастика, а получается - почти журналисткий репортаж из реальности.
Так вот, о "Анклавах".


Мир корпораций и цифры. Корпораций, которые довели отчуждение труда, потребления и мышления до абсолюта. И сделали это с помощью цифры. Цифры, которая везде и всегда. Цифры, без которой кажется невозможным само существование. И внезапно в этом безумном мире появляются люди, живущие БЕЗ цифры.
Это была фантастика. А вот теперь - реальность.

Точно так же, как миновать фаст-фуд сложнее, когда это единственный ресторан в вашем городе, отрешиться от экранов труднее для несостоятельных людей и среднего класса. Даже если кто-то твердо настроен оказаться вне сети, часто это невозможно. Родители учащихся государственных школ, возможно, и не хотят, чтобы их дети обучались через экраны, но вариантов нет, когда многие уроки теперь основаны на программах для ноутбуков в формате "один-на-один". Существует небольшое движение в поддержку законопроекта о "праве на отключение", который позволил бы работникам выключать свои телефоны, однако на данный момент сотрудник может быть наказан за то, что он отключился и не был доступен.

Живое общение как роскошь. Почему онлайн-мир стал уделом бедняков - резонансная статья NYT

Богатые так не живут. Богатые стали опасаться экранов. Они хотят, чтобы их дети играли конструкторами, а частные школы, где ограничены высокие технологии, переживают бум. Люди намного дороже [компьютеров], а богатые люди готовы и способны им платить. Демонстративное взаимодействие с людьми - жизнь без телефона в течение дня, выход из социальных сетей и игнорирование электронной почты - стало символом статуса.+ Все это привело к новой любопытной реальности: человеческий контакт становится роскошью

Да, у богатых больше возможностей. Ну а бедным ничего не остаётся, как познавать мир через экран компьютера или телефона. И верить, что друзья в Мордокниге реальны, как и реально общение с ними. Семейная пара с ребёнком на прогулке в парке, каждый из родителей пялится в свой гаджет. Живое общение, здоровые семейные узы, будущее наших потомков. И не говорите, что вы такого ни разу не видели...

Оригинал NYT находится здесь.

Ну а нам стоит задуматься над своим будущим. Ведь у Панова  в "Анклавах" не только о цифре, там ещё парочка сюрпризов припрятана в тексте. Которые то сюрпризы внезапно оказываются переставать быть фантастикой...

Tags: ИТ войны
Subscribe

  • Иллюзий псто...

    Не только лишь все помнят, как в августе 2020 года вся Беларусь как один человек вышла на протест. Вышла, постояла и ушла. В отличии от Зазаборья…

  • Нового псто...

    Не только лишь все знают, как богата страна-зазаборье талантами. Сами растут, никто их не культивирует. Не, яж ни разу не спорю - разной масти…

  • Разработчиков псто...

    Так прекрасно, что комментарии излишни.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments