lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Субботних рассуждений псто...

Народ не перестаёт думать - ну почему же вокруг вот так, а не иначе?

Наталья Шатихина

Основная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся повсеместно, это глобальное довлеющее над всем обществом нежелание играть по правилам. Аномия в кубе. Она пронизала абсолютно все слои общества независимо от взглядов и убеждений.
Как ни странно, центральная власть больше других вынуждена хотя бы внешне соблюдать правила и требования. Мы внедрили до черта механизмов, которые существуют во всем мире. Полная глупость считать, что у нас нет регулирования «как в Европах». Да все у нас есть. Их полная свобода - иллюзия для дураков. Они свободны, потому что привыкли жить по процедурам и правилам, давно приняв идею, что, если они будут мешать другим гражданам, обществу и государству, их ждёт неминуемый и жесткий правовой ответ. Как следствие, сложилось общество, главной религией которого является соблюдение границ. Поэтому ограничения на них больше не давят. Именно поэтому волна миграции из стран, где люди не слыхали про такую парадигму, плюс поколение новых граждан, которые выросли в соцсетях, где исконно были другие границы дозволенного, так сильно рвут слабые государственные машины на части. Желтые жилеты возможны во Франции, но, уверяю вас, невозможны в Германии.
Наша государственная власть оказалась в окружении тех самых норм и, вопреки расхожему мнению, гораздо больше ими ограничена, чем все остальное общество, которое привыкло мыслить себя по-советски отделенным от государства. Дескать, государство это где-то там. Больные старики - это вон эти твари все украли, а не то, что я не плачу налоги.
И власть, опять же, как ни странно, гораздо больше похожа на западные системы, чем все остальное общество. Парадоксально, но в силу множества механизмов, за счёт которых повысилась транспарентность в последние 20 лет, она существенно более связана многими и многими правовыми механизмами. В смысле общественного прицела и контроля она оказалась самой уязвимой. Но, как это было в процессе эволюции, самые уязвимые начали развивать то, что компенсирует недостатки физики, - мозг.
Если немного очиститься от эмоций, разумный человек рациональным взглядом увидит, как за последние 5-10 лет федеральная власть стала интенсивно развивать сложные механизмы реагирования, совершенствовать внутренние правила и т.п. Санкции и прочие правовые ограничения привели к тому, что государство с дикой скоростью наращивает механизмы, от которых в сытые годы могло себе позволить отказываться. Неожиданно стали требоваться умные и сложные управленцы, люди, способные не просто держать удар, но и считать риски.
Беда в том, что тот самый относительно небольшой процент населения страны, образованный и ориентированный на Запад, эти механизмы наращивать, по-прежнему, не спешит. Он так и остался в парадигме советского интеллигента, который, сидя на кухне, крыл советскую власть, которая дала ему, меж тем, все, почем зря. Только вместо кухонь сейчас соцсети, где каждый второй у нас карбонарий. Беда в том, что советский интеллигент, не мог пнуть собаку, помочиться на, пусть и опустившегося, старика, жил нематериальными идеалами и соблюдал целый ряд внешних правил поведения. А сегодня мы имеем поколение людей за 30 даже, которое хочет материального, всего и сразу. Глобально, они, внутри себя, хотят всю ту же машину и мигалку, а не равных возможностей, хотя произносят последнее. Поэтому им страшно не нравятся правовые механизмы. Им кажется, что эти те самые правила, которые созданы полицейским государством. Именно поэтому подавляющая часть из них в странах развитого капитализма на фиг не нужны. Там-то правил писанных и нет втрое больше, чем у нас.
Дальше происходит смешная штука. Их политические спонсоры, которые из стран цивилизованных, попадают впросак в двух направлениях. Во-первых, они собирают информацию о состоянии общества и общественных процессах руками «грантоедов». Как человек, работавший с грантами, могу ответственно заявить, это самая тухлая прослойка, которую встретишь. И среди активистов, и среди научного сообщества. Ну вот на фига человеку состоявшемуся грант в 500-700 евро ежемесячно, плюс поездки бесплатные и проч.? Это актуально в бедных странах, где в загоне наука. И сработало, кстати, именно там. У нас денег вливают сейчас в науку - только пиши. Работы в обществе - навалом. Масса возможностей. Естественно, за вспомоществованием тянутся те, кто, мягко скажем, сгодился не сильно. Мало того, не очень любит работать. Профессионализм невысокий. Идеалов никаких. За какую они, к чертям, демократию?! Как следствие, они просто с минимальными затратами движений гонят спонсорам туфту. Главное, чтобы проходила под требования. Во-вторых, единственное, что удаётся замутить этим людям, протесты. Надо сказать, это вообще с их навыками никак не связано. У нас очень тревожное общество, включая молодежь, которой еще надо в силу глобальной инфантильности серьезно переложить вину за неуспех на других. Походить и поорать людей у нас собрать, не стоит вообще ничего.
Но тут нам на спасение приходит та демографическая загогулина (спасибо, ЕБН и за слово, и за яму), о которой я писала. Поколение до 30 плохо умеет координироваться в реале, не любит телесный и материальный дискомфорт, и плохо принимает обязательства. Как постоянная основа для протестов - подходит так себе.
А дальше постоянное дно. Судебные ли, административные процедуры... Все едино. Как только наши альтернативщики сталкиваются с ними, мы получаем жуткое днище. С точки зрения хайпа и фана, у них все круто. Только думать и анализировать можно научиться, если изучать пристально чуждые им явления. Их-то изучают и пристально, а они - жертвы Интернета - окружают себя только теми, кто дует им в уши. А отстаивать свои права надо в реале, там нельзя создать группу и гонять внутри. Как следствие, они становятся абсолютно уязвимыми. Такая абсолютная социополитическая виктимность.
Нет у власти недостатков и ахиллесовых пят? Да сколько угодно! Есть власти в регионах, до которых еще не докатилось. Но, обратите внимание, как их сейчас активно меняет центр. Не все перестроились и на федеральном уровне. Но это не сравнить. Поэтому даже при адской помощи извне, пока нашим активистам предложить-то людям в реальной жизни особо нечего. И все их миллионы просмотров при переходе в правовую плоскость оказываются ничем. Эволюция же нам показала, что царем зверей станет создание с самым высоким интеллектом, остальные будут источником пищи, одежды, лекарств, забавой, наконец.
Tags: Ниачём, Политота
Subscribe

  • Путешествий псто...

    Не только лишь все знают, что путешествия обогащают ( как правило обогащают - Турцию all-inclusive не предлагать! ) человека новыми впечатлениями и…

  • Картографии псто...

    В 1878 году Яков Фёдорович Головацкий составил этнографическую карта русского населения Галичины. Комментарии излишни - открываем карту и…

  • Пропагандонства псто...

    Не только лишь все знают, что Россия жаждет оккупировать Беларусь. Вот прям спит и видит, просто кушать не может. Идею эту всячески транслируют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments